Звезда сериалов Ольга Дибцева откровенно рассказала о походах к психотерапевту и съемках собственного кино

Уроженка Ленинграда актриса Ольга Дибцева в последнее время очень часто появляется на телеэкранах — проект «Нереалити» на ТНТ, «Семейка» на СТС. Это и понятно — яркая, талантливая. Сегодня Ольга у нас в гостях. Мы поговорили с актрисой о ее новых ролях, об увлечении мотоциклом и сноубордом, а также о совместных поездках с семьей в рабочие экспедиции.

Семья для Ольги священна. Фото предоставлены Ольгой Дибцевой

Проекты с перчинками

— На телеканале ТНТ идет сериал «Нереалити». Расскажите о своей роли в этой истории.

— Я исполнила в проекте роль бывшей звезды реалити-шоу, которая все потеряла и вынуждена была вернуться в свой маленький город, — такую трагикомедию о жизни после славы.

— Какая была первая ваша реакция, когда вам предложили сниматься в сериале?

— Признаюсь, мне ужасно понравились сценарий и роль. Я поняла, что они абсолютно ложатся на мою природу. У меня давно была мечта поработать в ­чем-то подобном сериалу «Ольга» с Яной Трояновой в главной роли. Примерить на себя похожий образ. Так что можно назвать «Нереалити» моей сбывшейся мечтой.

— В начале этого года на канале СТС прошел еще один сериал с вашим участием — «Семейка». Как можете его охарактеризовать?

— Это легкая, добрая, веселая комедия… с перчинкой. (Улыбается.) Она рассказывает про семейные ценности, про нашу с вами жизнь — про родителей, детей, про наши отношения, складывающиеся с близкими и дорогими людьми. Про весь этот клубок эмоций, чувств, ­каких-то пререканий, про отстаивание своих личных границ. Мы через юмор попытались донести до зрителя, что все конфликты разрешимы. Выход из любой ситуации есть всегда, нужно только относиться друг к другу чуть добрее, стать терпимее, захотеть простить, ­где-то пошутить, сказать: «Я люблю тебя», ­где-то, наоборот, заявить жестко: «Нет, со мной так нельзя». Нашим замечательным проектом мы хотели показать людям, что нужно работать над отношениями — и сохранять семьи.

«Друзей давно отправила к психологам»

— Ваши с Борисом Дергачевым герои — муж и жена Нестеровы — по сюжету обращаются за помощью к психологу. Вы сами ­когда-то обращались к представителям этой профессии? А может быть, и сами увлекаетесь психологией, разбираетесь в ней?

— Я почти 10 лет ходила на терапию к психотерапевту — на личную, на групповую. Даже с мужем познакомилась во время одного из таких сеансов. Так что психология давно присутствует в моей повседневной жизни. И я всех своих друзей и знакомых давно отправила к психологам. Да и сама действительно увлекаюсь этой наукой — прошлым летом даже хотела пойти учиться на психолога. Увы, не получилось совместить обучение с работой на съемочной площадке. Надеюсь, получу образование позже.

Ольга Дибцева и Борис Дергачев. Фото предоставлены Ольгой Дибцевой

— В последнее время тема психологии очень популярна в российском кино. Как думаете, почему?

— Кино — это ведь отражение реальности. И действительно, в последнее время психология глубоко внедрилась в наши будни. В основной своей массе люди стали жить лучше, чем в те же 1990‑е, стали больше зарабатывать, появилась стабильность и при этом возможность посмотреть на себя со стороны. Понять, что счастье заключается не только в деньгах. Знаете, вроде с голода не умираешь, купил себе квартиру, дом, машину, купил жене шубу, а счастья все равно нет. Что же не так? Обращение к специалисту, разбор своего внутреннего мира, своих психологических травм — сегодня все это очень актуально.

«Ждите фильм о питерской девушке»

— Вы достаточно часто снимаетесь в комедийных проектах. Насколько вам близок этот жанр?

— Очень близок. Я вообще очень ценю у людей чувство юмора. Больше того — считаю, что человеку без чувства юмора, без самоиронии жить очень тяжело. Даже великий священник Александр Мень говорил, что Бог — абсолютный юмор. Вот как хотите, так и понимайте эту фразу. (Улыбается.) Юмор — это легкость, это умение не обижаться, не таить злобу в сердце. Именно юмор не раз помогал мне пережить тяжелые моменты жизни.

— Вы ведь еще сценарист, режиссер. Не хотели бы сами снять комедийный проект?

— Я над этим сейчас как раз работаю. Уже написала сценарий — трагикомедию. Дело в том, что мне близка именно эта разновидность жанра. Когда в сюжете есть место и драме, и комедии. Моя история будет посвящена питерской девушке, которая после развода пытается наладить свою личную жизнь — и пускается во все тяжкие. Надеюсь скоро приступить к съемкам. Так что ждите. (Улыбается.)

— О чем бы еще хотели рассказать зрителям, какую тему поднять?

— Мне близка тема свободы, освобождения от ­каких-то ложных убеждений, страхов. Свобода и любовь — потому что там, где нет свободы, по моему мнению, не может быть и любви. И мне хотелось бы рассказать людям про то, как к этой свободе прийти.

«Беру семью с собой на работу»

— Вы всегда много работали. Став мамой, не скучали ли в декрете?

— На самом деле декрета как такового у меня практически не было. Я снималась до седьмого месяца — это были проекты «Мылодрама», «Золотое кольцо». Причем я даже все трюки на съемочных площадках выполняла самостоятельно! А буквально через пару недель после моих родов на экраны вышел фильм «Холоп», в котором я исполнила одну из главных ролей, и я пришла в поддержку картины на эфир к Алле Довлатовой. Потом же и вовсе стартовали новые съемки. Мне, конечно, помогла пандемия, которая началась весной 2020 года, — многие проекты тогда были поставлены на паузу, и у меня появилась возможность побыть с дочкой Серафимой. Но, с другой стороны, работа все равно никуда не ушла — к примеру, я приняла участие в съемках «Окаянных дней» — одного из «карантинных» сериалов Семена Слепакова.

Ольга Дибцева. Фото предоставлено героем публикации

— А сегодня по-прежнему берете много работы или ­все-таки стараетесь больше времени проводить с дочкой и мужем?

— Мне повезло, мой муж работает на удаленке и может ездить со мной в экспедиции. Так что теперь я не беру меньше работы, я просто беру с собой на работу семью. (Улыбается.)

— Над какими проектами работаете сегодня?

— Над сериалом «Стрим». Этот прекрасный проект победил во множестве фестивалей — со своей сценарной заявкой. Так вот я исполняю там роль учительницы, географички. Очень прикольный персонаж! Потом у меня будет второй сезон сериала «Барабашка». По ТВ еще и первый не показали, но скоро выйдет. В этом проекте у меня тоже главная роль — я играю жену главного героя, персонажа Антона Филиппенко, у которого на карантине завелся домовой. И мы разбираемся со всеми этими паранормальными событиями. Кроме того, я надеюсь, что у «Семейки» тоже будет второй сезон.

«Мечтаю заниматься на пилоне»

— Ольга, судя по социальным сетям, в вашей жизни есть место спорту. Зимой это сноуборд, летом — мотоцикл. Как увлеклись?

— Эти увлечения пришли в мою жизнь благодаря мужчинам. Так, мой бывший парень был сноубордистом, он и поставил меня на доску. Мой муж, кстати, тоже обожает кататься на сноуборде, а еще он мотоциклист. Так что выбора у меня не оставалось. (Улыбается.) Сама бы я, безусловно, не села за руль и не встала на доску.

— Может быть, хотите заняться еще ­каким-то видом спорта для души? Что предпочтете?

— Я в последнее время мечтаю пойти на занятия на пилоне. Мне кажется, это развивает женственность, сексуальность и при этом силу, выносливость. Признаюсь, я слежу за Светланой Ходченковой — а она как раз тренируется на пилоне. Мне тоже захотелось попробовать. Кроме того, я хожу на фитнес, стараюсь поддерживать себя в форме, потому что быть в хорошей форме — моя работа.

— В интернете можно найти информацию, что вы пишете стихи. А что вдохновляет вас на творчество?

— Сейчас я уже не пишу. Это было юношеское увлечение, а потом я поняла, что либо дар этот дан тебе свыше, как большим поэтам, либо ты просто умеешь рифмовать такие слова, как «кровь» и «любовь». Я отношу себя ко второй категории людей, поэтому решила не позориться. И сейчас стараюсь писать не стихи, а сценарии — у меня это получается куда лучше. Придумывать истории, писать диалоги. А вдохновляет меня на это жизнь. Я обожаю наблюдать за людьми. Признаюсь, одно из моих любимых занятий — это сидеть в ­каком-­нибудь кафе и слушать, о чем говорят за соседними столиками. Не в смысле, что я такая сплетница, мне просто интересно, чем живут люди, о чем они говорят, как это делают.

«В Петербурге готовлю волшебный оливье»

— Ольга, вы ведь родились в Ленинграде. Часто приезжаете в родной город?

— Не очень. Но у нас есть традиция приезжать в Петербург в декабре. Мы всякий раз стараемся встречать Новый год с моими родителями. И это очень важный аспект моей жизни. Приезжаем мы не накануне праздника, чуть пораньше, потому что в декабре отмечаем еще и день рождения моей дочки Серафимы. Так что декабрь для меня — особенный месяц. И новогодние праздники окрашены праздничным настроением… Это, наверное, мой любимый праздник. Я готовлю волшебный оливье, приглашаю в гости друзей, наслаждаюсь общением с близкими людьми. Для меня семья — священна. Чем дольше живу, тем больше понимаю, насколько важно каждую возможную минуту быть вместе, наслаждаться общением друг с другом, смеяться вместе, общаться, не ссориться. Быть в любви, в общении. Чтобы дочка общалась с бабушками, дедушками, мы все вместе ­как-то проводили время. Для меня это очень важно. И всем этого хочу пожелать!