Чем опасны кладбища домашних игрушек в наших дворах

Плюшевые мавзолеи во дворах пугают взрослых и могут стать причиной глистов у детей

Плюшевые игрушки вместо малых архитектурных форм начали массово появляться у питерских парадных около двух лет назад. Сейчас такие паноптикумы можно увидеть во многих дворах, особенно на окраинах города. «МК» в Питере» выяснил, чем могут быть опасны выброшенные игрушки и какой штраф грозит их владельцам.

Плюшевые мавзолеи во дворах пугают взрослых и могут стать причиной глистов у детей

Убрать нельзя оставить

Сейчас почти каждый петербуржец, имеющий доступ к участку земли под окнами, старается всячески его облагородить и украсить. И не беда, что за плечами нет курсов по ландшафтному дизайну.

Тяготея к прекрасному, но не желая изрядно тратиться, горожане тащат во дворики все, что не нужно. И если сначала это были клумбы, фигурки из старых автомобильных покрышек и вазоны из разноцветных пластиковых бутылей, то в последние годы их вытесняют плюшевые игрушки. В отличие от подручных изделий, игрушки не нуждаются в доработке: воткнул жирафа среди бархатцев — вот тебе и ландшафтный дизайн «прогулки по Африке». И такими формами благоустройства заставлен едва ли не каждый второй двор. За 20 минут прогулки от Выборгского шоссе до проспекта Энгельса я нашла около десятка таких плюшевых мавзолеев.

— А что? Красиво и никому не мешают, — уверяли бабушки, отдыхавшие на скамейке около одной из парадных дома № 32 по проспекту Просвещения. Позади них с дерева на меня грустно взирала привязанная к стволу некогда, судя по всему, белая, а ныне серая от пыли обезьяна. Чуть подальше на столбе явно задумалось о тленности бытия непонятное нечто. Чем оно было до того, как отправилось в дворовую ссылку, сейчас угадать невозможно.

Самое настоящее кладбище плюшевых игрушек обнаружил в одном из дворов на улице Ушинского петербуржец Владимир Ярошевич. Здесь когда-то была композиция «деревенский дворик» с небольшой мельницей, деревянной будкой и телегой, в которую впряжен то ли бык, то ли корова. Именно эту подводу и облюбовали родители детишек, когда решили избавиться от надоевших чадам игрушек. Украшением двора этот мини-зоопарк ну никак не назовешь. Петербуржцы, случайно оказывающиеся в этом дворике, честно признаются, что поначалу впадают в ступор.

— Суровые питерские дети с малых лет знают, куда отправляются старые игрушки. Вся наша жизнь — путешествие на погост, — делится эмоциями Владимир. — Очень живо представляю, как темной ночью эта телега смерти зловеще катится и скрипит. И маленькие дети выбегают из дома тайком от родителей и сажают игрушки в повозку, глотая слезы.

Впрочем, не будем сеять панику и обвинять всех подряд в отсутствии вкуса. Иногда встречаются действительно симпатичные варианты плюшевого декора. Один из таких я обнаружила в палисаднике у голубятни на Сиреневом бульваре. Владелец птичника не только превратил небольшой пятачок земли в ошеломляюще красиво цветущий сад. В нем он поселил пару медведей и небольшую куклу, то ли решив проиллюстрировать сказку «Три медведя», то ли популярный мультик «Маша и Медведь». Самое отрадное, что за внешним состоянием своего зоопарка хозяин голубятни следит и время от времени игрушки чистит.

Увы, таким радением за внешним видом состарившихся, ставших ненужными и сосланными в палисадники игрушками следят не все. И мавзолеев становится все больше. Дворники эти «чудеса» ландшафтного дизайна старательно обходят стороной. Убрать подобные свалки игрушек у них нет оснований, а проявишь инициативу — придется ссориться с жильцами, которым эти плюшевые погосты — напоминание о детских годах, умиление для сердца, отрада для глаз.

Плюшевые нелегалы

Между тем в Петербурге есть документ, который ограничивает творческие порывы горожан. Да, напрямую о том, что дворы не должны превращаться в кладбища домашних игрушек, в нем не прописано. В 2010 году, когда депутаты петербургского Законодательного собрания принимали Закон № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», стремление заставить дворы плюшевым зверьем еще не приняло патологических форм.

Однако, реши участковый полицейский проявить инициативу — и любая такая экспозиция подпадет как минимум под две статьи этого документа.

Согласно статье 21, содержание объекта благоустройства (к ним относятся и любые внутридворовые пространства) в неисправном или загрязненном состоянии карается штрафом. С обычного жителя дома могут на законном основании взыскать от 1 до 5 тысяч рублей, с должностного лица — от 10 до 20 тысяч, с юридического — от 30 до 100 тысяч.

Статья 22 часть 1 сообщает, что загрязнение территории Санкт-Петербурга (а некоторые плюшевые выставки напоминают именно свалки) и объектов благоустройства влечет предупреждение и наложение штрафа. Для рядовых горожан это будут те же 1–5 тысяч рублей, для должностных — 10–20 тысяч, а юридические могут нарваться на наказание в 100–250 тысяч рублей. Не дешевле ли будет купить пакеты для мусора и отнести ненужные игрушки к мусорному контейнеру или купить красивые, фабричные вазоны и статуэтки?

Паразит от Мишки

И все же многие петербуржцы, отличающиеся особым чувством вкуса и стиля, считают, что дворовые игрушки — это «ми-ми-ми как мило». При этом мало кто думает о том, насколько заразной может быть грязная игрушка.

Специалисты инфекционной клиники им. Боткина не отрицают, что плюшевое зверье, выставленное на улицу, омываемое дождями и припорошенное пылью, может быть носителем заразы. И различные грибки — это еще цветочки. Если во дворе, помимо игрушечных животных, живут еще и настоящие, довольно велик риск того, что во время игры с мягким зверем человек подцепит и опасных паразитов.

— Конечно, от того, что игрушка будет просто стоять рядом, заражения не произойдет. Но если ребенок решит ее взять, поцеловать, обнять, заражение возможно, — сообщили «МК» в Питере» в инфекционной клинике им. Боткина. — Такие игрушки, если с ними играют животные, могут быть переносчиками и глистных инвазий, и токсикароса.

Последнее — весьма неприятное заболевание. Яйца паразитов содержатся в фекалиях животных. Потом с земли они могут попасть на дворовые игрушки и уже через них оказаться в организме человека. После заглатывания яйца паразитов попадают в кишечник, где из них вылупляются личинки. И вот они могут мигрировать по всему телу. Из кишечника по кровеносным сосудам забраться в печень. Потом через нижнюю полую вену в правые отделы сердца, оттуда по легочной артерии в легочные вены и левые отделы сердца. А дальше по большому кровотоку могут добраться до любого органа. Выживать в организме человека, возобновляя свою миграцию при снижении иммунитета, личинки могут до 10 лет. Основная опасность этих паразитов обычно сводится к аллергии. Но, поскольку оседая в органах, они образуют вокруг себя своеобразные коконы — гранулемы, то могут быть нарушены функции любого органа или системы.

Так что врачи советуют горожанам любоваться плюшевыми дворовыми игрушками издалека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру