Сапер Елизавета Еранина стала прообразом памятника военным дрессировщикам

Елена Типикина в 2005 году успела пообщаться с последней из остававшихся в живых бойцов «девичьей команды»

«МК» в Питере» публикует отрывки воспоминаний сапера и инструктора-дрессировщицы, сержанта Елизаветы Ераниной (Самойлович).

Елена Типикина в 2005 году успела пообщаться с последней из остававшихся в живых бойцов «девичьей команды»

«Продайте собаку! У нас дети умирают от голода!»

«Нас, юных собаководов, в те годы в Ленинграде было много, и к нам относились очень серьезно. Смотры, парады, всесоюзные съезды. Наша ленинградская команда за несколько лет перед вой­ной выиграла Всесоюзный смотр-соревнование. Дрессировали мы собак «по-взрослому». Растили для дела, не для забавы. Связная служба, следовая, «задержание», охрана…

Щенка я назвала Мигом… Мигуля, Мигуля! Мой самый верный, самый честный пес. Грянул сорок первый. Мне — семнадцать. Сужалось кольцо блокады, исчезали из домов животные. Их съедали люди, обезумевшие от голода. За нами — мной и мамой — ходили люди и умоляли: «Отдайте, продайте собаку. У нас дети умирают от голода!» Золотые горы предлагали, сервизы, шубы! Да и нам уже нечем было кормить Мига.

Мига мы с мамой сдали в армию — отвезли в военный питомник, который располагался в Сосновке. Его начальником была Ольга Дмитриевна Кошкина — наша учительница, начальник клуба и огромный авторитет в собаководстве. Это было осенью сорок первого… Весной 42-го мне исполнилось 18. «Я иду на фронт добровольцем!» — заявила я старшим. Я только об одном просила военкома: «Хоть куда, лишь бы только были собаки!» И получила назначение в Сосновку! Считайте, рядом с домом. Хотя и фронт тоже был рядом с домом…

Наша «девичья команда» — отдельный 34-й батальон — так и осталась девичьей командой. У нас в батальоне только одна девчонка в конце вой­ны демобилизовалась по беременности. А остальные честь сберегли! Как вспомню — худющие, глазастые, блокадные девчонки. Все были такие изголодавшиеся! А пайка-то, хоть и побольше, чем на гражданке, но не очень-то и большая. Мы даже, стыдно говорить, у собак в первое время тайком конину вареную (дохлятину!) подворовывали. Плачешь, прощения у собаки просишь, а сама потихоньку отвернешься и съешь кусочек из миски. Потом более-менее отъелись...

Миг сидел на минах несколько часов

На прорыве блокады мы трудились с утра до ночи и с ночи до утра. Минные поля снимали, доставляли донесения, разматывали связь и раненых вывозили на упряжках. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек — по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали.

Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнем. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только: 100–150 метров ползком. Туда и обратно — по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: «Стой, сестра, стой!» Я думала, надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: «Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай!» Моя упряжка вывезла на прорыве семьдесят два человека. И другие наши упряжки не меньше.

…Самым страшным было разминирование. Мины, фугасы, минные ловушки. Ошибется собака, ошибешься сам — погибнешь. Собака обозначала заряд посадкой перед миной. Пока мина не обезврежена, собака не должна двигаться. Помню, Мигуля сел в воду под Петергофом, на болотах — в ледяную воду, в жижу. Я подняла из этой жижи тридцать четыре мины. Одну за другой — маленьких противопехотных, в деревянных коробочках. Подняла и обезвредила. Несколько часов работы собака сидела не шелохнувшись, в каше из воды и снега...

Наши собачки ходили по битым кирпичам, по стеклу на руинах, резали лапы, мы резались об осколки. Но они работали! Восемь-десять часов. Лапки у собаки замерзнут, снимешь варежки, разотрешь ей лапы и вперед!

«Обещали друг другу дострелить подорвавшегося»

...Танки… У Петра Заводчикова слезы стояли в глазах, когда собаки уходили под танки. Как-то он собрал нас, командиров, сержантов в землянке: «Мы теряем высококвалифицированных обу­ченных собак. Сегодня пять ушло под танки, завтра еще пять уйдет. Год работы! С кем будем разминировать?! Истребителей надо готовить отдельно, нельзя наших собак пускать под танки. Поеду с докладом!» Начштаба его понял. Батальон перестал готовить истребителей, мы искали мины.

Помню случай. Послали Рыжика, крупную хитрющую дворнягу. Приказ есть приказ. Рыжик обогнул танк и… испарился. С заряженным истребительным вьюком! Четыре килограмма тола! Немцев отбили, откинули далеко назад. В большой землянке мы все сидим, обедаем, ложками стучим. И вдруг вбегает Рыжик! Вьюк на боевом взводе, а Рыжик виляет хвостом, морда превеселая. Все враз похолодели: если пес заденет за что-либо палочкой, торчащей из вьюка, то это все, конец. Заводчиков тихо-тихо скомандовал: «Не двигаться, прекратить прием пищи». Подманил собаку, ухватил за взрыватель одной рукой, за ошейник другой: «Ко мне, снимайте вьюк!» Аккуратно сняли, разрядили. Все было тихо-тихо, спокойно так, но у всех холодный пот тек по спине. Из этого Рыжика вышел отличный минно-разыскной пес, но все-таки он погиб потом, подорвался. Слишком был суетливый, веселый... Девчонки погибали и командиры тоже...

Только на Карельском перешейке мы с Мигом подняли 3400 мин. А всего обозначили и обезвредили около сорока тысяч. Сорок тысяч раз смерть прошла мимо, только подумайте. Все ж таки я подорвалась. Раньше меня подорвалась Нина Бутыркина, взрывом противопехотной мины ей оторвало ногу. Мы так испугались. Нет, не смерти —

испугались остаться без ног и пообещали друг другу дострелить того, кто подорвется. Для нас тогда, с нашим юношеским максимализмом, это было понятно, хоть и глупо. Ведь подорвавшихся собак приходилось достреливать. И вот я сама проворонила «противопехотку». Чья ошибка? Мига или моя? Или роковое стечение? Счастье, что я не наступила на мину полной ступней. Мне раздробило пятку, сожгло, опалило ноги, и вся одежда на мне была сорвана и обуглена...

Потом разминировали Нарву, шли дальше. Что бы ни говорили, но местные жители очень хорошо принимали и наших собак, и нас. Ведь мы снимали мины, фугасы, ловушки с их полей, из их домов. Жители приносили собакам угощение, а нам водочки. Я водочку, грешна, брала, но меняла на конфеты…

Помню, в Эстонии прямо перед нами (мной и Ритой Меньшагиной) авиаснаряд ударил в корову. Корову разорвало в двух шагах от нас. Какая первая мысль? «Ой! Сколько мяса собакам привалило!» Все бросились ошметки этого мяса разбирать, чтобы побаловать своих собак.

P. S. Елизавета Еранина ушла из жизни в 2011 году, ей было 88 лет. Как рассказала «МК в Питере» ее дочь Наталья, последние годы мать провела в инвалидной коляске — фронтовое ранение к старости дало о себе знать. Ее пес Миг после вой­ны остался в армии — его хозяйка ютилась с большой семьей в одной комнате в коммуналке и не могла забрать собаку домой.

— Маме долго еще приходили письма, где сообщалось о том, как Миг служит на благо Родины, — говорит Наталья Еранина. — А любовь к собакам сохранилась в нашей семье навсегда.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 10 мая 2017

Заголовок в газете: «Резали лапы, но ползли»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру