Актриса Ольга Тумайкина: Я бы хотела сыграть героиню, наполненную драматическими, острыми и яркими событиями в жизни

В этом сезоне популярная актриса Ольга Тумайкина появилась во множестве проектов: сериалах «Стрим», «Открывайте, полиция», «Колотушка», фильмах «Юра-дворник», «Честный развод» и многих других. А скоро она появится в новом проекте Сарика Андреасяна «Мендельсон». Ольга часто играет мам – заботливых, строгих, самых разных — и в интервью «МК в Питере» актриса рассказала, какая она мама в реальной жизни, поделилась мечтами о том, какую героиню она хотела бы сыграть, а также посоветовала литературу для зрителей, которые интересуются театром.

— Ольга, в каком возрасте вы решили стать актрисой?

— В школе в 3 классе, когда заполняли какие-то анкеты, в графе «кем вы хотите стать» я уже написала: актрисой. Я предчувствовала и волшебство, и какие-то неведанные тайны, и многое другое, что заключает в себя актерская профессия. Единственное, я была уверена почему-то, что актеры не получают зарплату. Прошло какое-то время, я изменила свою точку зрения. Теперь я знаю больше, например, - как самое волшебное может иногда сочетаться с приземленным (улыбается).

— Ваша старшая дочь Полина пошла по вашим стопам и стала актрисой. Не боялись пускать ее в эту профессию?

— Да, старшая дочь Полина занимается актерством. Она актриса. Но я считаю, что это не та область, где должны поселиться страхи. Моя задача - помогать жить, а пребывать в каких-то страхах, в неуверенности, в беспокойстве о ее судьбе - по-моему, большая помеха для её молодой, такой яркой актерской жизни.

— В сериале «Колотушка» вы сыграли роль мамы. Какая вы мама в жизни?

— Мне кажется, я из тех мам, которые руководствуются врачебным принципом: главное - не навредить. Время покажет, какая я мама для своих дочерей. Все еще я думаю об этом и стараюсь в каждом дне каким-то образом восполнять недостаток любви, внимания, тепла. Иногда мне кажется, что это удаётся, а иногда необходимо совершенно сказать вслух, что не удалось, и стараться выполнять свои обещания. Равно как и то, что в некоторых случаях сказать - «не надо брать с меня пример», «рассчитывайте на свои знания от жизни». Мои девочки уже достаточно мудры с тем, чтобы понимать, как лучше сделать, чтобы их жизнь была краше и успешнее, чем в какие-то моменты, возможно, была моя.

— Вы говорили, что ваши дети не смотрят фильмы с вашим участием. Почему?

— И мои дети, и я - мы предпочитаем живое общение, нежели времяпрепровождение перед экраном телевизоров. Так сложилось давно. У нас есть свои традиции, и если мы все вместе собираемся перед экраном телевизора, то это всегда наше любимое кино, к которому я, к сожалению, отношения не имею. Из самых ярких — это «Властелин колец» и «Гарри Поттер».

— Большинство сыгранных вами ролей комедийные. Какую драматическую роль вы хотели бы сыграть?

— Даже в самом комедийном моем персонаже можно найти крупинки драматичности, нелепости, грустного абсурда. Так стремительно все в этом мире, что сказать о том, какую драматическую роль я бы хотела сыграть, имея в виду исторических персонажей или описанных в литературе, русской или зарубежной – я не могу. Потому что это очень смелое, на мой взгляд, утверждение: «Хочу сыграть это!». Это значит «присвоить». Энтони Хопкинс говорил, например: Я всегда иду рядом со своим героем, рука об руку, я могу быть его отражением, но поселиться в нем, присвоить его себе, - я могу только, когда я сам целиком его выдумал. Ну, допустим, я бы хотела сыграть героиню, наполненную драматическими, острыми и яркими событиями в ее жизни! И пусть это был бы исторический персонаж…

— За последний год появились ли у вас какие-то необычные увлечения или хобби? Какое?

— Я говорила об этом и раньше, относительно хобби. Очевидно, оно появится в моей глубокой старости, а сейчас на это нет времени, по крайне мере, у меня. А увлечения мои все те же: я могу проводить часы, например, в книжном магазине. Я с удовольствием покупаю или давно знакомые произведения в бумажных переплётах, или новые книги, или те, которые я хотела прочесть, но так и не довелось. И я с этим драгоценным уловом всегда возвращаюсь домой в блестящем настроении.

— Какую книгу о театре вы могли бы посоветовать, чтобы по-новому взглянуть на этот мир искусства?

— Театр — это такой волшебный заколдованный круг, в котором иногда очень полезно для души находиться. А если кому-то захочется его расколдовать - читайте книги, прежде всего великую русскую литературу. Читайте Гоголя, Тургенева, Достоевского, Чехова, Куприна. Читайте Александра Грина. Тогда поселится невероятный интерес к тому, что иногда театр берется транслировать для каждого зрителя. Надо быть соучастником, когда ты приходишь в театр, соратником, собеседником. Даже если в течении спектакля ты ни одного слова не проронишь, будут говорить актеры. И такой интересный диалог окажется полезным, прежде всего для души. А что касается книг, которые непосредственно о театре могут рассказать, то из последнего, что я могу посоветовать - найдите письма Евгения Вахтангова, где он рассуждает и о театре, о своих идеях, о своей дружбе с людьми, с которыми он рождал этот театр, о своем виденье, каким должен и может быть артист, о том, что без праздника нет театра, и наоборот, без театра нет праздника.

— На ТНТ вышел сериал «Мендельсон» с вашим участием. Вам досталась роль главного антагониста. Как себя чувствуете в такой роли? Некоторые актеры признаются, что отрицательную энергетику играть приятнее.

— Отрицательную энергетику не хочется встречать в жизни - это тяжко. А вот сцена или экран дают таким персонажам своеобразную индульгенцию, ведь это всего лишь история, которую рассказывают артисты. Безусловно, отрицательных персонажей интереснее играть, они яркие и пронзительные. Только у таких «плохишей» мало времени: они не могут лишний раз извиняться или кланяться, чтобы как можно быстрее достичь намеченной цели. Поэтому они обладают острыми локтями, безжалостным сердцем и черствой душой. Но, я говорю так, когда речь идет о персонажах. Это рассказанная история, и пусть она будет яркая, поражающая и смешная. А в жизни нужно как можно меньше встречаться с отрицательной энергетикой. Это мое пожелание себе и всем!

— В сериале у вас сложился дуэтом с Тимуром Батрутдиновым. Расскажите о вашей совместной работе. Не ощущали нехватку опыта у партнера?

— Это была большая радость - общаться на площадке с такими артистами, как Тимур Батрутдинов, Марина Федункив, Лиза Моряк, Володя Сычёв. Что же касается конкретно Тимура, мне кажется, что среди многих его человеческих качеств есть доброта и великодушие. Он умен, кроме того, у Тимура отменное чувство юмора. Каждый съемочный день рядом с таким партнером превращался в радость. Может быть, у Тимура нет диплома об актерском образовании, но это нисколько не мешает ему быть очень интересным и любимым для многих зрителей артистом. Я могу только пожелать себе встретиться с ним и на других съемочных площадках. У нас сложился прекрасный дуэт: мы были два отъявленных негодяя, а наша пара была блестящей.

— Актеры, которые работают в проектах Сарика Андреасяна, часто говорят о стахановских темпах работы. Кому-то это нравится, кому-то не очень. К какой категории относитесь вы и почему?

— Если на съемочной площадке возникал какой-то вопрос, нуждающийся в уточнении, всегда следовала пауза, когда Сарик уделял внимание этим деталям, чтобы вопрос был решен. Я привыкла работать быстро, но быстро - это не значит, что спустя рукава. Часто кино должно быть молниеносным, когда снимается, и размеренным, когда зритель сидит у экранов телевизоров и уже смотрит то, над чем мы работали.

Мне нравится атмосфера на площадке у Сарика Андреасяна, где все механизмы четко отлажены и работают, где с самого начала проекта зарождается любовь и забота. И, знаете, каждое утро хочется приезжать на съемки! Так было и на проекте «Мендельсон»! Думаю, что не только я одна могу так сказать. Поэтому… да здравствует кино!