Павел Деревянко откровенно рассказал о съемках, любимых фильмах и расставании с женой

Кадр из сериала «Дылды»

Недавно артист был на гастролях в Петербурге. Он рассказал «МК в Питере» о своих ролях и о том, как предпочитает проводить свободное от работы время.

«Слепаков меня поразил»

— Павел, как себя чувствовали в образе сказочного Конька-­Горбунка?

— Надо отметить, что это был мой первый опыт создания цифрового персонажа. И не скажу, что все прошло гладко. По крайней мере, простой эту работу точно не назовешь. Ведь в то время как мои коллеги разгуливали в богатых нарядах, я в обтягивающем комбинезоне передвигался по съемочной площадке на четвереньках со специальными колотушками на руках. Не могу сказать, что это было очень удобно, но искусство требует жертв. (Улыбается.) Да и то, что получилось, мне понравилось. Так что сейчас могу сказать, что опыт был интересный.

— Какие еще проекты последних лет произвели на вас впечатление?

— Сериал «Домашний арест». Эту масштабную историю для телеканала ТНТ написал Семен Слепаков. Я же исполнил в ней роль проворовавшегося мэра, которого сажают под домашний арест в коммунальную квартиру, где он ­когда-то вырос. Мне кажется, это было сделано очень талантливо! Остроумно, классно, на злобу дня. Семен безумно талантливый человек, меня пора­зило, как он подходит к съемочному процессу. Он каждый день присутствовал на площадке! Несмотря на то, что за режиссерским пультом сидел Петр Буслов.

— Павел, практически все фильмы с вашим участием становятся «кассовыми», получают огромную популярность у публики. Но есть и такие, которые, что называется, не идут… В вашей актерской карьере был такой сериал «Обратная сторона Луны». И второй сезон этого проекта в ­какой-то момент сняли с эфира. Как думаете, почему так произошло?

— На мой взгляд, первый сезон авторам действительно удался. А вот второй, возможно, показался зрителю чересчур многосложным. К тому же, по моему мнению, очень много интересного было сказано еще в первых сериях сезона. Мы все — и зрители, и продюсеры, и создатели с актерами — были настолько вдохновлены первым сезоном и его успехом, что понимали: второму сезону быть. И он случился. Теорий, почему сериал сняли с эфира на последних сериях, есть немало, но этот вопрос лучше задавать телеканальным продюсерам, которые принимали решение.

«Самое интересное — трагикомедия»

— Как вы вообще относитесь к жанру фантастики? Как вам в нем существуется?

— Это прекрасная, благодатная тема. Пока это малоисследованный для меня жанр. И мне хочется продолжать пробовать в нем свои силы. Думается, я могу сказать здесь ­что-то интересное, новое на старый лад. Знаете, как раньше наши прекрасные мастера-­актеры существовали в кадре, и ни у кого даже вопроса не возникало, правильно сыграна та или иная сцена или нет. Хочется делать то же самое. Кстати, с тем же Сашей Коттом, режиссером, снявшим «Обратную сторону Луны», мы потом вместе работали над историей «Лачуга должника». Это сериал по одноименному роману культового петербургского фантаста Вадима Шефнера. На дворе — XXIII век. По сюжету мой герой Павел Белобрысов попадает в руки инопланетных существ, стремящихся продлить человеческую жизнь в несколько тысяч раз. И теперь он вынужден жить миллион лет. Этот проект, по моему мнению, получился чрезвычайно захватывающим.

— Вы много снимаетесь в комедийных историях. Можете сказать, что комедия как жанр вам ­все-таки ближе?

— Не могу так сказать. Я бы не хотел работать только в жанре комедии. Хорошо пробовать себя в разных ипостасях, не замыкаться только в рамках смешного. Развиваться с самых разных сторон. Вроде у меня это пока получается. И я очень этому рад. Кстати, если говорить о жанре, мне кажется, самое интересное, что только может быть в кино, это трагикомедия. Потому как это полярные чувства, ощущения, страсти — от смеха к слезам и наоборот.

Фото предоставлено Павлом Деревянко

«Не жалую фильмы ужасов»

— Любопытно узнать: какие фильмы вы сами предпочитаете смотреть как зритель?

— Могу смотреть практически что угодно. Не люблю только чернушный арт, определенную прослойку так называемого фестивального кино со сплошной тоской и беспросветной чернухой. Еще не жалую фильмы ужасов — когда смотрю, начинаю подключаться к истории, пугаться, вздрагивать, в общем, жутко стрессовать. А в остальном я люблю практически все жанры: комедии, трагикомедии, мелодрамы, боевики… По большому счету не так уж и важно, в каком жанре снят фильм, главное, чтобы это было сделано талантливо, чтобы история захватывала.

Помню, как несколько лет назад я посмотрел прекрасный голливудский фантастический комикс «Стражи галактики. Часть 2». Это было сделано настолько здорово, что я плакал и смеялся от удовольствия во время просмотра. Это фантастика, как круто они умеют снимать эти блокбастеры! Они в буквальном смысле слова приковывают меня к экрану. Два часа я сижу в абсолютном экстазе и не могу двинуться с места.

— Кстати, а что можете сказать о мультиках? Любите смотреть?

— Да! Обожаю. В особенности диснеевские. В них показаны понятные, простые истории и персонажи, которым веришь. Да и сюжеты там не избитые. У героев такие ситуации возникают, что поневоле им сопереживаешь. Признаюсь, иногда я настолько сильно погружаюсь в сюжет, что начинаю смеяться или рыдать громче детей, которые сидят рядом в зале.

«Чтобы хохмить, нужен талант»

— Режиссеры и коллеги по съемочным площадкам часто называют вас душой компании, человеком, который всегда хохмит на съемках. Так и есть на самом деле?

— Не совсем. Для того чтобы постоянно хохмить, нужен особый талант. У меня он только иногда просматривается. (Улыбается.) Но к съемочному процессу я всегда подхожу с душой. Поскольку мне, чтобы работать хорошо и продуктивно, необходимы определенные условия и атмосфера доброжелательности и комфорта. И я уже давно понял: если ты сам такую атмосферу не со­здашь, никто тебе в этом не поможет. Потому я так и работаю — каждый день приезжаю на съемку в хорошем настроении и стараюсь поднять его другим. Я обожаю свою работу — делаю то, что мне нравится, получаю за это хорошие деньги. В общем, я счастлив.

— А в обычной жизни вы тоже часто являетесь душой компании? Любите находиться в центре внимания?

— Все зависит от настроения. И если говорить откровенно, хорошее настроение меня нередко покидает. Я могу быть очень замкнутым человеком, люблю помолчать.

«У меня с музыкой роман»

— Допустим, вы хотите побыть наедине с собой. В какие места направляетесь?

— Очень люблю бывать у себя дома. У меня очень уютная квартира, своя нора, куда я прихожу, так сказать, зализывать раны. (Смеется.) Очень важно иметь такое место, где отдыхаешь душой и телом. Дома мне комфортно. Я читаю, слушаю музыку, сплю… Увы, на то, чтобы бывать одному, у меня остается чертовски мало времени. Очень много работы.

— Какую музыку слушаете?

— Я в принципе люблю музыку: у нас с ней роман. Критерий прост — мелодичность и глубина. В зависимости от внутреннего настроения я слушаю джаз, классику, фанк, техно, дабстеп, черный рэп, в конце концов. В последние годы все больше слушаю ­что-то электронное.

— Как предпочитаете отдыхать?

— Люблю уезжать ­куда-нибудь — за океан или в Азию, в Таиланд. Очень люблю отдыхать на островах, особенно на Пангане. Также нравится Лос-­Анджелес.

— У вас две дочки. Часто ли с ними видитесь? И как проводите время вместе?

— Видеться с ними получается не слишком часто — опять же из-за работы. Но мы всегда безумно рады друг другу. И как только выдается несколько свободных часов, я сразу беру девчонок — и мы идем вместе в ­какой-­нибудь большой развлекательный торговый центр, покупаем им всякие обновки, ходим в кино, посещаем разные аттракционы в игровой зоне. Пытаемся максимально делиться друг с другом энергией.

— Вы ведь разошлись со своей супругой Дарьей Мясищевой. На какой ноте?

— На позитивной. У нас с Дашей была хоть и нестандартная, но прекрасная семья. Никто ни на кого не давил — и мы были счастливы. И хоть теперь разошлись, я по-прежнему считаю ее, Варю и Сашу своими близкими, родными людьми.