Звезда сериалов Валентина Рубцова поделилась секретами счастливой семейной жизни и объяснила, почему Москве предпочитает Сочи

Помните бойкую деловую Таню Архипову из сериала «Универ»? Ту самую отличницу, которая впоследствии стала женой сына олигарха? Недавно на телеканале ТНТ показали новый сезон сериала «САШАТАНЯ». И мы решили встретиться с исполнительницей роли той самой Тать­яны — актрисой Валентиной Рубцовой, когда она была на гастролях в Санкт-­Петербурге.

Многие знают актрису по роли Тани из ситкома «САШАТАНЯ». Фото предоставлены Валентиной Рубцовой

«Не доводите до конфликта»

— Валентина, недавно вы с Андреем Гайдуляном порадовали зрителей очередным сезоном проекта «САШАТАНЯ». Что можете сказать о своих персонажах, старых добрых Саше и Тане?

— За добрых — спасибо, а вот за старых… Мы с моим экранным мужем все еще молодая семья, со всеми вытекающими из этого факта казусами, нелепыми ситуациями и житейскими проблемами. (Улыбается.) Хотя надо отметить, что Саша и Таня — пример образцовой семьи, где супруги никогда серьезно не ссорятся и из любой неурядицы выходят с улыбкой, что немаловажно в современном мире. Ведь кто, как не родные люди, будет тебя любить, ценить, беречь, принимать таким, какой ты есть, со всеми твоими достоинствами и недостатками. И я, и моя героиня считаем, что это главное в жизни. Семья — это наш тыл, опора и счастье. Так что мы пропагандируем семейные ценности. И надеюсь, у нас и дальше получится это делать, повышая при этом у зрителей уровень эндорфинов и дофамина.

— Какие качества можете особенно выделить в своей героине Татьяне Архиповой?

— Лучшие качества Тани, на мой взгляд, это ответственность, находчивость и терпение. Потому что в семейной жизни без этого никуда: постоянно нужно за ­кого-то отвечать, ­что-то придумывать и очень многое принимать. Иначе можно просто сойти с ума! Тане же всегда удается сохранять баланс, даже когда кажется, что все идет совсем не так, как должно было. Моя Тать­яна — настоящая супергероиня, которая успевает абсолютно все — и за бытом следит, и сына воспитывает, и успевает при этом оставаться желанной для своего мужа, поддерживая его сомнительные сексуальные эксперименты. Но на самом деле она, по сути, ничего сверхъестественного не делает. Ведь именно так живет большая часть мамочек и жен в России.

— К слову, вы сами счастливо замужем. И наверняка, как и Тать­яна, можете дать массу советов о том, как выйти из любой непонятной ситуации с улыбкой. Какие у вас есть лайфхаки?

— Самое главное, что могу посоветовать, — не доводите дело до конфликта. А если уж ­какие-то недоразумения возникли, извинитесь, даже если правы, улыбнитесь и скажите: «Мне достался самый лучший муж на свете!» Действует безотказно!

Валентина с мужем. Фото предоставлены Валентиной Рубцовой

Заложница роли

— Поскольку у вас самой достаточно опыта, уверен, вы наверняка делали ­какие-то замечания по поводу характера героини, ­каких-то ее поступков. Просили у сценаристов, режиссера ­что-то подкорректировать?

— Я предпочитаю оставаться в рамках своей профессии. Вот если бы имела «сценарные мозги», тогда точно раздавала бы советы. А так… Знаете, я всегда руководствуюсь принципом: если не можешь написать или придумать лучше — не лезь!

— Любопытно узнать, пришлось ли вам ради съемок в очередном сезоне проекта освоить ­что-то новое? Может быть, столкнулись на съемочной площадке с ­чем-то, с чем прежде не сталкивались.

— Я ознакомилась с теорией психоанализа, разработанной Фрейдом. Это помогло мне в работе над некоторыми сценами. А вот освоить навыки экстремального вождения, к сожалению, не позволили габариты съемочного павильона. Так что мне в очередной раз пришлось оттачивать навыки шинковки капусты.  Знаете, если ­когда-­нибудь «САШАТАНЯ» станет полнометражным фильмом, который выйдет в широкий прокат, я действительно попрошу сценаристов, чтобы написали сцену погони, для которой мне придется освоить азы экстремального вождения. И не разрешу брать на эту сцену дублера!

— Почему именно вождение? Вы сами опытный водитель?

— Все просто — я хочу научиться нормально водить. А учитывая дорожные реалии, экстремальное вождение — это единственный выход лично для меня.

— К слову, готовы взяться за ­какую-то роль с множеством трюков?

— Я стала взрослее. И теперь отдаю себе отчет, что несу ответственность за себя и свою семью. Поэтому все трюки должны выполнять профессионалы.

— На что вы еще готовы ради профессии, ради ролей? Побриться, покрасить волосы, похудеть, поправиться, покрыть свое тело татуировками…

— На все вышеперечисленное я, пожалуй, не готова. Да и, откровенно говоря, это совершенно не ценится в нашем кино. К тому же в России есть очень крутые гримеры, которые и тату, если что, нарисуют и лысину качественную натянут. (Улыбается.)

— Понимаю, что об этом у вас спрашивали не раз. Но все же — не считаете себя заложницей роли Татьяны?

— Даже когда закончится проект и появятся другие роли, мое имя всегда будет всплывать в контексте сериала «САШАТАНЯ». Хорошо это или плохо, покажет время, а пока я продолжу делать то, что у меня неплохо получается.

Валентина Рубцова. Фото из личного архива

— К слову, почему вы так редко появляетесь в других проектах?

— Понятия не имею, как можно еще ­где-то сниматься, когда у тебя шесть съемочных дней в неделю по 14 часов. «САШАТАНЯ» — это большой проект, который занимает все мое время.

— Но ведь у вас случаются перерывы в съемках.

— Безусловно. Но я вижу своего мужа и ребенка всего несколько месяцев в году. А для меня нет ничего важнее и ценнее времени, проведенного с семьей. Так что делаю выбор в пользу них, а не в пользу работы.

Чем Сочи лучше Москвы

— В интернете можно найти информацию, что, несмотря на наличие у вас квартиры в Москве, вы с семьей живете в Сочи. Чем нравится этот город?

— Дело в том, что я очень люблю горы и море. И это одна из основных причин, почему мне так комфортно в Сочи. Здесь и то и другое практически в шаговой доступности. И при желании легко можно спуститься с гор прямиком к морю и полюбоваться прибоем. В Москве такой роскоши я позволить себе не могу. (Улыбается.) Так что в столицу возвращаюсь исключительно по работе. Кроме того, у нашего дома в Москве идет очень активная стройка: и днем, и ночью. Шум, пыль и все сопутствующие «прелести» прилагаются… Так что в Москве я еще больше скучаю по уютному Сочи с его шумом морского прибоя и чудесным солнцем.

— Как устроен ваш семейный быт? Чем предпочитаете заниматься по дому?

— На мой взгляд, быт — это семейное предприятие по созданию комфорта и уюта. И я не знаю хороших примеров, когда все дела сваливали на одного человека — и он был при этом доволен. Так что мы с мужем оба вносим свою лепту в наш быт. Хотя, признаюсь, он меня не слишком обременяет заботами. Чем больше всего люблю заниматься? Пожалуй, старой доб­рой уборкой. Привожу в порядок и довожу до состояния гармонии себя и наше уютное гнездышко.

«ЗОЖ — мое второе “я”»

— Наслышаны, что муж является по совместительству вашим директором, продюсером. Только вас продвигает? Или еще ­кого-то?

— Может, ­кого-то еще и продвигает, только мне об этом не докладывает. А вообще тут со мной бы справиться! (Смеется.)

— Вы такой непростой человек?

— Да нет. На самом деле со мной легко работать, я очень дисциплинированный человек. Не подвожу партнеров, команду. Я вообще — актриса мечты любого продакшена! (Улыбается.)

— Как предпочитаете проводить свободное время? Может быть, у вас есть ­какое-то хобби?

— С удовольствием занимаюсь йогой. А еще часто смотрим с мужем и дочкой шпионские сериалы — обожаем это дело!

— Следите ли вы за своей фигурой? Следуете принципам ЗОЖ?

— ЗОЖ — мое второе «я». Предпочитаю не подводить свое тело, чтобы со временем оно не подвело меня. Соблюдаю питьевой режим, полностью исключила из рациона промышленный сахар, кондитерские изделия и дрожжевой хлеб. Не ем за 5–6 часов до сна. Помимо уже упомянутой йоги занимаюсь пилатесом, а еще очень люблю пешие прогулки. Ну и отжимаюсь, качаю пресс.

— Есть ли у вас домашние питомцы? Или, может быть, только хотели бы завести?

— В детстве были. И я очень тяжело переживала их уход. Мне вообще близка японская система, где животные живут в специально отведенных местах, а человек может прийти, взять зверька на прогулку, провести с ним время, а потом вернуть назад. Мне кажется, это очень гуманно.

В ожидании роли мечты

— Кстати, возвращаясь к рабочим моментам, хотел спросить: над чем бы вы еще хотели поработать? В каких жанрах, над какими образами?

— У меня никогда не было роли мечты. Чтобы я загорелась, нужен материал, который я захочу воплотить в жизнь, нужны партнеры, единомышленники. Нужен человек, который поверит в меня и скажет: «Несмотря на все стереотипы, ты справишься! Я в тебя верю!» Может, это из области фантастики, но я представляю себе это именно так.