Евгений Дятлов: Я освоил профессию сварщика

Звезда сериалов признался, что умеет варить борщ и не готов быть режиссером

Не так давно на телеканале НТВ показали сериал «Золото», одну из главных ролей в котором исполнил петербургский актер Евгений Дятлов. Также в последнее время состоялось и несколько других громких телепремьер, где был занят Евгений, — в том числе зрители увидели нашумевший сериал «Подражатель». Кроме того, артист попробовал свои силы в проекте «Три аккорда». Да не просто попробовал, а получил по итогам приз от слушателей «Радио Шансон», с чем мы его и поздравили лично.

Евгений: «Я завишу от многих обстоятельств». Фото предоставлены Евгением Дятловым

«Неловко за себя мне не было»

— Евгений, вы можете сказать, что довольны результатом проекта «Три аккорда»? Или ­все-таки немного обидно?

— Безусловно, доволен. Это ведь конкурс, который состоит из субъективных оценок членов жюри. И эти оценки — тоже часть шоу, то, что бодрит и заставляет быть на нер­ве. Участники исполняют песни, переживают, пытаются угадать результат — и не угадывают, потому что это невозможно. Здорово!

— С какой целью вы шли на это шоу? Вы ведь уже участвовали прежде в музыкальных проектах — и даже побеждали в некоторых из них.

— Я никогда не соглашаюсь на проекты просто так. И я долго отнекивался от этой передачи — не раз и не два. А потом посмотрел ­какие-то предыдущие выпуски, увидел выступления Сергея Маховикова, Димы Певцова, Коли Фоменко, Леонида Серебренникова — и это меня вдохновило. Я увидел, что у них получилось пробиться к содержанию песен и подать их в собственной манере исполнения — неожиданной, не той, которую мы предполагаем, когда говорим о шансоне. Им удалось, оставшись в жанре, вдруг выйти за его рамки. И именно это показалось мне интересным. Я подумал: смогу ли я?

— И как? Смогли?

— Судя по реакции публики и моих знакомых, товарищей — да. Мне и самому показалось, что я справился. Даже когда исполнял песни, которые мне не слишком близки. Скажем, творения Владимира Высоцкого, Юрия Визбора и Сергея Трофимова можно услышать на моих концертах, а вот «К­ак-то по проспекту с Манькой я гулял» или «По тундре, по железной по дороге…» я обычно не пою. Но вот попробовал — и неловко за себя мне не было.

«Могу сварить борщ»

— У вас за плечами помимо музыкальных проектов есть тот же «Король ринга». Может быть, хочется попробовать ­что-то в этом духе?

— Не так давно я принял участие в проекте «Если бы я…» одного из петербургских телеканалов. Медийным персонажам нужно было освоить ­какую-то альтернативную профессию. Мы сами выбирали себе занятие, слушали пару лекций, проходили минимальный инструктаж — и получали некое задание. А затем должны были его выполнить и получить оценку специалистов. Я осваивал тогда профессию сварщика. И мне пришлось делать сварной шов. В подобном проекте я бы с удовольствием поучаствовал снова. Ведь специальностей великое множество. Я вообще считаю, что такое шоу познавательно для зрителей — они смотрят на медийных персонажей с другой стороны, не с потребительской точки зрения.

— Какие профессии вам бы хотелось освоить?

— Даже не знаю. Повар, пожарный… — Вы же наверняка готовите дома? — Безусловно, могу сварить борщ, потушить капусту, пожарить картошку, яйца, сделать бифштекс. Но мой младший брат, к примеру, готовит лучше меня. Так что мне есть к чему стремиться. (Улыбается.) Вообще в подобных проектах главное, чтобы ты открывал в себе ­какие-то новые стороны, обнаруживал интересные качества, чувствовал: о как, я за собой этого не замечал!

«Даю наставления, сидя на диване»

— Из всего вышесказанного делаю вывод, что вы сами — активный зритель. Какие телепроекты вам больше всего по душе?

— Всегда с удовольствием смотрел «Ледниковый период». А еще мне очень нравится шоу «Голос»! Я переживаю за участников, отмечаю для себя, кто пойдет дальше, кто привлечет внимание публики. Кстати, точно так же, как в «Трех аккордах», наставники шоу дают абсолютно субъективные оценки — и это условие конкурса.

— А если бы вас пригласили на проект наставником — пошли бы?

— Да. Я хорошо понимаю, как бы судил и что бы говорил каждому из участников. Потому что дома, сидя на диване, я как раз этим и занимаюсь. (Смеется.)

Евгений Дятлов. Фото предоставлено героем публикации

«На всех каналах одно и то же»

— На телеканале «Россия 1» с большим успехом прошел проект «Подражатель», где вы исполнили одну из главных ролей. Чем эта история вас зацепила?

— С одной стороны, это уже набившая оскомину тема. И я лично в этом убеждаюсь, когда включаю ТВ, — на какой канал ни щелк­нешь, везде примерно одно и то же: убийства, криминал, триллеры, детективы. Казалось бы, надо уже от этого отвлечься, но, с другой стороны, мне понравилось, что в «Подражателе» социальная тема затрагивается не для того, чтобы в очередной раз выстрелить или арестовать преступника. Чаша весов вдруг перевешивает в сторону человеческой драмы. Что такое любовь, что такое небережное отношение людей друг к другу, насколько оно далеко может зайти в своих последствиях. Как люди относятся к любви, к долгу, к прощению и непрощению. В этом проекте поднимаются такие темы, что сюжет сразу перестает быть плоским. Убийства, трупы, подражатели — все это тоже есть, но это вскрывает другую проблематику. Ну и конечно, я должен отметить классную работу режиссера, оператора и замечательных партнеров!

— Планируется ли продолжение проекта?

— Честно говоря, я не представляю, куда можно завести сюжет, чтобы все продолжалось с названием «Подражатель». Разве что сделать другую историю с теми же героями, но тогда придется дать сериалу новое название, а в скобках указать «Подражатель‑2»… Хотя все возможно. Может быть, тот, кто в финале сериала оказался убийцей, вовсе убийцей и не является.

— В каких сериалах вы еще снимались в последнее время?

— В прошлом году снялся сразу в двух проектах для НТВ. Сериал «Золото», действие которого происходит в тайге, недалеко от границы с Китаем, на телеканале уже показали, а вот сериал «Акула», где я тоже сыграл главного героя, пока нет. Раскрывать все тайны и секреты проекта не буду, чтобы не портить интригу. Скажу только, что мой персонаж — человек, который позиционирует себя в жизни как примат силы. И в ­какой-то момент понятия «закон силы» и «сила закона» у него начинают идти параллельно.

«Делаю выбор в пользу карьеры певца»

— Скажите, хотелось бы вам поучаствовать в ­каких-то более позитивных историях, не криминальных?

— Безусловно. Но пока меня в такие проекты, увы, не приглашают.

— Вы себя в последнее время позиционируете больше как певца, а не как актера. Такое положение вещей вас устраивает?

— Дело в том, что моя певческая карьера — более-­менее независимая история. Поэтому я и делаю выбор в ее пользу. Как актер же я завишу от многих обстоятельств, многих решений, многих конфигураций. Группа, режиссер, продюсер, автор сценария, сроки… Это все до такой степени изматывает, что ты волей-­неволей склоняешься в сторону индивидуальной деятельности, где сам отвечаешь за порядок вещей и являешь себя публике таким, какой ты есть.

— Кстати, а в качестве режиссера свои силы попробовать не хотели?

— Я слишком часто вижу молодых режиссеров, в глазах которых читается: «Я сейчас, конечно, халтурю, но наступит мой час — и я вам покажу, какой я классный. А здесь, извините, слишком много обязательств, требований, канальных предрассудков». В таких категориях я себя не мыслю. Если же быть режиссером как следует, надо вообще все оставить — и броситься грудью на профессию как на амбразуру. Я ­все-таки актер, певец, я готов ­чем-то жертвовать, не спать ночами, ­что-то думать, перемалывать в своей голове. Но бросить все это, чтобы донести до человечества ­какое-то внутреннее послание, не готов.

Талантливые дети

— Евгений, расскажите о дочке. Чем Василиса увлекается?

— Василисе уже 15 лет — и она очень трепетная девушка. С удовольствием смотрит разные фильмы, и если ее заинтересует ­какое-то место или ­какая-то вещь, о которой там говорится, непременно хочет в этом месте побывать, все изучить. Мы так в Ирландию, к примеру, ездили, чтобы изучить Келлскую книгу. А еще в прошлом году она у нас ездила в несколько лагерей по интересам. Один из них, к примеру, создан по типу Хогвартса из «Гарри Поттера». Слизерин и Гриффиндор… И воспитатели там — не воспитатели, а мастера. Так вот у них там проводились самые разные соревнования — и вокальные, и художественные, и спортивные. И Василиса во многих из них участвовала.

— Вы наверняка общаетесь и со своими старшими детьми: с Егором, который служит в театре «Балтийский дом», и Федором…

— Да. Они уже взрослые, сформировавшиеся личности! Одному 31 год, другому — 27. Про Егора я часто слышу от коллег, что он талантливый парень, и это меня очень радует. Средний сын, Федор, — тоже не отстает. Он художник, красавец, очень спортивный парень. На турнике делает такие вещи — папа уже не сможет. (Улыбается.)