Михаил Тарабукин: Мечтаю сняться в фильме ужасов

В гостях «МК в Питере» — звезда сериалов про кухню и полицию.

Сейчас актер снимается в ироническом детективе «Без прикрытия». Фото предоставлено Михаилом Тарабукиным

Многим петербургским зрителям известно, что коренной москвич Михаил Тарабукин без ума от города на Неве. Несколько лет назад актер даже приобрел здесь квартиру, чтобы медитировать под теплым пледом долгими осенними и зимними вечерами. Впрочем, окончательно переезжать в Северную столицу Михаил не собирается — артист живет на два города. И работает тоже в двух столицах. Сейчас он, к примеру, в Петербурге, снимается в ироническом детективе «Без прикрытия», а скоро вернется в Москву, где примется за работу над драмой «Жиза».

«Главное в кино — хороший сценарий»

— Михаил, над какими проектами вы работаете сегодня?

— Во-первых, это иронический детектив по заказу Пятого канала «Без прикрытия», который снимает кинокомпания «Триикс Медиа». А во‑вторых, социальная драма про детдомовцев «Жиза», над которой работает Сеня Робак, сын Саши Робака. Если не ошибаюсь, снимает этот проект платформа START.

— Расскажете подробности?

— В «Жизе» у меня достаточно маленькая роль. Да и меня пока просили никаких спойлеров не кидать, так что не буду подводить ребят. Единственное, скажу, что мне всегда приятно поработать с молодежью, тем более такой талантливой. А вот про проект «Без прикрытия» могу рассказать подробнее. Начну с того, что нам очень повезло со сценарием. Я вообще уверен, что главное в кино — хороший сценарий. Это основа, Библия, карта, по которой ты ищешь сокровища. Если у тебя есть классный сценарий, тебе есть на что «наматывать сахарную вату», создавать образы.

— Говорят, вы исполняете в проекте «Без прикрытия» сразу две роли, двух главных героев, братьев-­близнецов… Наверное, это очень сложно?

— Безусловно. Но это одновременно и очень интересно. Я играю двух брать­ев: Богдан — преступник, авторитетная в определенных кругах личность, Гриша же — полицейский, добродушный, открытый парень. Для того чтобы воплотить эти два абсолютно разных характера, мне пришлось менять голос, использовать ­какие-то определенные, узнаваемые жесты, движения. К примеру, Богдан разговаривает приглушенным голосом — и, как следствие, к нему все прислушиваются. А вот Гриша, наоборот, душа нараспашку, он говорит на более открытых, высоких тонах. Кроме того, мои герои по-разному одеваются, у них разная пластика.

— Вы говорите, по жанру это иронический детектив?

— Да, заявлен он именно так. Но, скажу откровенно, продюсеры Пятого канала немного осторожничают. Не хотят рубить с плеча и терять свою аудиторию, привыкшую к детективным историям. На самом деле «Без прикрытия» — абсолютная комедия, жанровая, приключенческая.

В компании легендарных «оперов»

— Недавно на канале НТВ показали сериал «Полицейское братство». Главные роли в этом проекте исполнили обожаемые зрителями Сергей Селин, Алексей Нилов, Александр Половцев и Андрей Федорцов. Вам тоже досталась одна из главных ролей — вы сыграли роль сына персонажа Сергея Селина. Какие ощущения остались от этой работы?

— Для начала я бы хотел заметить, что вся четверка легендарных «оперов» наделена колоссальным комедийным обаянием. И это очень здорово, когда сексуальность и брутальность с возрастом сменяется юмором. Те же голливудские звезды, такие как Роберт де Ниро, Аль Пачино, Джек Николсон, можно сказать, обрели на этом второе дыхание. Наши мэтры тоже от них не отстают! И совместная работа с ними оставила после себя самые позитивные воспоминания. Мы очень сдружились на площадке и до сих пор поддерживаем теплые отношения. Надеюсь, эта история продолжится.

«Сыграл в комедии про смерть»

— Вы часто снимаетесь в комедийных или околокомедийных проектах. А как считаете, каких жанров не хватает современному отечественному ТВ?

— Лично я холодными осенними и зимними вечерами обожаю смотреть фэнтези, ­что-нибудь очень далекое от реальности, со сказочными персонажами. Мне как зрителю не хватает таких проектов. И я надеюсь, что они сейчас будут сниматься.

— Сами хотели бы сыграть в ­чем-то подобном?

— Это моя мечта! Фэнтези или и вовсе фильм ужасов — и я в роли ­какого-­нибудь плохиша, со страшными белыми линзами, с длинными седыми волосами… Красота! Кстати, не так давно на платформе PREMIER прошел неплохой проект с моим участием, комедия про смерть. Я исполнил там чувака, который умер и которого Господь назначил своеобразным вестником, тем, кто приходит к людям и сообщает им о скорой смерти. Такая вот позитивная история. (Улыбается.)

Готовить научила не роль, а пандемия

— Но давайте немного отойдем от работы и поговорим о бытовых вопросах. Наверняка как актер проекта «Кухня» и проистекающих из него «Гранда» и «СеняФедя», вы умеете прекрасно готовить…

Шестой сезон сериала «СеняФедя» так и не стали снимать. Фото предоставлено Михаилом Тарабукиным

— Возможно, это прозвучит странно, но готовить меня научили не на этих проектах, готовить я научился сам, когда случилась пандемия. Нас тогда запугали, что мы засядем надолго по домам, ну я и закупился тогда всяческими гаджетами — блинницей, мультиваркой, кастрюлями, сковородками — и начал их осваивать. Получилось довольно неплохо.

— Какие блюда можете назвать своими коронными?

— Я очень люблю такие сытные блюда, как ризотто, плов. К примеру, замешиваю в вок-сковородке, которая осталась мне от бывших хозяев приобретенной мной недавно дачи, мясо, курицу, морепродукты с ­каким-­нибудь гарниром — и кайфую. А еще люблю салат цезарь и грибной суп. И готовить в том числе.

Москвич, болеющий за «Зенит»

— Мы наслышаны, что вы любите Петербург. И даже квартиру здесь купили… А чем вам особенно близок наш город?

— Абсолютно всем! В Петербурге есть все, что мне нужно и нравится. Само настроение города полностью совпадает с моим.

— Вас уже можно назвать петербургским актером?

— Нет, меня можно назвать человеком, который живет на два города. Я уроженец Москвы, который Петербург любит больше, болеет за «Зенит» и все свое свободное время старается проводить в городе на Неве. И все те, кто со мной хорошо знаком, знают эту мою историю.

«Сериал закрыли по заслугам»

— Кстати, а дачу вы тоже приобрели рядом с Петербургом?

— Нет. (Улыбается.) В Подмосковье. Иметь дачу в Ленобласти для меня слишком накладно. Я и ­так-то влез в долги, взял ипотеку. К слову, сделал это под шестой сезон «СениФеди», съемки которого должны были начаться в марте этого года. Но нас в итоге закрыли. Впрочем, закрыли по заслугам. Я считаю, что вот уже пару сезонов, как мы стали заурядной социальной комедией, которых на отечественном телевидении десятки. Наши герои превратились в двух взрослых дяденек, решающих бытовые вопросы. Федя продолжает разрываться между двумя женщинами, у Сени уже трое детей, денег нет, жена пилит… Не то что раньше!