Сборная России выиграла Кубок Карьяла

Традиционно Еврохоккейтур с участием четырех сильнейших команд Старого Света стартует в ноябре в Финляндии

11.11.2016 в 14:37, просмотров: 1265

На «Хартвалл Арену» три из четырех сборных добирались на выделенных организаторами автобусах, и только сборная России — на своем персональном, проделавшем неблизкий путь из Москвы. На его бортах красуется надпись: «Красная Машина». Именно так когда-то именовали сборную СССР в период ее противостояния с канадскими профессионалами и беспрецедентной серии побед на чемпионатах мира и Европы.

Сборная России выиграла Кубок Карьяла
Фото fhr.ru

Идея провести параллель с той славной командой принадлежит вице-президенту Федерации хоккея России Роману Ротенбергу, курирующему в федерации национальную команду. Перед игрой со шведами на «Хартвалл Арене» даже показали ролик о том, как заботится федерация о призванных в сборную хоккеистах. Ни чехи, ни скандинавы до такого додуматься не смогли. Действительно, сборной в бытовом плане созданы райские условия. Хоккеисты живут по одному в номере, каждому из них за счет федерации выделяется специальный планшет, куда посылаются индивидуальные задания. Хотя при своих заработках в КХЛ парни и сами могли бы себе приобрести гаджеты.

Впрочем, ничего плохого в подобной заботе со стороны ФХР нет. Как отметил в беседе с корреспондентом «МК» в Питере» такой авторитетный специалист, как Владимир Юрзинов-старший, хоккеисты чувствуют отношение со стороны руководителей, и им всегда хочется приезжать в расположение сборной. Спортсмен, как и художник, должен быть голодным на каком-то этапе. Если голодать постоянно, как заметил Юрзинов, просто умрешь с голоду.

После осечки на Кубке мира, где сборная России с превеликим трудом пробилась в полуфинал, тренерский штаб во главе с Олегом Знарком решил подстраховаться. На Кубок Карьяла привезли молодых ребят, неплохо проявивших себя в регулярном чемпионате КХЛ. Средний возраст команды немного превышал 22 года. При этом и Ротенберг, и Знарок пытались убедить журналистов: в Хельсинки приехали лидеры своих клубов. По крайней мере в отношении хоккеистов СКА этот тезис был спорным. Если Барабанов с Гусевым — лидеры, то кто же тогда Дадонов с Шипачевым и Ковальчук с Дацюком?

Тем не менее молодая российская сборная хорошо смотрелась на финском этапе Еврохоккейтура. И впервые за последние пять лет его выиграла. Только, при всем уважении к ребятам, «Красной Машиной» считать эту команду рановато. В лучшем случае она тянет на «Красный Мотоцикл».

Самое же печальное — нет гарантий, что парни пересядут на более престижный транспорт. Хоть и уверял Знарок, что он свободен в выборе игроков, но не факт, что триумфаторы Кубка Карьяла сыграют даже на Кубке Первого канала в декабре, не говоря уж про весенний чемпионат мира в Германии. Пока сильнейшие российские мастера играют за океаном, обкатка ближайшего резерва на этапах Еврохоккейтура — это скорее забава, чем планомерная работа по долгосрочному формированию сборной. И до сих пор ни одному российскому специалисту еще не удавалось запустить новую «Красную Машину».

В советском хоккее все было подчинено интересам сборной. Под нее кроился календарь чемпионата, собирались базовые клубы. Сегодня даже СКА таковым считать невозможно. Ведь сильнейшие хоккеисты собраны там не в интересах сборной России, а для того, чтобы потешить самолюбие олигархов, вкладывающих в команду немереные средства.

Сам Знарок не стал комментировать ироничное замечание популярного телекомментатора Сергея Гимаева о государственном проекте под названием СКА. Сказал, что не читает того, что пишут журналисты. Ну и правильно. Главное, чтобы хотя бы «Красный Мотоцикл» набирал скорость.