В храме Иконы Казанской Божией Матери в Гаване прошла встреча губернатора Петербурга Александра Беглова с представителями российских соотечественников на Кубе. Он передал им приветственное послание от жителей Ленинграда — Санкт-Петербурга.
Губернатор поздравил их с 80-летием Победы и рассказал о праздновании 9 Мая в России, отметив визит Президента Кубы на Парад Победы. Перед этим Президент посетил Петербург и возложил цветы на Пискарёвском кладбище.
Посольство России организовало памятные акции к юбилею Победы на Кубе. На набережной Малекон в Гаване была развёрнута копия Знамени Победы.
«Санкт‑Петербург много лет ведёт работу по объединению русского зарубежья. Город на Неве по поручению Владимира Путина одним из первых приступил к этой задаче. Ежегодно мы проводим десятки мероприятий в Санкт‑Петербурге, реализуем зарубежные проекты», — отметил Беглов.
Российские дипломаты Виктор Коронелли и Алексей Некрасов отметили вклад Петербурга в объединение русского зарубежья и поддержку соотечественников. Так, проект «Празднуем Масленицу вместе с Санкт-Петербургом» стал очень популярным среди россиян на Кубе. В этом году он прошёл в Гаване и Сантьяго-де-Куба, где состоялись концерты театра «Морошка» и народные гуляния.
Глава Петербурга отметил, что поддержка и продвижение русского языка — один из важнейших приоритетов для города. Ежегодно Петербург совместно с Россотрудничеством и Фондом «Русский мир» проводит программы повышения квалификации для зарубежных преподавателей русского языка и литературы. Александр Беглов пригласил кубинских филологов и русистов принять участие в этих проектах.
Петербург также высоко ценит и образовательные проекты для молодёжи и детей. Благодаря этой инициативе новые поколения не только знают российскую историю, но и хранят память о великом подвиге ленинградцев. В этом помогает проект «Читаем блокадную книгу», который прошел в минувшем марте и собрал ребят из разных стран.
«Приглашаем к участию кубинских школьников. Мы будем рады, если они приедут к нам. В программе: лекции и экскурсии по теме блокады, мастер-классы по русскому языку, встречи с ветеранами и блокадниками. Ребята узнают о жизни в осаждённом Ленинграде и говорят о темах, близких молодёжи сегодня», — рассказал Беглов.
В Петербурге ежегодно проходит Форум «Русское зарубежье», поддерживаемый МИД России. Он помогает молодым соотечественникам развивать навыки, находить друзей и реализовывать проекты, а еще реализуется проект «Петербургские театральные мастерские» для работников зарубежных русских театров.
«Благодарю всех, кто помогает России в этот важный момент истории. Ваш вклад в защиту интересов страны, сохранение правды о нашей истории и воспитание молодёжи очень важен. Президент Владимир Владимирович Путин в октябре на заседании клуба „Валдай“ напомнил слова Петра I о том, кто такой русский: „Русский—это тот, кто любит Россию и служит ей“», —подчеркнул Александр Беглов.
Губернатор Санкт-Петербурга также посетил храм Иконы Казанской Божией Матери и провёл встречу с его настоятелем, отцом Саввой Гаглоевым. Этот храм объединяет многих верующих соотечественников, проживающих на Кубе.
Храм построен на берегу Гаванской бухты в Старой Гаване на углу улиц Сан-Педро и Санта-Клара по инициативе Фиделя Кастро. Строительство началось 14 ноября 2004 года как памятник российско-кубинской дружбе. Храм был освящён 19 октября 2008 года митрополитом Кириллом при участии Рауля Кастро.
Казанский храм — пятиглавый, построен в традициях древнерусского зодчества, с шатровой колокольней XVII века. Похож на Благовещенский собор Кремля. Его высота составляет около 30 метров, может вместить до 500 прихожан.