Ян Цапник: Жена и дочь — мои лучшие критики

Известный актер рассказал, что для него главное в фильмах и сериалах

В марте на телеканале СТС стартовал сериал «Модный синдикат». Проект приоткроет зрителям всю подноготную мира моды, мы узнаем о закулисных интригах и скандалах и, конечно же, о том, как рождаются настоящие произведения искусства. Главные роли в этом комедийном сериале исполнили актеры Ян Цапник (модель­ер Ланской) и Мария Горбань (жена криминального авторитета Галина).

Главные роли в сериале «Модный синдикат» исполнили Ян Цапник и Мария Горбань. Фото предоставлены героем публикации

Сегодня в гости к «МК в Питере» пришел любимый зрителями актер Ян Цапник. Ян — востребованный артист, звезда фильмов и сериалов «Елки лохматые», «Горько!», «Самый лучший день», «Физрук» и многих других проектов. Кроме того, он легкий на подъем человек с прекрасным чувством юмора.

«Из мира высокой моды ни с кем не общался»

— Ян, в пресс-­релизе проекта «Модный синдикат» можно прочитать информацию, согласно которой в детстве вы, как и ваш герой, кутюрье Ланской, экспериментировали с одеждой. Это так?

— Было дело. К­ак-то связал длинный шарф из мохера. В другой раз сшил рубашку из двух простыней: просто лег, обвел себя, вырезал, все это на машинке прострочил — и приделал бахрому, отрезанную от ковра! Правда, уже давно ничем таким не занимаюсь. Максимум, что могу, так это зашить дырку в кармане. (Смеется.)

— Ваш герой по сюжету вдохновляется творчеством Александра Маккуина и Игоря Чапурина. А чем или кем вдохновлялись на съемочной площадке вы?

— Из мира высокой моды ни с кем никогда не общался. И знакомиться с ­кем-то перед съемками сериала смысла не было. В­се-таки мой герой в проекте «Модный синдикат» совершенно не похож на ­кого-то из реально существующих модельеров. А вот сама тема моды, история костюма всегда меня интересовала.

К примеру, у моей жены Гали была потрясающая бабушка, она, кстати, стала первой калмычкой, окончившей в свое время Школу-студию МХАТ, — так вот она была художницей по костюмам. И у нас дома до сих пор хранится множество книг из этой области. Допустим, книги, повествующие об истории появления у женщин народов степи такого головного убора, как накосник.

— С какими трудностями вам довелось столкнуться на съемочной площадке проекта?

— Это были абсолютно кровавые смены, очень сложные. Пожалуй, за весь съемочный период мы только три раза завершили все по запланированному графику. К тому же работали много на улице, снимали массовые сцены. Представляете, на дворе октябрь или даже ноябрь, холодно, девочки-«модели», бедные, ходят по подиуму и трясутся. Я и сам мерзну. Штаны в обтяжку, ничего под них не надеть… Ужас! (Улыбается.)

Ян Цапник. Фото предоставлены героем публикации

«Не раскатываю губу, чтобы потом не закатывать»

— Расскажите, над чем вы работаете сегодня.

— Снимаюсь в проекте, посвященном Федору Ивановичу Шаляпину. Мне там досталась очень любопытная роль — драматического актера Мамонта Дальского. Того самого, который в начале карьеры помогал Федору Ивановичу. Настоящий сумасброд был, анархист!

— Если говорить о ­каких-то премь­ерах, которые недавно были или только ожидаются, что вы сами ждете с нетерпением? Посмотреть, что получилось…

— Вы знаете, я ничего не жду по большому счету. По крайней мере, в последние несколько лет приучил себя не раскатывать губу, чтобы потом не закатывать ее обратно. Я постарался, сделал свое дело, а уж будет ли проект успешным или нет, про это думать не надо. За это никто поручиться не может.

«Какая разница — Гамлет или веселый бугорок»

— Ян, вы разноплановый актер — снимаетесь и в комедиях, и в драмах… В каком амплуа чувствуете себя наиболее комфортно?

— Амплуа и жанр не слишком важны! Мне комфортно, когда мне дают хороший сценарий и когда оказывается, что над картиной работает хороший режиссер. Все остальное — ерунда собачья. По большому счету какая разница, кого играть — Гамлета или веселый бугорок на солнечной полянке? Если есть интересный сценарий, замечательная съемочная группа, толковый режиссер, который тебя понимает, — соглашаюсь! Это ведь и есть профессия.

— Ну, может быть, есть жанры, в которых вы себя даже в страшном сне представить не можете? Допустим, предложили бы вам поучаствовать в фильме ужасов…

— Если бы сценарий понравился, почему бы и нет? В первую очередь мне хочется играть, а где — уже другой вопрос.

— Как вы относитесь к современному российскому кино? Вот и сами говорите, что добротных сценариев не так уж много…

— Верно. Однако и хорошие сценарии можно так испоганить — мало не покажется. Но иногда картины действительно производят на меня сильное впечатление. И я бываю очень рад за своих товарищей по цеху, занятых в этих работах. Хотя, если откровенно, у меня практически нет времени на то, чтобы смотреть кино. Ведь хочется еще чуть-чуть отдыхать… Это как в анекдоте про гинеколога — ну на что он будет обращать внимание на пляже? (Улыбается.)

«Лучший отдых — пойти погулять»

— Ну а если все же выдается свободная минутка, что смотрите?

— Дома стараемся смотреть только старые фильмы. А если включаю ТВ, то только каналы National Geographic и Discovery.

— А как в целом предпочитаете отдыхать?

— Пожалуй, лучший отдых для меня — это пойти погулять. Могу долго-­долго ходить по улицам разных городов. Потому что в родном Петербурге бываю очень редко. Разве что вот в начале пандемии здесь находился, когда случился локдаун. И то практически не сидел дома, несмотря на увещевания любимой тещи Августы, жены Гали и дочки Лизы, выходил на улицу. Они в один голос твердили, что я или заражусь, или меня оштрафуют, но я не мог находиться так долго в замкнутом пространстве.

И честно преду­преждал: «Если вы меня сейчас не выпустите, полиция в скором времени обнаружит в нашем доме три трупа». (Смеется.) Так что они в итоге махнули на меня рукой — и правильно сделали.

«Она всегда может мне позвонить»

— Дочь Лиза пошла по вашим стопам — поступила в Щукинское училище. Рады этому событию?

— Да. Она вообще меня всегда радовала. Хотя, признаюсь, поначалу волновался, сомневался. В­се-таки говорят, что на детях гениев природа отдыхает… (Смеется.) Но теперь вижу, что зря — Лиза и от меня ­что-то хорошее взяла, и от дедушки своего, моего отца — актера Юрия Цапника.

— Просит ли у вас совета? А сама вам ­что-то советует?

— Я всегда говорил: жена Галя и дочь Лиза — мои самые лучшие критики. У них замечательный вкус. И если они ­что-то советуют, то только по делу! Я сам, конечно, тоже дочке ­что-то говорю — если она спрашивает мое мнение, конечно. Так что она всегда может мне позвонить — и мы поговорим по душам.