Журналист «МК в Питере» узнал, что скрывают кулисы Цирка дю Солей

Изнанку ледового шоу CRYSTAL удалось нашему корреспонденту увидеть в день премьеры

12.12.2019 в 15:15, просмотров: 1094
Журналист «МК в Питере» узнал, что скрывают кулисы Цирка дю Солей

Цирк Дю Солей в Петербурге пробудет всего четыре дня – до 15 декабря. За это время он семь раз покажет одно из своих грандиознейших шоу CRYSTAL . Это первое ледовое шоу, в котором зрители могут увидеть экстремальное фигурное катание и номера на высоте без страховки вообще. Чтобы узнать, как рождается сказки, журналист «МК в Питере» прошел за кулисы цирка и пообщался с его артистами.

Артисты Cirque du Soleil привыкли путешествовать. Почти каждое шоу объезжает мир. К примеру, команда CRYSTAL в дороге уже полтора года. Каждую неделю – в новом городе. Каждый месяц – в новой стране. В Петербург CRYSTAL  привезли 10 декабря 2019 года. Сутки разбирали фуры и обустраивали сцену. А 11 декабря уже прошла премьера.

Сюжет CRYSTAL таков: девочки по имени Кристал не может найти общего языка с окружающими. Однажды она падает под лед и там встречается с несколькими своими альтер-эго. К концу шоу Кристал понимает, что ее сущность и истинное я всегда с ней.

В CRYSTAL тесно сплетаются фигурное катание и акробатика. А еще это первое ледовое шоу, в котором артисты работают на высоте без страховки.

- В труппе примерно поровну акробатов и фигуристов, - рассказала пресс-секретарь шоу CRYSTAL Джени Малле. 

Наличие акробатов в ледовом шоу заставило организаторов проекта задуматься, а что и как нужно сделать, чтобы они смогли выступать на льду одновременно с фигуристами. На коньках они выступать не могут – это травмоопасно и не даёт артистам возможности продемонстрировать все свои трюки. Обычные тапочки и чешки на льду предательски скользят. Поэтому специально для выступления в Cirque du Soleil акробатам придумали специальную обувь. С «кошками» - специальными шипами для цепляния за лед. Причем, шипы на подошве не однотипные, а подобранные специально для каждого номера.

Шоу CRYSTAL очень зрелищно. Артисты танцуют, исполняют трюки в воздухе. Один из самых ярких номеров – выступление якобы хоккейной команды, буквально летающей на коньках по сцене. Для их выступления команда шоу CRYSTAL  создала и возит с собой рампы, покрывая их перед выступлением искусственным льдом. Разогнавшись, фигуристы с помощью рамп взмывают в воздух. Есть в шоу и эквилибрист, исполняющий свой номер на стульях.

Всего в команде CRYSTAL почти 100 человек из 25 стран мира. 43 из них – артисты. Кроме акробатов и фигуристов в труппе есть один клоун и три музыканта. Кстати, вся музыка в CRYSTAL  исполняется вживую. Музыканты работают без записи.

- Мы поставили на лёд даже музыкантов, - отмечает Джени Малле.

В режиме реального времени работает и светотехника. К костюмам артистов прикреплены специальные передатчики, которые передают на мощный компьютер информацию о местоположении артиста на сцене. Компьютер обрабатывает данные и мгновенно направляет нужную подсветку в требуемое место. Это позволяет фигуристам «рисовать» светом на льду разные фигуры

- Все свое оборудование мы привозим с собой, - рассказала пресс-секретарь шоу CRYSTAL Джени Малле. – С нами ездит 21 трейлер.

«Все» – это не преувеличение. Общий вес фур с реквизитом составляет более 400 тонн. Из них 10 тонн – это вес главной сцены. Помимо необходимого для выступления реквизита, вместе с артистами CRYSTAL из города в город ездят переносная костюмерная (и швеи со швейными машинками), атрибуты гримерных комнат, тренажеры для артистов  и даже стиральные и сушильные машины.

Для смены костюмов прямо за сценой установлен специальный шатер.

- Каждый исполнитель трижды меняет образ во время шоу, - рассказывает Джени Малле. – Всего же в шоу используется до двух тысяч элементов костюмов.

В CRYSTAL много мультяшных образов, потому что его создатели вдохновлялись поп-арт культурой. Так, к примеру, прически париков похожи на школьные стрижки.

Кстати, выступают артисты CRYSTAL  без генеральных репетиций. Из-за очень плотного графика (два выступления в сутки), делать большой прогон просто не хватает времени. Поэтому номера репетируются частями.

Увидеть, что получается в итоге, петербуржцы могут до 15 декабря включительно. Дав последнее представление, Цирк свернет свои декорации еще быстрее, чем их устанавливал и уедет радовать своим новым шоу Казань.