В Петербурге презентовали первую книгу о городском граффити

В Петербурге презентовали первую книгу о городском граффити
Фото: архив "МК в Питере"

В Санкт-Петербурге состоялась презентация уникальной книги "Спасибо за ничего", которая объединила более 400 фотографий петербургского граффити. Работы были сделаны современным фотографом Антоном Селезневым за 12 лет его творчества. Это издание стало первым этнографическим документом, который глубже всего рассказывает о стрит-арте города, сообщает ИТАР ТАСС.

Как отметила на презентации директор Института исследования стрит-арта Анна Нистратова, книга — это не просто коллекция снимков, а целый этнографический документ, который объединяет граффити и Петербург. «Граффити и фотография — это нечто, что происходит в мгновение ока. Граффити быстро появляется, исчезает, и эти моменты, зафиксированные на фотографиях, становятся частью истории города», — объяснила Нистратова.

"Спасибо за ничего" открывает серию книг в рамках издательской программы Института, который активно исследует уличное искусство в России с 2017 года. Несмотря на более чем 30-летнюю историю стрит-арта, на русском языке опубликовано всего несколько серьезных работ на эту тему. В ближайшее время Институт планирует выпустить словарь терминов городского искусства и переводы зарубежных статей о граффити.

Фото: архив "МК в Питере"

Одной из особенностей книги стали не только фотографии, но и сопутствующая фотовыставка, которая предварила выход издания. Антон Селезнев, автор проекта, рассказал, что его цель — зафиксировать уличное искусство Петербурга, которое исчезает с городских улиц. Автор стремился показать тех, кто стоит за граффити — таких, как Andie, Super, Максим Има и многие другие, более 50 художников и команд, чьи работы вписываются в уникальный городской контекст.

Выставка "Спасибо за ничего" была организована в Екатерининском собрании, где контраст между элитной дворянской атмосферой и андеграундным искусством был особенно заметен. Один из самых крупных снимков был размещен на полу концертного зала, так что зрители могли увидеть его с высоты трех этажей.

Селезнев, который известен под псевдонимом Selone, активно работает с визуальным кодом города с 2007 года. Его работы хранятся в музеях и частных коллекциях, а сам фотограф неоднократно участвовал в выставках как в России, так и за рубежом.

Таким образом, "Спасибо за ничего" не только фиксирует важные моменты в истории уличного искусства Петербурга, но и служит важным вкладом в сохранение андеграундной культуры города для будущих поколений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру