Олег Нилов предлагает отключить ИГИЛ от интернета

25.01.2016 в 21:16, просмотров: 1882

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Олег Нилов обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову с предложением поднять на международном уровне вопрос о блокировке доступа в интернет с территорий, подконтрольных "Исламскому государству" (запрещенная в РФ организация - прим.ред).

По мнению Олега Нилова, отключение ИГИЛ от интернета будет эффективной мерой борьбы с угрозой терроризма. Такая возможность есть у США, где расположены головные DNS-сервера, который раздают IP-адреса всему миру, отмечает депутат. Этот вопрос курирует ICANМ – международная некоммерческая организация. "Таким образом, сегодня имеются возможности отключить от интернета конкретный регион и даже целую страну", – отмечает эсер.

Парламентарий указывает на такие прецеденты в прошлом – в 2014 году президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты вынуждены ответить властям Северной Кореи на кибератаку на компанию Sony Pictures. Вскоре после этого в КНДР произошли сбои с интернетом и страна была фактически отключена от него.

По словам Нилова, несмотря на атаки на позиции боевиков со стороны российских ВКС, ИГИЛ продолжает привлекать тысячи людей со всего мира, чему в значительной мере способствует мощная пропагандистская работа в интернете.

В качестве примера депутат приводит ситуацию с мессенджером Telegram, который в ноябре 2015 года заблокировал 78 связанных с ИГИЛ каналов на 12 языках. "Террористы даже создали собственное приложение для обмена сообщениями", – говорится в письме.

"Пользование интернетом не только помогает боевикам ИГИЛ коммуницировать друг с другом, заниматься агитацией и пропагандой, вербовать людей, но и осуществлять финансовую деятельность, в частности, проводить переводы при помощи системы Swift", – отмечает Нилов.

Идею Олега Нилова уже поддержал первый заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин, о чем он заявил агентству РИА Новости. Сомнение у депутата вызывает лишь перспектива положительной реакции со стороны мирового сообщества.



|