В петербургской синагоге провели вечер джаза у ханукального светильника

30.12.2019 в 16:35, просмотров: 1137

В петербургской синагоге провели вечер джаза у ханукального светильника
Фото: предоставлено оркестром "Таврический"

Примерно тысяча зрителей пришли в Большую хоральную синагогу, чтобы послушать джаз.

У ханукального светильника, на месте, где обычно проходят богослужения, расставили пюпитры музыканты симфонического оркестра «Таврический» и заняли место у микрофона солисты: легенда петербургского джаза – Давид Голощёкин, джазист из нового поколения Вова Че Морале и вокалист Лев Эльгардт. Играли Дунаевского, Рознера, Гершвина, пели Утёсова. А раввины Яков Соминский (главный раввин Новгорода) и Арон Соминский (выпускник ешивы) подготовили для публики эксклюзивный номер - песню «Подмосковные вечера» «приджазованную» и переделанную в «Ханукальные вечера».

«Для многих удивительно, что в синагоге, в храме, возможны какие-то неакадемические, нестрогие вещи. Но в синагоге действительно можно шутить, устраивать костюмированные представления или играть музыку. Идея проводить концерты – не нова. В самом названии Большая хоральная синагога есть слово «хор». Те, кто был в синагоге, видели, что там есть балкон, с которого ещё до Революции пели хоры, а в самой синагоге играла музыка, эта традиция была утеряна на многие годы и возрождалась, - рассказал представитель еврейской общины Петербурга и продюсер концерта Герман Мойжес. ‒ Дать концерт с оркестром предложил сам главный дирижёр оркестра «Таврический» - Михаил Голиков. Он, к слову, давно пел в хоре в синагоге. И он сам с удовольствием хотел вернуться в синагогу с симфоническим оркестром. Почему джаз? Во-первых, евреи в джазе, мягко говоря, не редкость, и в российском-советском и зарубежном. Во-вторых, эта музыка тоже о борьбе и победе, как и праздник Ханука».

По словам Германа Мойжеса, в общине не все сразу и однозначно поддержали идею концерта с симфоническим оркестром: это и сложно, и не было уверенности, что публика придёт и правильно воспримет. Однако в итоге праздник понравился всем – и главному раввину Петербурга, и иудеям и петербуржцам других конфессий или вовсе не принадлежащих никакой конфессии.

«Думаю, что у наших зрителей разные причины, почему они пришли в синагогу: кто-то в первый раз пришёл посмотреть само здание, кто-то каждую неделю тут. Но получился настоящий праздничный концерт для всех. Ханука и Новый год у нас близко, и все в едином праздничном настроении слушали джаз. Так что будем шутить с музыкантами и дальше», - решил Герман.



|