Путин высказался за конфискацию имущества коррупционеров, но законопроект об этом в Госдуме принять отказались

26.01.2016 в 20:30, просмотров: 2200

Владимир Путин высказался за конфискацию имущества коррупционеров – партия власти соответствующий законопроект эсера Олега Нилова принимать отказывается

Президент РФ Владимир Путин высказался за более активное использование механизма изъятия незаконно нажитого имущества, а также борьбу с дачей взяток российским чиновникам за пределами РФ. Замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов уже дважды вносил законопроект о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов, а также их родственников. Партия власти поддерживать инициативу отказывается.

"Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международно-правовых норм", – заявил Владимир Путин на заседании президентского Совета по противодействию коррупции. По мнению президента, компенсация ущерба, причиненного коррупционерами – это "важный вопрос".

В сентябре 2013 года Государственная Дума большинством голосов "Единой России" отклонила законопроект Олега Нилова о конфискации имущества коррупционеров и казнокрадов, а также их ближайшего окружения в случае, если не будет доказана законность происхождения этого имущества. В 2015 году аналогичный законопроект эсера был внесен вновь, однако до сих пор находится на рассмотрении и даже не внесен в план работы парламента на весеннюю сессию.

Методика конфискации имущества в законопроекте Олега Нилова была взята из принятого в 2013 г. ФЗ-302, который был внесен президентом. Тогда речь шла о противодействии терроризму и возмещению убытков от террористических актов, в частности, предусматривается конфискация имущества террористов и их ближайшего окружения.

Механизм президентского закона и законопроекта Олега Нилова простой – прокурор направляет соответствующее заявление в суд, в этом случае конкретные лица должны доказать законность приобретения имущества и других ценностей.

"Суммарный ущерб экономической, государственной безопасности страны от непроиндексированных зарплат и пенсий, недополученных лекарств и не сделанных операций, недоедания из-за многомиллиардного воровства сильнее, чем от террористических актов (в том числе и по количеству потерянных жизней), – отмечает Олег Нилов. – Поэтому и ответственность должна быть не меньшей".