Жительница Питера была убита тигровым питоном Риммой

10.06.2015 в 08:07, просмотров: 5451

Любовь до гроба

Тем, кто не интересуется змеями, представляются страшные картины: хладнокровная тварь, задушившая хозяйку, яд, проникающий в кровь и убивающий организм (только вот питоны не ядовиты). Между тем случай, произошедший в Петербурге, действительно неординарный. По предварительной версии полицейских, виновен в смерти Татьяны укус питона Риммы. Он вызвал сильнейшую аллергическую реакцию, которая, по сути, и убила женщину. Татьяна знала, что у нее аллергия на змеиную слюну. Во время осмотра квартиры были найдены антигистаминные препараты. Как сообщили полицейским знакомые погибшей, Татьяну ее питомец кусал и раньше. Бывало, что и скорую вызывали. При этом женщина категорически отказывалась отдать или продать пресмыкающееся, которое ей досталось от трагически погибшего друга. Говорила, что любит, а потому никому не отдаст...

Может ли трагедия повториться? Один из самых известных в Петербурге любителей змей Арслан Валеев считает, что нет. Его часто обвиняют в том, что он популяризирует ядовитых гадов. На это любители опасных питомцев отвечают: зачем покупать машину, если появляется большой риск разбиться? Валеев спешит успокоить: произошедшее — величайшая редкость.

— Питоны достаточно популярны у петербуржцев. Но чаще люди покупают для себя небольших королевских. Это логично. Крупных — вроде тигровых или сетчатых — люди приобретать боятся. Их берут только опытные террариумисты. Те, кто понимает, что большие питоны нуждаются в особых условиях содержания, — сообщил Арслан «МК» в Питере». — Кусаются все змеи. Меня кусают по 3–4 раза в неделю. И питоны, и полозы, и другие змеи. Конечно, мир знает немало случаев, когда люди погибают от змеиного яда. Про Петербург сказать такого не могу. Но смерть от аллергии на укус змеи... Ноль случаев. Нет, теперь один.

Таких покусанных, как Арслан, немало. В соцсети в группе, посвященной пресмыкающимся, на пост «Поставь лайк, если тебя укусила змея» за сутки откликнулись 320 человек ...

По словам эксперта, «домашняя» змея может укусить в двух случаях. Если она испытывает стресс из-за переезда и «защищается» или проголодавшись и перепутав человека с «кормовым объектом».

От Риммы, убившей Татьяну Оносову, избавились без суда и следствия. Хотели отдать в зоопарк, да там отказались. Несколько фирм, занимающиеся змеями, тоже не взяли ее. В итоге ставшего популярным гада забрал террариумист Сергей из Колпино. И, по данным Арслана Валеева, тут же выставил «киллера» на продажу. Звезду Интернета оценил в 5 тысяч рублей. Информация о том, что Римму продают, появилась утром. А спустя три часа, когда мы проверили сайт объявлений, сообщения уже не было. Возможно, продавца «продавили» активные жители города, посчитавшие, что наживаться на чужом горе — грех. Но больше верится в другое: прорекламированную в новостях змею быстро купили.

Не одними змеями кусаемы

Случай с Татьяной Оносовой уникален. Между тем в городе живут сотни людей, которые ежедневно рискуют оказаться на больничной койке только из-за того, что решили разделить свой кров с дикими животными. Держать таких дома становится все популярнее. Задуматься об опасности подобного сожительства заставляют лишь редкие (к счастью) сообщения о ЧП с участием «домашних» диких животных. В свое время всю Россию ужаснула история с домашним львом Кингом, проживавшим в семье Берберовых. Умирающего детеныша хищника они забрали из зоопарка. Он вырос. Трагедия произошла во время съемок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Берберовых вместе с Кингом привезли в Ленинград. Поселили семью в одной из школ. По городу ездила машина с громкоговорителем, предупреждающая, что в здании опасное животное и что его надо обходить стороной. Но это лишь подстегнуло неразумных граждан. Один из них решил подразнить льва, корча рожи в окошко. Кинг, сидевший в спортзале, решил, что с ним хотят поиграть. Навалившись на стекло, он выдавил его и сделал, как учили каскадеры в фильме — повалил зеваку и придавил его. Случайная прохожая решила, что лев напал, и закричала. Находившийся неподалеку милиционер, не разобравшись в ситуации, разрядил в Кинга всю обойму своего пистолета. Лев, получив несколько пуль, пытался отползти к зданию, не выказывая агрессии. Его остановила пуля, попавшая в сердце. Тем временем зевака, заваривший всю кашу, ретировался с места событий. Он получил лишь незначительные царапины. Тогда известные деятели культуры решили поддержать семью, лишившуюся любимого питомца, и купили в казанском зоопарке львенка. Его тоже назвали Кингом. Через несколько лет подросший лев, разозленный подвыпившим соседом Берберовых, серьезно травмировал мать семейства и убил ее 14-летнего сына...

Похожая трагедия, но с участием медведя, едва не повторилась в 2011 году в поселке Старо-Паново в Красносельском районе. Нанятый цыганской семьей на время свадьбы «дрессированный» медведь набросился на одну из гостий. Женщина успела вырваться из лап хищника и забежать в дом. Она отделалась сломанной рукой.

Это самые громкие случаи. О том, сколько в городе покусанных более мелким зверьем, история умалчивает. Но в питерских квартирах уже живут рожденные в неволе лисы, еноты, песцы, соболи, хорьки, оцелоты, пумы, каракалы и рыси. Успокоенные сытой жизнью горожане забывают, что «волк всегда в лес смотрит». Такова природа диких животных.

Когда закон — решето

Сказать точно, сколько диких животных сейчас проживает в Петербурге, не сможет ни одна инстанция. По сути все, что нужно, чтобы держать дома волка, тигра или лису, — иметь на них документы. В бумагах должно быть указано, откуда привезено животное. Вылов зверей из дикой природы запрещен. Это наказывается штрафом. Поэтому чаще всего в документах прописываются данные одного из питомников, работающих в России. Также у животины должен быть ветеринарный паспорт.

Закон не запрещает держать дома диких зверей. Главное, чтобы они не нарушали санитарные нормы жилых помещений, как того требует статья 19 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В частности, питомцам запрещается дурно пахнуть, истошно орать и испражняться в не отведенных для этого местах. В общем, если у зверя есть бумажка и он ведет себя культурно, кто это — мышонок или пума, — для закона уже не важно.

Проблема в том, что далеко не все животные попадают в город легально. А организации, которая бы занималась поиском и выемкой таких зверей, по сути-то и нет. Как нам сообщили в Управлении ветеринарии, у них отсутствуют необходимые полномочия. Сотрудников ведомства привлекают, когда, по сути, уже что-то произошло. В этом вопросе в российском законодательстве не просто дыры, а решето. Возможно, случай, произошедший в Петербурге, заставит законотворцев вспомнить, что любой зверь нуждается в особых условиях содержания, которые вряд ли можно обеспечить в обычной квартире, где, как оказалось, даже трехметровому питону трудно разойтись с хозяйкой...

Крокодил плескался в пруду

Трагедия могла произойти несколько лет назад в одном из районов Ленобласти. Тогда в Управлении ветеринарии города позвонила женщина с сообщением, что в пруду, неподалеку от ее дома, «плещется что-то непонятное». Выехавшим специалистам пришлось немало потрудиться, вылавливая из водоема сбежавшего откуда-то... крокодила.