Елена Николаева: Мое правило - делать всё с полной отдачей!

Один день из жизни депутата Государственной Думы

Елена Николаева - эксперт в сфере ЖКХ, автор  социальных проектов. Инициатор множества законопроектов, которые помогли в решении проблем ЖКХ, снизить тарифы и продлить программу субсидий процентной ставки по ипотеке до 2017 года.

Один день из жизни депутата Государственной Думы
Председатель Госдумы С.Е. Нарышкин, Депутат Госдумы Е.Л.Николаева

Сегодня она, депутат Госдумы, красивая, волевая женщина, рассказывает о себе, о сыне Левушке и о том, почему она много времени проводит в Ленинградской области.

Чудо будильник

- Деловые люди говорят, нет хорошего плана – нет хорошего дня.

- Верно говорят. Мой график состоит из 10-20 пунктов, включающих пленарные заседания, работу в комитетах Госдумы, в общественных приемных, в регионе,  встречи, совещания. Он формируется на много недель вперёд, знаю его с точностью до 30 минут. А вечером смотрю, что у меня по плану на завтрашний день.

- Жестко.

- Моя мама была воспитателем детского сада. К сожалению, она ушла из жизни в прошлом году. Мама всегда меня учила: либо дело делай хорошо, либо даже не берись. Это стало моим правилом – делать всё по-настоящему и с полной отдачей.

- И что у вас по плану на сегодня?

- Работа в Госдуме. Встреча с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, поездка в Ленинградскую область, посещение Правительства Ленинградской области, встречи с управляющими кампаниями, жителями. Потом – заеду в исполком регионального отделения «Единой России». И домой.

- К шестимесячному Лёвушке, который прилежно исполняет роль будильника?

- Да, просыпаюсь по первому зову сына. Сначала в три часа ночи, потом в  семь утра. Делаю с ним зарядку, кормлю кашкой. Он играет, а я занимаюсь собой.

- Получается - кофе на ходу и бегом на работу?

- Не угадали. Пью каждое утро святую воду, съедаю просвирочек и читаю молитву. Мой духовник посоветовал мне именно так начинать день. Это настраивает на правильный лад. Ты думаешь о своей духовной чистоте, а потом уже обо всем остальном. Была непростая жизненная история, после которой я пришла к вере. Именно благодаря Богу мне удалось преодолеть тяжёлое онкологическое заболевание, перенести множество операций, а после этого Бог дал мне сына. Мои близкие и я воспринимаем это как чудо.

Всегда вовремя

-  Большую часть утра проводите в московских пробках?

- Выхожу намного раньше, чтобы не попасть в долгие пробки и не опоздать в Госдуму. Пока еду на работу, просматриваю план дня, отмечаю сложные моменты, смотрю, решаю, какие документы ещё надо подготовить, планирую звонки. Некоторые делаю уже в пути.

- Но сегодня вы встречаетесь с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, с которым уже немало поездили по Ленинградской области. О чем будете говорить?

- Мы много общаемся по законопроектам, которые находятся у нас в разработке, обсуждаем острые социальные вопросы. Недавно вместе отрабатывали большое количество поправок в 214 федеральный закон о долевом строительстве. Они должны защитить права дольщиков.

Сейчас мы с Сергеем Евгеньевичем обсуждаем перспективы развития Ленинградской области, нормализации ситуации в ЖКХ, привлечения инвестиций в регион.

Мы вместе провели немало встреч с жителями Гатчины, Всеволжска, города Кириши, Выборга, Кингисеппа, Приозерска. И оба понимаем, чем больше будет успешных предприятий, больше создано качественных рабочих мест, выше экономические показатели, тем лучше будет развиваться область и решаться социальные вопросы.

На днях  обсуждали приход крупных  инвесторов, которые будут создавать перерабатывающее предприятие в Коммунаре. Не хочется детализировать, пока не подписано соглашение, скажу лишь – это серьезный проект.

Мы говорим с Сергеей Евгеньевичем о самых острых вопросах ЖКХ, с которыми обращаются к нам жители Ленобласти. Стараемся вместе быстрее найти системные решения и отрегулировать эти моменты. Или законодательно, или подсказав руководителям муниципалитетов, что лучше сделать.

Он большой профессионал и готов вникать и разбирать самые спорные ситуации. Докапывается до сути и принимает ответственные решения.

- После встречи с Нарышкиным едете на вокзал, садитесь в «Сапсан» и отправляетесь в Санкт-Петербург. В дорогу берете с собой что-нибудь домашнее, вкусненькое?

- Не поверите, в поезде часто заказываю кашу с черносливом. У меня нет возможности ничего брать с собой, потому что вожу много документов, раздаточной литературы. Сегодня повезу брошюры для управляющих компаний и управдомами, чтобы все заинтересованные стороны знали, как эффективно управлять домами. Важно дать людям в руки инструмент, с помощью которого они могли бы  разрешать конфликтные ситуации, добиваться своих прав и улучшать жизнь.

План есть всегда

- Как строятся ваши отношения с губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко?

-  На федеральном уровне работают отличные программы: развития промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, строительства школ, медучреждений. Хочется все, что есть на федеральном уровне, «приземлить» на землю Ленинградскую.  К тому же, надо привлекать инвестиции.

С Александром Юрьевичем мы обсуждаем вопросы ЖКХ, переселения из аварийного жилья, проблемы капитального ремонта. Обсуждаем какие-то мероприятия. Провожу большие конференции для управдомов в разных муниципальных образованиях Ленобласти, встречаюсь с гражданами, с малым бизнесом. Мы приглашаем на встречи коллег из органов исполнительной власти области и муниципалитетов, руководителей разных предприятий, чтобы можно было быстро решить какие-то вопросы.

Например, по моей просьбе в Ленобласть приезжал глава банка «РосКап» Михаил Валерьевич Кузовлев, занимающийся санацией объектов, недостроенных  «СУ-155». Мы взяли на контроль каждый такой объект в области. Встречаемся с дольщиками, представляем им компанию, которая достроит жилые дома, брошенные  «СУ-155».

- Как вы оцениваете ситуацию в районах региона?

-  Кириши – это крупный промышленный центр, с развивающейся промышленностью. Там надо помочь наладить контакт с  недавно организованным фондом промышленности, через который можно получить доступные кредиты на развитие предприятий.

В Выборге ресурсоснабжающие организации выставляют разные тарифы на тепло, что вызывает массу вопросов и негодование жителей. Благодаря губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко, который серьезно вник в проблему, сейчас здесь введен единый тариф. За это ему огромное спасибо.

В Гатчине много вопросов по валютной ипотеке. Курс валюты сильно вырос. Далеко не все банки идут навстречу и реструктуризируют эти займы. Некоторые подали иски с требованием выселить людей, оказавшихся должниками, из их единственного жилья.

Мы создали рабочие группы по каждому банку, разбираемся в каждой конкретной ситуации.

- И когда же с таким графиком работы вас дождется Левушка?

- Пока не знаю. Иногда  я в командировках бываю больше недели.  А вот 9 мая у нас было счастье. Мы вместе шли в рядах Бессмертного полка. Левушка так радовался, так счастливо смеялся у меня на руках! А потом разбудил в три часа утра…

Елена Николаева с сыном Левушкой в рядах Бессмертного полка