«Царское село» впервые недосчиталось китайцев

14.02.2020 в 12:51, просмотров: 870

«Царское село» впервые недосчиталось китайцев
Фото: ufa.bezformata.com

Поток туристов из Поднебесной в Царское село впервые за несколько лет поредел: теперь очередь в Екатерининский дворец на просмотр «Янтарной комнаты» вместо пяти часов может занять всего час.

Представители музея-заповедника сообщили, что в первую неделю февраля ими уже отмечено некоторое снижение потока туристов из Китая: 10,3 тысячи против 11,4 тысячи в прошлом году. Причина – отмена ряда групповых туров в связи с эпидемией, вызванной коронавирусом.

- Если говорить о китайских туристах, то в последнее время Екатерининский дворец посещают только малочисленные индивидуальные посетители, – отмечают в музейном комплексе.

Например, 3 февраля 2019 года во дворце побывали 1,9 тысячи человек, в этот же день в 2020 –1,7 тысячи. Так или иначе, в 2019 году иностранцы составляли примерно 60% гостей «Царского села», а точнее – 2,5 млн человек. Причем по большей части это были китайцы. Другие иностранцы, будучи наслышанными о ситуации, избегали посещения дворцов и парков, особенно в высокий сезон.  

Основная загвоздка состояла в том, что зачастую организованные группы из КНР маскировались под индивидуалов, не регистрируясь в «корпоративной» очереди. В итоге попасть в Екатерининский дворец индивидуальным туристам не представлялось возможным.

Ранее руководство музея-заповедника обещало, что разработает новую систему продажи билетов, которая наконец поможет решить проблему многочасовых очередей, полностью состоящих из китайцев.