Фигуристка Ирина Слуцкая рассказала, зачем спортсмены идут в политику

«МК» в Питере» выяснил, какую стипендию от государства получают бывшие спортсмены и почему сама Слуцкая осталась без этой поддержки

26.02.2018 в 15:26, просмотров: 1268

В начале 2000-х годов Ирина Слуцкая была чуть ли не главной звездой российского одиночного фигурного катания. Она завоевала серебро на Олимпиаде-2002 и стала первой в истории семикратной чемпионкой Европы по фигурному катанию. Не пропала Слуцкая и после окончания спортивной карьеры. Она была актрисой, телеведущей в проектах «Звезды на льду» и «Ледниковый период» и даже вела новости спорта на Первом канале. С сентября 2016 года Слуцкая еще и депутат Московской областной Думы.

Фигуристка Ирина Слуцкая рассказала, зачем спортсмены идут в политику
Даже уйдя из спорта, Ирина Слуцкая все равно часто выходит на лед. Фото предоставлено пресс-службой канала Eurosport

«Аплодисментов пока хватает»

Уходить из спорта очень тяжело. Ведь никакой финансовой поддержки для серебряных и бронзовых призеров нет. В нашей стране только чемпионам платят пожизненную пенсию (с 1 января 2016 года они ежемесячно получают президентскую стипендию в размере 50 тысяч рублей. — Ред.). У меня таких денежных привилегий нет.

Конечно, после окончания спортивной карьеры есть множество вариантов, чем заняться. Трудность в другом: как переступить через себя и стать совершенно другим человеком, начать все сначала, зарабатывать на жизнь. Да, ты чемпион, у тебя есть признание людей, но на одной славе далеко не уедешь. На смену тебе через пару лет все равно придут другие звезды, и ты уже не будешь востребован, как первые два года после Олимпиады. Слава — это вещь ускользающая, она быстро проходит. А ведь спортсмены всегда немного тщеславны. Мы привыкаем к аплодисментам, к востребованности. Фигуристам, в отличие от других спортсменов, еще повезло: у нас есть возможность участвовать в таких телепрограммах, как «Ледовое шоу». Мы можем получить там вторую, третью жизнь. Мы можем кататься!

Что касается меня, то спорт я не оставила. У меня есть школа фигурного катания. К тому же, периодически я выхожу на лед в спектаклях и ледовых шоу, провожу мастер-классы. Так что аплодисментов пока хватает.

«Замерз лед — будут тренировки»

Сегодня спорт стал очень дорогим. И ничего с этим не сделаешь. Мы не вернемся к тем временам, когда нам все приносили на блюдечке с голубой каемочкой. Открывая сегодня свою школу фигурного катания, человек сам назначает ценник и определяет, для кого он работает: для элиты или людей с небольшим бюджетом. Так, у Жени Плющенко — дорогая школа (150, 90 и 60 тысяч рублей в месяц в зависимости от количества занятий. А «час на льду» с самим гуру стоит 60 тысяч рублей. — Ред.), у меня более бюджетная. А есть и совсем недорогие. Хотя надо понимать, что сделать спорт полностью бесплатным, наверное, невозможно. Лед — это не дешевая история. Один час аренды стоит порядка 15 тысяч рублей. Если государство не предоставит юным спортсменам каток для тренировок, то все расходы, в том числе и работа тренера, лягут на плечи родителей.

Да, в моей юности можно было бесплатно заниматься, но зато у нас не было никаких других ресурсов. Чтобы сшить платье для выступления, приходилось вывернуться наизнанку. Даже купить ткань было невозможно! Только после включения перспективного спортсмена в сборную, полагалось специальное ателье и талоны на питание по три рубля. Раньше моя мама ездила в Клин, где находилась фабрика спортивных ботинок. Чтобы купить такие клинские ботинки-коньки, нужно было выехать в 5 утра, успеть на электричку, отстоять несколько часов в очереди и чудом найти тот размер, который тебе нужен. А если попал с цветом — так вообще повезло! И это еще полдела: чтобы вы понимали, эти ботинки еще надо было обклеить специальной толстой кожей, чтоб они держали ногу. При этом в Союзе тоже были платные группы. А если бесплатно — то никаких удобств. Мы катались в –20 на улице. Замерз лед — выходим на тренировки, не замерз — не катаемся. Сегодня все иначе. Даже если с деньгами у тебя не очень, ты можешь прийти в магазин и купить б/у платье и коньки.

Но, конечно, никто не спорит, что сегодня спорт — это денежная история. Хотя, с другой стороны, это может быть и хорошим стимулом. Например, людям, попавшим в сборную, полагается хорошая зарплата (олимпийские чемпионы и чемпионы мира получают 100–120 тысяч рублей в месяц, остальные — в среднем от 30 до 60 тысяч, — Ред.). Спортсменов поощряют из госбюджета, дарят квартиры, машины. Хотя, на мой взгляд, такого одаривания заслуживают единицы. То есть те спортсмены, которые действительно являются лидерами. Не должен 10-й номер России получать столько же, сколько чемпион.

«В политике должны быть люди с различным опытом»

Я не просто девочка со спортивным прошлым, которая решила пойти в политику. После завершения спортивной карьеры я еще не понимала, чем хотела бы заниматься в будущем. Ведь до этого вся моя жизнь была посвящена фигурному катанию. В итоге я решила пробовать себя: работала ведущей на телевидении, снималась в телевизионных шоу, одновременно получала дополнительное образование. Теперь у меня за плечами институт физической культуры, Российский государственный социальный университет, где я окончила факультет муниципального управления, школа телевидения «Останкино» и даже театральный — хотя там год не доучилась. В сентябре поступила в аспирантуру Российского государственного социального университета, буду получать кандидатскую степень в сфере охраны здоровья. Как видите, я прошла довольно долгий путь, прежде чем оказаться в депутатском кресле.

Долгое время сомневалась, думала, что не готова служить народу. Но однажды мне предложили заняться развитием спорта в Общественной палате Московской области, и я решила попробовать. Тем более дети подросли, какие-то приоритеты сменились. Семь лет назад мы с семьей переехали в Подмосковье и ко мне, как к известному человеку, стали обращаться жители. Причем не только по спортивным вопросам, но и с проблемам, например, благоустройства. Старалась всем помочь. А в 2016 году меня избрали депутатом Московской областной Думы. 

Я считаю, что в политике обязательно должны быть люди с различным опытом и образованием. Профессиональные спортсмены действительно могут быть полезны. И далеко не только при решении вопросов в сфере спорта.

КСТАТИ

В середине февраля на открытом катке спорткомплекса «Хоккейный город» прошел праздник зимнего спорта, где профессиональные фигуристы учили петербуржцев двигаться по льду, а участники Российской сборной по керлингу — катить камень по катку и управлять его скоростью. Специальной гостьей стала олимпийская чемпионка Ирина Слуцкая. Организаторами мероприятия выступили Eurosport и "Дом.ru".