Победитель телепроекта «Голос» рассказал о дружбе с Градским и раскрыл секрет счастливой семейной жизни

В Петербурге после долгого перерыва побывал с сольным концертом рекордсмен по аншлагам, один из самых успешных победителей телепроекта «Голос» Сергей Волчков. Сегодня он — лауреат международных конкурсов, артист с редкой харизмой и обаянием, певец с запоминающимся бархатным баритоном. Секрет успеха Волчкова еще, наверное, в ­каком-то массовом гипнозе благодаря его необычной, как будто из 70‑х годов прошлого века, манере держаться на сцене. Певец не за­игрывает с публикой, стараясь ей понравиться, а покоряет уверенностью и мастерством. Сейчас это редкость на нашей эстраде.

Сергей Волчков. Фото из личного архива

«Градскому мог позвонить в любой момент»

— Сергей, ушедший год был омрачен печальным событием — не стало вашего наставника Александра Градского. Скажите, какие эмоции вы испытали в тот момент, когда в 2013 году Александр Борисович повернулся к вам на съемках проекта «Голос»?

— Я как сейчас помню эти минуты. Александр Борисович повернулся ко мне буквально в самом начале песни. И можно сказать, начал мной дирижировать, подсказывая, где нужно петь тише, а где стоит добавить голоса и так далее. Так что он с первых секунд уже стал моим наставником!

— С Градским вы дружили семьями?

— Я знаю всех его детей, он знал всех моих детей. Я часто к нему домой заезжал в гости. Даже просто поболтать. Мог в любой момент позвонить, рассказать о ­чем-то наболевшем. Или, наоборот, поделиться ­какой-то радостью. У нас не было ограничений в общении. С удовольствием обсуждали не только творчество. По-дружески могли всегда пообщаться, найти общий язык. Когда телепроект «Голос» закончился, был один Новый год, когда мы вообще отметили его узким кругом: Александр Борисович, его супруга, сын, дочь и я. Тогда моя жена должна была со дня на день родить нашу первую дочь Ксению.

— Чем является для вас шоу «Голос» сегодня? Следите ли за новыми сезонами проекта?

— Для меня «Голос» — это в первую очередь честный конкурс высокого уровня. На этом проекте работают настоящие профессионалы, прекрасный режиссер Ильдус Курмалеев и его команда — музыкальные редакторы, продюсеры и так далее. Ну и конечно, не могу не отметить один из лучших оркестров нашей страны под руководством Сергея Жилина. Время от времени я с удовольствием включаю телевизор и смотрю на талантливых ребят, которые выступают на конкурсе. Конечно, смерть Александра Борисовича Градского — большая утрата. Но вся команда, и Леонид Агутин, и Пелагея, и Дима Билан, — они все молодцы, держатся.

«Петербуржцы сразу приняли хорошо»

— Вы давно не выступали в Петербурге, расскажите, как готовились к концерту?

— Во-первых, он глобально отличался тем, что в этот раз я выступал с новым коллективом, оркестром. Еще отличие концерта в том, что мы привыкли работать при полных аншлагах, но теперь это невозможно: разрешена рассадка только в 50% зала. К тому же, к сожалению, я не смог видеть улыбки людей, ведь публика в зале сидит в масках. Но остаются глаза, и я чувствую отклик в сердцах слушателей!

— Наша публика вас очень любит. Но многие артисты говорят, что Петербург — сложный город…

— П­очему-то меня люди в вашем городе сразу хорошо приняли. И никаких сложностей я никогда не чувствовал. С первой и до последней песни у нас полное взаимопонимание с залом. Скорее бывает, что большие концерты в Москве тяжелее петь.

— Если можно, вспомните свои самые необычные гастроли и концерт…

— Я проехал около 250 городов с сольными концертами. Много чего можно вспомнить. В прошлом году я со Сретенским хором выступил в 18 городах. Концерты были очень душевные. Конечно, я до сих пор помню, что дрожал как осиновый лист, когда у меня был первый концерт в Москве, в котором принимал участие легендарный Иосиф Давыдович Кобзон, приехали поддержать меня Роза Рымбаева, Тамара Гвердцители, Александра Пахмутова, Александр Градский, «Сопрано Турецкого». Было безумно волнительно.

Интересный концерт ­как-то был в Казани. В первый раз там прошло все отлично, принимали меня горячо. А когда я приехал через год, только к концу концерта удалось завоевать зал. Пришлось попахать: было ощущение, что я дал три сольных концерта вместо одного. Но зато я был счастлив, что ­все-таки добился оваций и зал в конце встал.

«Ветра в голове уже было мало»

— Со стороны кажется, что ваш взлет в «Голосе» случился в одночасье. Узнаваемость пришла после яркой победы в финале шоу. Говорят, что человеку в этот момент очень нелегко удержать себя в руках… Вы ощутили это?

— Нет, ничего такого у меня не было. Я очень наблюдательный человек и давно понял, что творится с теми людьми, которые в своей голове возносятся над остальными. Жизнь, как показала практика, очень быстро возвращает их на ту же ступень, откуда они начинали, или даже опускает ниже. Поэтому внутренне о любых своих победах я думаю, что это мне дано авансом Богом. Он много чего дает авансом и смотрит, как мы этим пользуемся. Я рад тому, что сейчас имею в творческом плане. Хочется это только приумножать и честным трудом добиваться новых высот.

Еще мне очень повезло, что я пришел на «Голос» женатым человеком, а вскоре после финала шоу у меня родилась дочь. Мне тогда почти исполнилось 26 лет. И ветра в голове уже было мало. Наверное, если бы слава и узнаваемость пришли ко мне, когда я был студентом первого курса ГИТИСа, возможно, от всего этого закружилась бы голова. Все мы, к сожалению, подвластны искушениям. Так что хорошо, когда все случается вовремя, когда ты готов к новым ступеням в жизни. До «Голоса» я 8 лет учился в музыкальной школе. Потом были четыре года в музыкальном колледже имени Римского-­Корсакова в Могилеве и пять лет в ГИТИСе. Я понимал, зачем и куда я иду и для чего это мне нужно.

Сергей счастлив и не хочет ничего менять. Фото из личного архива

— Известно, что вы родом из белорусской провинции, из города Быхова. Но вам повезло в достаточно юном возрасте оказаться в Италии. Говорят, это сильно повлияло на вас.

— Это был переворот в моей жизни. Та поездка случилась, когда мне было восемь лет. Быхов находится в чернобыльской зоне, поэтому детей оттуда вывозили на оздоровление за границу. Самое интересное, что потом я до 25 лет не был в Италии. И о той первой поездке всем рассказывал, как будто все было вчера. Такими яркими оказались впечатления. Запомнились даже запахи, вкусы. В Италии я увидел машины, внутри которых были компьютеры, парк развлечений типа Диснейленда, рестораны, побывал на горной рыбалке в Альпах. Футбольное поле, на котором мы тренировались, совсем не напоминало наше с покосившимися воротами и тропинкой вдоль него. Я увидел совершенно другой образ жизни. Возможно, я сейчас это понимаю, именно тогда было заложено во мне желание развиваться, добиваться новых высот. Это подтолкнуло поехать в Москву, Петербург.

— Родители у вас — простые люди. Как они сейчас живут? Вы ­что-то поменяли в их жизни?

— Мама теперь каждый день в интернете следит за моими перемещениями, гастролями. Смотрит концерты онлайн. Еще у меня появилась возможность приобрести родителям хорошую машину, построить баню. Теперь приезжаю к ним париться. До моей победы в «Голосе» родители 25 лет не были на море. Стараюсь каждый год ездить вместе с ними отдыхать. Так что многое поменялось. К­ак-то меня спросили: «Какими бы вы пожелали вырасти своим дочкам?» Я сразу ответил, что очень хочу, чтобы они были благодарными. Быть честными, здоровыми и так далее — это очень важно, но благодарность к близким, родителям, людям, которые вокруг, — для меня на первом месте. Сам я безумно благодарен своим близким, брату, маме, папе, бабушке. Я помню их любовь. Это не исчисляется подарками на праздники, которые дарили или не дарили. Мне подарили самое главное — любовь.

«Много лет я безумно счастлив»

— Ваша семейная жизнь похожа на романтическую историю?

— По-разному. Как у всех. Мы практически никогда не ругаемся. Умеем слушать и слышать друг друга: если нам ­что-то не нравится, говорим об этом вслух. Так что вот уже много лет я безумно счастлив. И ничего не хочу менять в своей жизни. Конечно, романтика не может быть с нами ежеминутно. Я гастролирую, жена сидит дома с детьми. Оба устаем. Но для нас нет сложности в том, чтобы сказать каждый день друг другу: «Я тебя люблю».

На мой взгляд, главный секрет успешного союза между мужчиной и женщиной заключен в том, что у нас у каждого есть личное пространство, которое никто не нарушает. А если мы ­что-то не понимаем — обсуждаем это. Каждый из нас в любой момент готов признать свою ошибку, в нас нет гордыни. Так что самое важное, по моему мнению, это уважение и отсутствие зависти друг к другу. Каждый делает свое дело во благо семьи.

— Какие интересы у ваших дочек?

— Старшей, Ксюше, сейчас восемь лет, а младшей, Пелагее, — четыре года. Ксения занимается музыкой, художественной гимнастикой, иностранным языком. В этом году пошла в школу. Ей очень нравится. И мы уже получили приятный отзыв от педагога младших классов — по ее словам, если дочь все будет продолжать в том же духе, у нее очень хорошие перспективы.

Что я могу сказать про младшую? Пелагея совершенно другая! Она собирает вокруг себя всех, удивляет, танцует, ни капли не стесняется. А еще рисует везде, где только можно и нельзя! (Улыбается.) Мы сейчас делаем в квартире ремонт, и у дочек будут две отдельные комнаты. Так вот в комнате младшей я решил установить во всю стену магнитно-­маркерную доску, чтобы Пелагея отрывалась не на мебели и себе, а на стене. Я сейчас не шучу, за дочкой нужен глаз да глаз. Буквально на днях подарил ей пенал, так не прошло часа, как он был весь изрисован фломастерами. Объяснять бесполезно. Думаю, эта ее тяга к творчеству неспроста, так что, возможно, в ближайшее время отдадим ее в ­какой-­нибудь кружок по рисованию!

— Как дочери относятся к профессии папы? Любят ли ваши песни?

— Младшая дочь засыпает под мои песни, а старшая с любопытством смотрит выступления по ТВ. Но не могу сказать, что они в восхищении от моего репертуара. В­се-таки им гораздо больше нравятся такие популярные у их сверстников исполнители, как Клава Кока, NILETTO. А из моих песен им нравятся веселые. Допустим, «Смуглянка» или моя «Запах дома» — под эти и некоторые другие песни они с удовольствием танцуют.

«Есть чуйка, с кем можно спеть красиво»

— У вас достаточно богатый репертуар. Какую песню на сегодня можете назвать любимой?

— Мне очень близка песня «Я Россию люблю». Она была написана для меня — и я действительно в нее влюбился. Именно в ней раскрывается моя душа и мое отношение к России, к природе нашей страны. Не могу не назвать песню Муслима Магомаева «Синяя вечность», она давно стала моей визитной карточкой. Есть и много других произведений, которые я очень люблю исполнять… А если говорить про недавние композиции, с удовольствием назову новый дуэт — песня «Два крыла» с Алексеем Петрухиным. Мне она безумно нравится! Не могу сказать, что я часто слушаю песни в своем исполнении, но вот «Два крыла» уже заслушал в машине до дыр! (Улыбается.)

— У вас записано много успешных дуэтов. По какому принципу вы выбираете себе партнера?

— Очень не люблю, кстати, когда мне навязывают ­кого-то, как происходит иногда на сборных концертах или во время съемок для ТВ. Предпочитаю делать выбор сам. У меня, как мне кажется, ­все-таки неплохой музыкальный вкус. У меня есть, как говорится, чуйка, с кем можно спеть так, чтобы это было действительно красиво. Причем абсолютно неважно, дружу я с тем или иным исполнителем или нет.