«Я не представляю своей жизни без театра»: петербургская актриса Александра Велескевич рассказала о съемках в ситкоме и мечтах о Болливуде

Александра Велескевич. Фото: alexandraveleskevich/ Instagram

Петербургской актрисе Александре Велескевич предложили роль в популярном ситкоме «САШАТАНЯ», в котором она будет играть на одной площадке с актером Артуром Гайдуляном. «МК в Питере» поговорил с Велескевич не только о работе в кино, но и о театре, а также о мечтах сняться в Болливуде и роли, на которую артистка никогда не согласится.

Александра, в Петербурге вы поступили на факультет актера театра кукол в мастерскую Ирины Ласкари, но через два года решили поменять специальность и стать драматической актрисой. Почему не сложилось с куклами? Или вы поняли, что девочка выросла и способна на большее?

Это моя любимая история! В 16 лет я поехала в Москву поступать в театральный институт, классическая история покорения столицы, но меня не взяли! Вернувшись домой с поражением, так мне тогда казалось, я поступила в театральную академию на куклы. Я провела за ширмой два года, но все равно каждый год ездила в Москву поступать и на третий год меня наконец-то взяли в школу — студию МХАТ. Счастью моему не было предела! Тогда в 16 лет мне очень помогла книга Паоло Коэльо «Алхимик», она меня вдохновляла, и я не отступала от своей мечты. В итоге, все сложилось для меня самым лучшим образом.

— Ваши роли на сцене и в кино настолько разноплановые, что поклонники нередко задаются вопросом — а какая на самом деле Александра Велескевич? Саша, какая вы?

Ну, какая-какая… замечательная! А вообще, я вся такая противоречивая, вся такая внезапная. Мне сложно ответить на этот вопрос, так как в разных жизненных ситуациях я разная. Но я очень благодарна себе за мое чувство юмора и такта, которые ни раз меня выручали.

— Если бы вам сейчас предложили самой выбрать жанр фильма и роль в нем, какой была бы по жанру кинолента? И какой была бы ваша роль (драматическая, комическая, травести, героини-злодейки?

Хороший вопрос. Конечно, трагикомедия, потому что это сложнейший жанр, который подвластен не всем. Я вообще считаю, что снимать о грустном грустно — это самое простое. Мне неинтересно это наблюдать, а вот снимать о грустном весело — это сложно, но увлекательно и пронзительно, и именно такое трогает зрителя, даёт пищу для ума и души.

— Есть ли роль, которую вы никогда не согласитесь сыграть?

Наверное, если я не смогу оправдать своего персонажа, не смогу его защитить, то есть понять его природу, его мотив, я откажусь.

— Что для вас роднее и ближе — театральная сцена или съемки в кино?

Кино — это прекрасно, особенно если удаётся встретиться с прекрасной командой, чудесными партнерами и классным сценарием. Но я не представляю своей жизни без театра. Я обожаю театр, обожаю свои спектакли, своих великолепных партнёров, эту энергию, которой заряжено все пространство. Когда я выхожу на поклон, я — самый счастливый человек в мире!

— Хотели бы вы сняться в Голливуде? А в Болливуде?

Конечно, я хотела бы сниматься и в Голливуде, и в Болливуде. Обожаю все старые голливудские фильмы, с огромным удовольствием их пересматриваю. А про индийские фильмы я вообще молчу! Мне кажется, если бы я снималась в Болливуде, то с моей экспрессией они бы даже не поняли, что я не местная.

— Многие артисты жаловались на нехватку работы во время пандемии. Как вы пережили этот период?

Я прекрасно провела время в пандемию! Очень много читала, смотрела хорошее кино, проходила обучение в интеллектуальном проекте у Александры Кузьминой. Мне было некогда сокрушаться о «конце света», я была занята делом.

— Александра, расскажите, когда и как вы получили приглашение к ситком «САШАТАНЯ»? Какой была ваша реакция?

Я была взволнованна этим неожиданным приглашением на пробы. Все-таки всенародно любимый сериал, сами понимаете, но, как я люблю говорить, пришла, понравилась, ушла. Все прошло хорошо и весело.

— Многие поклонники сериала «САШАТАНЯ» знают главных героев еще по «Универу», а как давно знакомы с ними вы?

Мы же все ходим одними тропками. С кем-то где-то я уже пересекалась на пробах, мероприятиях, кто-то был у меня на спектаклях. Конечно, я, как и многие люди в нашей стране, выросла на Универе, поэтому отношусь ко всем актёрам, как к своим родственникам.

— Приоткройте завесу тайны, какой будет ваша роль в ситкоме?

Могу сказать одно, мне было очень важно, чтобы моя героиня не получилась шаблонной, заштампованной, картонной. С 11 октября сериал в эфире, посмотрим, вышло ли у меня это.