Кто превращает Петербург в авиационную провинцию

"МК" в Питере" разбирался в причинах резкого сокращения прямых рейсов из Петербурга

В конце 2013 года в петербургском аэропорту появился новый современный терминал. А в начале 2015-го еще и прежний — Пулково-1 — открылся после масштабной реконструкции. Теперь в наш город и прилетать не стыдно. Ежегодный пассажиропоток за последние пять лет вырос в два раза — с 7 до 14 миллионов человек — и перекрыл даже показатели благополучных советских времен. Казалось бы, все складывалось замечательно. Но тут грянул кризис, и в авиаперевозках произошел спад. Однако это еще не все. Опытные авиапутешественники уже третий год наблюдают тревожную тенденцию — неуклонное и довольно резкое сокращение прямых рейсов из Петербурга. Нашему жителю, планирующему авиаперелет, становится все труднее выбрать беспересадочный короткий маршрут. И очевидно, что дело тут вовсе не в кризисе. 

Почему, несмотря на вооруженный конфликт на Украине, растет пассажиропоток в Киев? Почему вопреки всем прогнозам не снижается число «гастарбайтерских» рейсов из Средней Азии? Почему Петербург превращается в авиационный тупик и теряет на этом миллиарды долларов? «МК» в Питере» проанализировал изменения в расписании и официальные релизы на сайтах аэропорта Пулково и авиакомпании «Россия», базирующейся в Петербурге. И сделал немало открытий.

 

Почему, несмотря на вооруженный конфликт на Украине, растет пассажиропоток в Киев? Почему вопреки всем прогнозам не снижается число «гастарбайтерских» рейсов из Средней Азии? Почему Петербург превращается в авиационный тупик и теряет на этом миллиарды долларов? «МК» в Питере» проанализировал изменения в расписании и официальные релизы на сайтах аэропорта Пулково и авиакомпании «Россия», базирующейся в Петербурге. И сделал немало открытий.

Заграница в минусе, Россия в плюсе

Пассажиропоток — прямое отражение политики и экономики. Неудивительно, что после стабильного и, казалось бы, безудержного его роста за последние пять лет в 2015 году началось падение. На данный момент по отношению к прошлому 2014-му оно для Пулково составляет почти 3 процента. Отрицательную динамику «обеспечивают» международные направления. В этом году они недосчитались 22 процентов пассажиров. Рухнули авиаперевозки в Болгарию, сильно просели Испания, Чехия, Эстония, Германия, Австрия, Египет и ОАЭ. Был случай, когда самолет скандинавской авиакомпании SAS из Петербурга вообще улетел пустой! Закрылся из-за невостребованности маршрут на Исландию. Хотя он позволял совершать из нашего города самый короткий стыковочный рейс в США (до Нью-Йорка). Причины такой ситуации очевидны: удорожание билетов из-за падения курса рубля, запрет на выезд из страны сотрудникам силовых структур, ну и, конечно, враждебное отношение к нам со стороны некоторых государств, которое не могло не вызвать у россиян ответной реакции.

Понятно, что все эти факторы заставили российских пассажиров переориентироваться на другие, прежде всего российские регионы. Трафик на внутренних линиях в этом году увеличился на 15 процентов. Стабильно уже которой год (в среднем на 10 процентов) растет количество пассажиров на московском направлении. А в столицу, между прочим, из Пулково летает столько же народу, сколько и во всю остальную Россию (прирост по этим маршрутам составил 20 процентов). Помимо Москвы, самые востребованные — Симферополь, Сочи, Архангельск и Калининград.

Однако увеличение внутреннего трафика пока не может компенсировать падение внешнего.

«Оккупанты, добро пожаловать в Киев!»

Особняком стоит Киев. Вызывает недоумение рост пассажиропотока в столицу Украины, причем он пришелся как раз на начало боевых действий и обострение конфликта на юго-востоке этой страны. Объяснение тут простое: если в Крым многие питерцы летят из патриотических соображений, то в Киев — из меркантильных. Дело в том, что украинская авиакомпания сегодня предоставляет самый дешевый трансфер в другие страны. Европейцы в новую «свободную и демократическую» «незалежную» почти не летают. Сами украинцы в этом сезоне тоже по большей части невыездные. Вот и приходится «Международным авиалиниям Украины» рассчитывать на россиян, заманивать представителей «страны-оккупанта» низкими ценами. Летать через Киев сегодня дешевле, чем через какой-либо другой аэропорт.

Удивительно и другое. Не произошло снижения пассажиропотока и на «гастарбайтерских» направлениях. После резкого падения курса рубля в конце 2014 года многие пророчили отъезд мигрантов из Петербурга. Но этого не случилось. Пассажиропоток на главные среднеазиатские направления стабилен, а авиакомпания Uzbekistan Airways — среди лидеров. Трафик здесь сократился годом ранее — то есть еще до кризиса. Теперь уже ясно, что это было связано всего лишь с появлением в Пулково особой миграционной зоны, благодаря чему контроль за гостями из южных республик ужесточился. Но аэропорт Петербурга — единственный в стране, где ФМС пошла на подобный эксперимент. Так что мигранты просто сменили тактику. Теперь те, кто чувствует за собой какие-то грехи, просто летят до Москвы, а оттуда добираются до Северной столицы поездом. По-видимому, единственный эффект нововведения — снижение пассажиропотока в Петербург и, соответственно, его увеличение в Белокаменную. И вот тут мы подходим к самому интересному. Складывается впечатление, что по мере развития петербургского аэропорта Москва сознательно пытается ограничивать его рост.

Несвобода передвижения

Не так давно наша газета опубликовала анонимное интервью с одним из пилотов базовой для Питера авиакомпании «Россия», летавшего на самолетах Ан-148, которые неожиданно были выведены из эксплуатации. Летчик рассказал о том, что в кризис наметилась тенденция к сокращению прямых рейсов из Петербурга и увеличению пересадочных — через Москву. Дошло до того, что даже в Минск авиакомпания «Россия» стала возить питерцев через столицу. И теперь на полет в Белоруссию у жителей нашего города вместо 1 часа 15 минут уходит 3–4 часа. Проанализировав изменения в расписании, «МК» в Питере» открыл, что за последние годы авиакомпания «Россия» сократила 27 прямых международных рейсов из 51-го! То есть больше половины! Вот насколько ограничилась для питерцев свобода передвижения. И опять-таки только на кризис ликвидацию прямых рейсов не спишешь. Скорее, причина совсем в другом. В самом конце 2011 года у авиакомпании «Россия» сменился собственник. 75 процентов ее акций (минус одна) были переданы «Аэрофлоту». А этот авиационный гигант, как известно, базируется в Москве и не заинтересован в том, чтобы растить себе конкурента в Петербурге. В прошлом году мы уже писали о том, как планы руководства Пулково превратить питерский аэропорт в крупный хаб (пересадочный узел) разрушились из-за позиции «Аэрофлота». В качестве хаба там видят только Москву и не заинтересованы в том, чтобы дочерняя авиакомпания «Россия» совершала дальнемагистральные рейсы продолжительностью больше 3–4 часов. В результате складывается парадоксальная ситуация. Прибыль «России» растет, загрузка у нее приличная, но в значительной степени это достигается за счет сокращения прямых рейсов и увеличения пересадочных, от чего пассажиры Северо-Запада испытывают все больше неудобств.

Для сравнения: аэропорт Хельсинки, который находится по соседству с Пулково, имеет сегодня такой же пассажиропоток, хотя население финской столицы несопоставимо меньше. Причем платежеспособность людей тут не играет значительной роли. 30–40 процентов трафика Хельсинки составляют транзитные пассажиры. В основном индусы. Делая пересадку в Финляндии, они летят дальше в Европу или Америку. Петербург легко мог бы перехватить часть этого пассажиропотока, так как географически расположен более удачно, чем Хельсинки, да и сам по себе город намного привлекательнее — туристы могли бы делать у нас остановку, а не просто пересаживаться в аэропорту с рейса на рейс. Современная инфраструктура, построенная в последние годы в Пулково, создавалась в том числе и с прицелом на превращение аэропорта в хаб. Однако сейчас она не используется на все сто процентов. Вместо хаба Пулково, кажется, уготована судьба регионального тупикового аэропорта. Причем эту участь навязывают нам искусственно.

Шлагбаум для иностранных туристов

Большинство крупных мировых хабов сформировались благодаря трем факторам: мощной базовой авиакомпании, готовой совершать дальние рейсы, упрощенному визовому режиму и так называемому «открытому небу». Про базовую компанию мы все написали выше. С упрощением визового режима ситуация примерно такая же. Хорошо известно из сообщений СМИ, что руководство Пулково давно пытается пробить для прилетающих из других стран авиапассажиров пребывание без визы в Петербурге в течение 72 часов. Такой порядок у нас успешно действует для иностранцев-пассажиров Морского порта. А вот для авиапутешественников власти его вводить не хотят. Хотя существуют расчеты, согласно которым безвизовое 72-часовое пребывание тут же даст Петербургу прирост в миллион авиапассажиров в год, что будет означать совокупный дополнительный ежегодный доход для экономики Северной столицы примерно в 1 миллиард долларов. В мире работает правило: появление хаба дает ВВП региона 2–3 процента.

Понятно, что международная обстановка непростая. Но можно ведь было бы начать вводить эти безвизовые 72 часа хотя бы для авиапутешественников из дружественных нам стран. Например, Китая. Он один может стать локомотивом для развития въездного туризма в Петербург. Ведь сейчас у нас значительно преобладает туризм выездной. Многие иностранцы хотели бы посетить Петербург, но отказываются от этой мысли из-за необходимости получать российскую визу. Она, во-первых, довольно дорогая, а во-вторых, ее сложно открыть. Поставьте себя на место гражданина любой страны Запада, привыкшего путешествовать без визы чуть ли не по всему миру. Понятно, что при необходимости серьезно заморачиваться с этим штампом в паспорте он скорее вообще откажется от поездки в Россию и выберет более простой маршрут в какую-нибудь другую страну.

Все дороги ведут в Москву?

Теперь об «открытом небе». Все полеты из одного государства в другое регулируются межправительственными соглашениями. На сегодняшний день в стране существует пять основных авиакомпаний: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Ютэйр», «Россия» и «Сибирь». Они и совершают подавляющее большинство рейсов нашей гражданской авиации как внутри страны, так и за рубежом. Но сил и авиапарка для эффективного авиасообщения у них не хватает. Если уж жители Петербурга сталкиваются с нехваткой или отсутствием прямых рейсов на многие направления, то что уж говорить об остальных регионах. Между тем есть немало иностранных авиакомпаний, которые охотно заполнили бы этот вакуум. К примеру, Турция — одна из тех стран, пассажиропоток в которую из Петербурга, несмотря на кризис, продолжает расти. И турки хотели бы наращивать перевозки, открывать новые направления. Но, согласно межправительственным соглашениям, летать из нашего города в Турцию могут только два перевозчика — «Россия» и «Туркиш Эйрлайнс», причем с определенным количеством рейсов. Отмена ограничений стала бы благом для петербуржцев. И дело не только в увеличении прямых полетов. Известно, что появление на маршруте, который обслуживают две авиакомпании (как правило, на паритетной основе из стран аэропортов назначения), какой-нибудь третьей приводит к снижению стоимости билета на 30 процентов. Так почему бы не увеличить частоту авиасообщения и число перевозчиков на популярных маршрутах, к примеру, не дать, помимо «России», зарабатывать на полетах из Петербурга в Турцию еще и «Трансаэро»? Но на практике этого не происходит. Небо нашей страны плотно закрыто для чужаков. Да даже и для своих отечественных перевозчиков. На сегодняшний день государство как может лоббирует интересы Москвы и группы компаний «Аэрофлот». В ущерб интересам жителей других городов, в том числе петербуржцев. Это и неудивительно. Ведь Москва сама по себе государство в государстве: там все деньги и вся власть. А группа «Аэрофлот» — это по сути госкомпания (51 процент ее акций принадлежит Российской Федерации). Это монополист, контролирующий 30 процентов всего пассажиропотока страны, получающий все отчисления от транзита зарубежных авиаперевозчиков за пролет над территорией нашего государства. Зачем же создавать кому-то условия для конкуренции с этим монстром?

Кстати

Несмотря на то, что планы аэ

ропорта Пулково по превращению в хаб натолкнулись на искусственные препоны, число трансферов в нем постепенно растет. С 2007 по 2014 год количество пассажиров, совершивших пересадку в течение 24 часов, увеличилось с 130 до 454 тысяч человек в год.

Сравните

5 месяцев 2014 года 5 месяцев 2015 года

Пассажиропоток из Пулково в Киев 57 276 человек 77 098 человек

Пассажиропоток из Пулково в Симферополь 25 082 человека 112 816 человек

МК-справка

В какие страны из Петербурга стали больше летать:

(по итогам I квартала 2015 года)

Португалия +110%

Белоруссия +85,6%

Казахстан +72,3%

Молдавия +46%

Турция +47%

Норвегия +40%

Украина +19%

Армения +18%

Нидерланды +14%

Финляндия +10%

В какие страны из Петербурга стали меньше летать:

(по итогам I квартала 2015 года)

Болгария –94%

Индия (Гоа) –87%

Венгрия –58%

ОАЭ –38%

Египет –35%

Австрия –34%

Эстония –34%

Кипр –34%

Испания –31%

Чехия –30%

Германия –23%

Франция –18%

Великобритания –18% 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру