Чем болеют петербургские дети

Главный педиатр Северо-Запада Елена Булатова рассказала, почему наш город — лидер по нарушениям осанки и кариесу

На прошлой неделе в Петербурге состоялся IX Российский форум с международным участием «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения». Главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном регионе, главный городской специалист по питанию детей, со-председатель форума проф. Елена Булатова рассказала «МК» в Питере» о типичных для маленьких петербуржцев болезнях, почему так важно не отмахиваться от проблем детского ожирения и прививать привычку к правильному питанию с первых дней жизни.

Главный педиатр Северо-Запада Елена Булатова рассказала, почему наш город — лидер по нарушениям осанки и кариесу

Плохое зрение и нехватка солнца

— Елена Марковна, петербургский педиатрический форум проходит уже девятый раз, в этот раз один из акцентов был сделан на пропаганду здорового образа жизни. Отдельное внимание уделялось детям школьного возраста. Почему?

— Так исторически сложилось, что петербургский педиатрический форум был изначально нами задуман как совместный с педагогами и был приурочен ко Дню учителя. Позже мы расширили обсуждаемые темы, но и про эту не забыли. Мне, как педиатру с 40-летним стажем, понятно, что многие вопросы надо решать вместе с учителями. Потому что мы видим, как состояние здоровья детей ухудшается по мере их взросления. Есть статистика: ребенок приходит в школу, имея в среднем 0,8 хронических заболеваний, а при выпуске на каждого ребенка приходится уже 2,4 хронических заболеваний. Очевидно, что мы должны все вместе заниматься вопросом: а почему дети теряют свое здоровье в школе?

— Удалось найти ответ на этот вопрос?

— Одна из причин кроется в том, что гигиенические аспекты, строго регламентированные в советское время, за 1990-е годы были растеряны и только сейчас понемногу восстанавливаются. Это количество детей в классе, правильное расписание, сберегающая здоровье среда, вплоть до размеров парт и освещенности помещения. Но это далеко не все. Мы вместе с врачами-гигиенистами анализировали, какие именно нарушения здоровья появляются за одиннадцать школьных лет. Традиционно это болезни глаз. Это не только в Петербурге, но и во всех регионах России. Это было во все времена, из-за возрастающей в школе нагрузки на глаза. Но сейчас проблемы зрения стали проявляться еще чаще, видимо, это связано с повседневным использованием гаджетов.

— А есть проблемы, которые характерны именно для питерских детей?

— Нашей региональной патологией является нарушение осанки. Большое количество детей со сколиозами, плоскостопиями. Здесь мы абсолютные «лидеры» по сравнению с другими регионами России. Почему так происходит, в принципе, понятно: Петербург является самым северным мегаполисом мира, недостаток солнца чувствовался всегда. А сейчас в связи с изменением климата мы видим мало солнца даже летом. Те дети, которые остаются летом в городе, страдают дефицитом витамина D. Согласно современным исследованиям, этот витамин влияет не только на минеральный обмен, но и вмешивается в большое количество метаболических процессов. Поэтому это серьезный вопрос, который нужно поднимать на уровень городского правительства — не зря же в свое время детей с севера возили на юг для инсоляции. Возможно, нашим детям теперь это тоже необходимо. Ведь проблемы с осанкой — это в дальнейшем остеохондроз, головные боли и другие хронические болезни.

«Молочные продукты сменила газировка»

— С климатом сложно бороться…

— Да, но неблагоприятный климат еще усугубляется неправильным пищевым поведением. В Петербурге очень резко растет количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и у подростков. Особенно у последних. Мы изучили, как дети питаются, и выяснили, что плохо. Чем старше ребенок, тем хуже он питается. Увеличивается доля детей, которые в подростковом возрасте имеют один или максимум два приема горячей пищи в день, а в норме должно быть три. В начальной школе все дети получают горячее питание, но чем старше ребенок, тем больше он сам решает, что будет есть, начинаются снеки, перекусы, лимонады… Объяснять, что такое здоровое питание, надо еще в детских садах, уже в четыре года дети готовы воспринимать информацию про полезные и вредные продукты. В 90-е годы случилась подмена: была массированная атака на молочные продукты, их называли неполезными, потребление молочных и кисломолочных продуктов детьми снизилось в десятки раз. На смену им пришли сладкие газированные напитки. А ведь для Петербурга традиционное употребление молочки жизненно важно, так мы получаем кальций в условиях дефицита солнца. А в сладких газировках есть фосфор — он, наоборот, вымывает кальций из организма. Как результат: постоянный рост желудочно-кишечных проблем и детский кариес. Петербург лидирует по кариесу зубов по сравнению с остальными регионами. Стоматологи говорят, что кариес появляется уже с трехлетнего возраста у все большего количества детей.

— Не говоря уже о лишнем весе? Или эта проблема Петербурга пока не коснулась?

— К сожалению, это теперь и наша проблема. Я, как главный педиатр СЗФО, принимала участие в исследовании Института питания, проводившемся по всей России. Оказалось, что у нас в возрасте полутора лет уже порядка 40 процентов детей имеют избыточный параметр физического развития. Это еще не ожирение, но уже избыток массы, который потом никуда не уходит, оставаясь в дошкольном и школьном возрасте. Эта тенденция есть во всех развитых странах мира. Избыточная масса тела — это еще не диагноз. Но это «тревожный звонок». Ведь ожирение — это не просто «некрасиво», стандарты красоты можно и поменять. Это ранний атеросклероз, гипертензия, в более старшем возрасте это инсульты и инфаркты. Но в Петербурге есть и своя специфика — помимо детей с избыточной массой тела много гипотрофиков, то есть излишне худых. Особенно это проявляется в подростковом возрасте, об этом нам докладывают военкоматы, которые не могут таких подростков взять в армию. Подростки недополучают основные ингредиенты питания в силу социальных аспектов. Кстати, есть еще одна важная проблема со здоровьем петербургских детей.

— Какая?

— Это невероятный рост подростков и детей с нарушениями репродуктивной функции. Как у девочек, так и у мальчиков. У нас уже среди взрослых почти 30 процентов семей имеют проблемы с деторождением. И пока — согласно нашей статистике и исследованиям — ситуация только ухудшается, причем стремительно. Но с чем это связано — педиатрам и ученым только предстоит разобраться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру