Анфиса Чехова: «Я никому ничего не должна»

Известная телеведущая рассказала, как ее шоу повлияло на демографию в стране

Анфиса Чехова не боится пробовать новое. Много лет назад она делала передачу про секс, потом помогала девушкам худеть, а сейчас… готовит. В шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» регулярно приходят знаменитости, чтобы поделиться кулинарными (и не только!) воспоминаниями из детства. Еще Анфиса столкнулась со сверхъестественным — недавно она побывала на съемках нового проекта ТНТ «Место силы». Мы расспросили телеведущую о впечатлениях от общения с экстрасенсами, а заодно выяснили, почему красивым и успешным женщинам далеко не всегда ­кто-то готов протянуть руку помощи.

Анфиса Чехова. Фото: ТНТ

— Анфиса, недавно вы стали участницей шоу «Место силы». Какие у вас впечатления от экстрасенсов? Верите ли вы в силу, мистику?

— Да, конечно, я верю в мистику, магию, силу интуиции и подсознания. Мне кажется, в наше время уже ­как-то неловко и даже не­удобно жить с прямолинейным материальным умом. Столько всего сейчас открыто для людей, а с каждым годом мы узнаем все больше. Поэтому не идти вглубь, а мыслить только материей даже ­как-то стыдно. Естественно, есть ­что-то за пределами материального мира: дух, душа, много сверхъ­естественного — того, что нельзя объяснить. Но как устроен наш мозг?! Он же всего боится. Поэтому даже если человек увидит привидение, ум ему внушит, что показалось. Так устроен наш ум — он пытается все объяснить. А когда перестаешь бояться, тогда понимаешь многие законы вселенной.

— Открыли ли вы для себя по-новому Петербург?

— Я не была с экстрасенсами на испытании, поэтому никаких тайн Петербурга не узнала. Моей задачей было понять, кто из участников в большей степени владеет сверхъестественными знаниями, и это получилось. Однако ничего нового я не открыла.

«Стругать салатики — не мое»

— На канале ТВ‑3 вы ведете собственное кулинарное шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой». Что этот проект значит для вас?

— Это первая моя программа, которая снимается на кухне. В прошлом я делала шоу о сексе, потом о похудении, а также о моделях «плюс-сайз». Можно сказать, что у меня были проекты, связанные с отсутствием еды или с любовью к ней, да и в целом с удовольствием. Сейчас я делаю шоу, где люди не только вкусно готовят, но еще и вспоминают детство, и мне кажется, что это логично. Ведь именно наши воспоминания о детстве приносят нам очень большое удовольствие. Для нас это светлая пора, самые теплые моменты, и они остаются в душе каждого человека.

Мне нравится наблюдать за тем, как наши герои раскрываются на кухне. Мы же всегда выбираем довольно простые блюда: вкусные и незамысловатые. А когда готовим, разговариваем, очень интересно узнавать, как судьба вела каждого из героев к его цели, как человек оказывался в нужное время в нужном месте, насколько события жизни направляли его по необходимому пути. Когда вы вместе готовите вкусную еду, человек быстрее оттаивает, расслабляется, поэтому беседа получается и естественной. Мне в жизни приходилось брать немало интервью у разных известных личностей, и каждый раз смущало, что мы сидим в креслах друг напротив друга. Человек специально пришел отвечать на вопросы, поэтому скован. Он же ожидает, что его будут допрашивать, задавать каверзные вопросы. А у нас на кухне он входит в диалог легко. Это то же самое, как болтать со старым другом и обсуждать любые темы. Поэтому мне очень нравится наш формат.

Разговоры на кухне — самые душевные. Фото: пресс-служба ТНТ

— Любите ли вы готовить в жизни?

— Периодически. Для меня любое творчество, а еда к нему тоже относится, сильно зависит от вдохновения. Если посещает «кулинарная муза», то я готовлю. А если ее нет, то этим занимается помощница по хозяйству.

— Какое у вас любимое, коронное блюдо?

— Честно говоря, существует не так много блюд, которые я могу приготовить без помощи интернета. Я очень люблю супы: из щавеля, из квашеной капусты, борщ. Это три моих любимых блюда, и я могу приготовить их без шпаргалки. Еще мне нравится курица с персиками, кстати, я сама придумала рецепт. Также готовлю фахитос, но видоизмененный, салат из рукколы с креветками и еще сырники. В целом на этом мои кулинарные изыски заканчиваются (смеется). Для остального нужно искать рецепты.

— Есть ли в вашей семье ритуалы, связанные с едой и праздниками?

— К­аких-то традиционных семейных блюд у нас нет. Я почти не отмечаю праздники дома, только в детстве это делала. Сейчас на праздники хочется ­куда-то выехать, и, к счастью, у меня есть такая возможность. Поэтому сидеть дома и стругать салатики — не мое. Как правило, если я принимаю гостей дома, то и салатики покупаю. Когда желания нет, зачем себя насиловать?! А у меня очень редко появляется желание готовить еду руками, да еще и в огромных количествах, лучше заказать ее у профессионалов. Возможно, единственная наша семейная традиция, связанная с едой, — это то, что мы всегда завтракаем вместе. Правда, блюда разные, потому что сын не любит то, что я ем. Мне нравится более полезная пища, а ему — нет. Вот так, я готовлю нам ­что-то, и мы едим.

«Секс-просвет был как луч света»

— Многие люди помнят вас по проекту «Секс с Анфисой Чеховой». 20 лет назад вы свободно говорили на эту тему на телевидении, но, кажется, сейчас она снова становится табу. Как вы считаете, хорошо это или плохо?

— Когда мне говорят, что я устроила сексуальную революцию в России, я смеюсь, потому что скорее это была буря в стакане. Революция должна приводить к изменениям, но у нас она ни к чему не привела. Сейчас я наблюдаю за тем, как из фильма «Секс в большом городе» вырезают целые куски, а пуританство и сексуальная неосведомленность правят бал. Не могу сказать, что лично мне от этого очень больно, просто это такая жизнь. Иногда бывает, что встречаешься с людьми, и на время они меняются рядом с тобой. Под твоим влиянием они становятся лучше, ярче, оптимистичнее и светлее, но в ­какой-то момент возвращаются на прежнюю колею. Так им привычнее, спокойнее и понятнее, а менять ­что-либо в принципе тяжело. Возможно, секс-просвет, который я несла, был как луч света. Знаете, как бывает: окна закрыты, и тут в помещение попадает луч. Он освещает кусочек комнаты, а потом пропадает, и вот снова темно. Так я сейчас воспринимаю ту свою передачу.

Впрочем, благодаря этому шоу увеличилась демография, а также качество и крепость семейных отношений. Я не припомню такого количества разводов, как сейчас, в те годы, когда мы делали передачу. На мой взгляд, счастливая семейная жизнь невозможна, если не закрыты базовые потребности. А это еда, комфортная и безопасная среда жизни, а также секс. Когда эти потребности удовлетворены, люди вряд ли будут разводиться. Нам действительно необходимо знать, как улучшать свою сексуальную жизнь, чтобы быть долго вместе и не ходить налево и направо в поисках удовольствий вне семьи, что в итоге и приводит к распаду отношений.

«Никто в меня не инвестировал»

— Вы успешная, красивая женщина. Наверняка привлекаете внимание мужчин, в том числе в форме предложений: помочь с проектами, съемками, просто обустроить жизнь. Отказываетесь ли вы от них или принимаете?

— Это большое заблуждение — думать, что если женщина красива и успешна, то у нее много покровителей. Все зависит от судьбы человека. Я изучаю астрологию, и по натальной карте всегда понятно, будут ли у вас покровители. Это читается легко, и есть люди, которым действительно ­кто-то всегда помогает: дает деньги, организует проекты. В моей натальной карте, к сожалению, этого нет. Если мы говорим про продюсеров, то мне всю жизнь приходится доказывать, что в меня можно вложиться. Ну или есть второй вариант — делать все самостоятельно. Не припоминаю, чтобы ­кто-то пытался обустроить мою жизнь, кроме меня самой. Наверное, тут нечем гордиться, потому что женщинам больше нравится, когда в них ­кто-то вкладывается. С другой стороны, я никому ничего не должна. Я все заработала собственными силами, никто в меня не инвестировал. Хотелось бы, чтобы это ­когда-то изменилось, но сейчас так.

— Если бы у вас была возможность стать ­кем-то из политиков прошлого, какую личность вы бы выбрали?

— Если бы у меня появилась возможность стать ­кем-то из политиков прошлого, то я бы от этой возможности отказалась. Политика — дело неблагодарное, а мне нравится, когда меня люди любят. Политиков же часто презирают и даже ненавидят. Плюс им приходится принимать важные решения, и они не всегда гуманны. Мне не нравится власть, я не люблю управлять, я этим не упиваюсь, кроме того, я очень эмпатична. Во мне много сострадания к людям, поэтому я не смогла бы стать политиком, по крайней мере в этой жизни (улыбается).

Нельзя забывать, что такие люди вынуждены втайне проживать свою жизнь. Может же произойти покушение, поэтому ты постоянно находишься под чужой защитой. Становишься слугой государства, рабом обстоятельств и не можешь даже спокойно пройтись по улице. Ты очень несвободен, на тебе много ответственности, плюс ты не имеешь право на неправильные решения. Не наденешь потом водолазку и не извинишься за свои поступки. А я люблю ошибаться. Мне нравится быть неидеальной и свободной: гулять в разных странах без охраны, делать то, что я хочу, а также любить и не скрывать это. Мне нравится не принимать ответственных решений, а просто лежать на солнышке, загорать и не думать о том, как вывести страну из кризиса. Политика — это не для меня.

«У телевидения есть два пути»

— Вы отдали часть своей жизни телевидению. И сейчас мы видим, как оно приходит в упадок. Как вы считаете, чем станет ТВ в обозримом будущем?

— Если честно, наше телевидение немножко меня печалит. Дело в том, что долгие годы у нас в основном были два типа программ. С одной стороны — юмористические, причем очень часто с черным юмором. А с другой — «шоу уродов», я так это называю. То есть это программы, где набирают фриков, а потом всей страной над ними смеются и издеваются. Это могут быть и очень циничные ток-шоу, где рассказывают о человеческих пороках, выносят на публику грязное белье артистов, копаются в этом мусоре. Очень мало шоу, которые бы образовывали зрителей, открывали им на ­что-то глаза, поддерживали и развивали, при этом не играли бы на низких потребностях человека. У телевидения есть два пути: потакать человеческим слабостям или взращивать в зрителе новые качества, менять их к лучшему. Потакать слабостям проще, потому что людям нравится всякая жесть, а растить публику под себя сложнее. Конечно, в интернете тоже много шоу, где никто никого ничему не учит, но есть и другие, хорошие и развивающие проекты. Плюс в интернете гораздо больше свободы, чем на телевидении. Раньше говорили, что с приходом телевидения умрет кино, но кино не умерло. А сейчас говорят, что с приходом интернета умрет телевидение. Думаю, что это возможно. Если все спонсоры уйдут в интернет и там окажутся выше рейтинги, телевидению придется либо умереть, либо начать транслировать YouTube-программы, не подвергая их цензуре. Вопрос лишь в том, насколько это возможно.