Диана Арбенина рассказала о трудностях онлайн-концертов и готовности взять ребенка из дома малютки

В конце марта в Петербурге прошел концерт группы «Ночные снайперы» во главе с Дианой Арбениной. Это была премьера масштабного шоу «Авиарежим». Впрочем, со сцены Ледового дворца прозвучали не только новые песни, но и те, что давно полюбились поклонникам. Сразу после выступления нам удалось побеседовать с Дианой, яркой, настоящей железной леди, сердце которой всегда стучит в ритме рок-н-ролла.

Один из принципов Арбениной — живи как считаешь нужным. Фото предоставлены героем публикации

«Мы не прячемся за балеты»

— Диана, как прошел концерт? Какие эмоции остались от выступления?

— Для меня концерты в Петербурге — всегда событие. И сыграть на этой огромной площадке, выйти наконец к любимой публике после вынужденного долгого перерыва, после пандемии, — отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Помню, как я мучилась после концертов, проходивших в режиме онлайн. После первого такого выступления меня в буквальном смысле слова тошнило, на следующий день просто невероятно болела голова — такое состояние, как при похмелье, хотя я ни грамма не пью! Понимаете, во время концерта энергия идет от меня к зрителям — и возвращается обратно. Когда же ты играешь и поешь онлайн, вся твоя энергия разбивается о стену — и ничего не происходит…

— Сегодня чуть ли не каждый артист считает своим долгом не просто исполнить песни, а представить на суд зрителей красочное шоу «мирового уровня». А вы обычно удивляете зрителей ­чем-то подобным, ­какими-то спец­эффектами, постановками?

— Все наши концерты по большому счету строятся на нас самих. Мы обычно не прячемся ни за какие балеты, животных, полеты на веревке и тому подобное. В­се-таки человеку прежде всего нужен человек. Но ­какие-то сюрпризы, постановки на концертах мы непременно устраиваем. И нашим поклонникам это хорошо известно.

«Песню пишешь, умирая»

— У группы «Ночные снайперы» не за горами очередной юбилей — в следующем году коллектив отметит 30 лет! Подводите ­какие-то итоги? Ставите перед собой новые цели?

— У меня нет желания подводить итоги. Я не 90‑летний старец. Более того, у меня и целей никогда не было. Всегда жила как считала нужным, говорила то, что считала правдой, танцевала как чувствовала, пела как дышала. Вот мои принципы. Собрать стадион? Зачем? Ну, есть кураж — соберем. Нет его — пойду покатаю шары на бильярдном столе или слетаю с детьми в Тибет. Зачем иметь вообще какие-то схемы в жизни? Я вот поехала однажды зимой кататься на лыжах в горы — свалилась с сердечным приступом. До свидания, лыжи, до свидания, горы. Кто мог знать, что так выйдет? Никто. Так зачем загадывать, планировать? Живите в настоящем!

— Все авторы творят по-разному. Вы в своих интервью говорите, что после каждой песни не можете пошевелить ни рукой, ни ногой, испытываете опустошение. Неужели так происходит все­гда? И никогда после вы не летали на крыльях?

— Мне нравится процесс написания песен. Я испытываю катарсис в эти моменты. Оно из ниоткуда взялось, как любовь, и оно ­почему-то логически закончилось. После я ложусь на пол и лежу. Никого не подпускаю. Песню пишешь, умирая. Из себя просто вычерпываешь ложкой абсолютно все.

— Кстати, в каких только местах не приходит к творческим людям вдохновение. А вас оно где застает?

— Мне все равно, где писать. Место — всего лишь декорация. Как и все в нашей жизни.

«Я зануда»

— Вы производите впечатление человека требовательного. И по отношению к себе в том числе. А отдыхать себе позволяете?

— Я перфекционист до мозга костей. Больше того скажу, я зануда. Я себя съедаю от неспособности довести до апогея идею, которая рождается у меня в голове, а в голове всегда все идеально. В такой ситуации вообще сложно заставить мозг выключиться. У меня выходит плохо, но я работаю над своей нервной системой, и я приведу ее в порядок. Не время быть легкомысленным человеком.

— Как предпочитаете расслабляться в моменты, свободные от работы? Или и отдых вам по душе больше экстремальный?

— Больше всего я люблю молчать. Это самый полноценный для меня отдых. Затем следует время с детьми — все равно где, главное, чтобы это было качественно. Что я подразумеваю под качественным отдыхом с детьми? Я стараюсь проводить время с ними, полностью себя им отдавая, а не в перерывах между интервью, концертами и студиями звукозаписи. Самое идеальное для нас — сбежать ­куда-то, что мы иногда и делаем.

«Не стоит бояться взрослых сцен»

— Как много времени вам удается проводить с детьми, Артемом и Мартой? И как именно предпочитаете его проводить? Есть ли у вас любимые места для посещения, любимые занятия, которые делаете втроем?

— К сожалению, мы с детьми проводим намного меньше времени, чем нам всем хотелось бы: дело и в моем рабочем графике, и в детском расписании: школа, кружки, тренировки, домашние задания. Зато каждая минута у нас — на вес золота. Любим просто гулять втроем, разговаривать. С каждым годом общаться с ними все интереснее и интереснее! Вместе смотрим кино, причем в последнее время чаще взрослое, порой не самое подходящее им, подросткам, по возрасту и развитию. Но я считаю, не стоит бояться взрослых сцен — кто, как не родители, могут объяснить происходящее на экране правильно. Конечно, не в лоб: «Пришло время поговорить о том, почему мужчина с женщиной целуются». А иначе. К примеру, я, когда вижу сцену, где Брэд Питт целует Кейт Бланшетт, говорю: «Какие красивые люди! Какая красивая пара! Как они влюблены!»

Фото предоставлено Дианой Арбениной

— Расскажите, чем увлекаются ваши дети.

— Тема все больше увлекается спортом, а Марта — читает. Конечно, мальчику спорт необходим. Но я очень хочу, чтобы они оба с удовольствием учились. Пока что у Темы не сформирован этот навык, с Мартой в этом вопросе проще. Но, надеюсь, все еще сложится. Повторюсь, сейчас у детей достаточно простой график: школа, тренировка, музыкальная школа и домашнее задание. На это уходит весь день, потому что они делают все очень медленно. Я пытаюсь их настроить заниматься быстрее, но пока не слишком успешно.

«Стараюсь быть очень строгой мамой»

— Наверняка у вас, как и во многих семьях, всякое случается. Огорчают? Вы их строго отчитываете? Вас вообще можно назвать строгой мамой?

— Я стараюсь быть очень строгой мамой, но получается с переменным успехом. Дети могут вить из меня веревки, и они это знают. Но я ­все-таки добиваюсь того, чтобы в их жизни была система координат, потому что ребенок «без руля и ветрил» — это ребенок с очень плохой судьбой. Как могу прививаю им ощущение необходимости работы, ощущение своих обязанностей. Но это очень тяжело, этим нужно заниматься постоянно. Такая систематическая работа забирает мысли и чувства. И порой остается гораздо меньше времени для основного занятия, потому что все отдаешь им, и тебе нужно восстанавливаться.

— Несколько лет назад многие СМИ вдруг запестрели заголовками, в которых говорилось, что вы готовы взять ребенка из детского дома. Но пока счастливого события так и не произошло…

— Если на свете есть ребенок, жизнь которого я могу кардинально изменить и у которого могут появиться брат и сестра, ведь это же здорово! Меня к этому решению привела публика. Впрочем, меня останавливает то, что Марта и Артем пока абсолютно не готовы помогать мне в этом. Мне так хочется, чтобы дети стали моей поддержкой и опорой в этом ответственном деле. И когда они созреют, мы непременно пойдем с ними в дом малютки.

— О чем вы сегодня больше всего мечтаете?

— У меня нет глобальной мечты, есть маленькие желания. Например, просто выспаться. Или чтобы в сутках было хотя бы 28 часов. (Улыбается.)