Супердорогой контракт Фабио Капелло может стоить Николаю Толстых поста президента РФС

Виталий Мутко назвал своевременным вопрос о досрочном прекращении полномочий Толстых

07.05.2015 в 12:46, просмотров: 3425

Десятки миллионов евро – за пшик. Контракт главного тренера сборной России Фабио Капелло, детали которого недавно опубликовала «Новая газета», уже вошел в историю как самая большая профанация нашего футбола. За провал на бразильском чемпионате мира, риск не пробиться на Евро-2016 и оказаться мальчиками для битья на домашнем мундиале в 2018-м итальянец уже получил 6,5 миллионов евро и гарантированно получит по договору еще как минимум 28 миллионов! Ответственным за столь грандиозные и бессмысленные траты фактически уже «назначен» Николай Толстых: его вот-вот снимут с поста главы РФС. А вот министру спорта, нашему земляку Виталию Мутко, также «замазанному» в этом деле, наказание не грозит. У него слишком серьезные покровители. 

Супердорогой контракт Фабио Капелло может стоить Николаю Толстых поста президента РФС

Толстых опасался, но Мутко настоял

Эта история закрутилась в начале прошлого года. В январе 2014-го — за полгода до старта чемпионата мира в Бразилии — РФС переподписал контракт с именитым итальянцем Фабио Капелло аж до 2018 года. Чтобы мэтра не перехватили конкуренты и мы спокойно могли готовиться к домашнему мундиалю. Глава РФС Толстых не соглашался, призывая не пороть горячку и дождаться результатов чемпионата мира, а уж потом и новые условия обсуждать. Но министр спорта Мутко, видно, не сомневавшийся, что из группы с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей мы уж точно выйдем, убедил друга и соратника Колю «обтяпать дельце» загодя.

Итог известен: после того, как сборная провалилась в Бразилии, не сумев выйти в плей-офф, от РФС отвернулись спонсоры, а потом еще и курс евро резко скакнул вверх. В общем, платить по обязательствам союзу стало нечем. Капелло пять месяцев не получал зарплату, и лишь вмешательство Мутко, попросившего олигарха Алишера Усманова ссудить ведомству Толстых 400 миллионов рублей, позволило погасить накопившийся перед итальянцем долг.

Когда же в прессу просочились детали этого контракта, его единодушно признали «кабальным» и «ущемляющим права РФС в пользу главного тренера».

Футбольная «сделка века»

Зарплата огромна, а ответственности — никакой! Шумиха поднялась неимоверная. Председатель Счетной Палаты Сергей Степашин и вовсе заявил, что за составление таких контрактов «надо привлекать к уголовной ответственности». Где, мол, эффективность вложенных средств?

Словом, крепко подставился Николай Толстых — ведь его подпись, как главы РФС, стоит под соглашением с Капелло. Значит, ему всю эту кашу и расхлебывать!

Мутко же, министерская виза которого также присутствовала в злосчастном финансовом документе, смекнул, что отвечать придется и ему. Пришло время выкручиваться. И вот министр, еще несколько месяцев назад заявлявший, что «в ситуации с долгами перед Капелло нельзя все валить на Толстых», перешел в наступление. В одночасье глава РФС стал главным виновником всех бед российского футбола. И чемпионат у нас незрелищный, и спонсоров, в отличие от Мутко, для сборной искать не умеет, и с клубами насмерть воюет.

Убрать чужими руками

Помните конфликт Толстых с ФК «Ростов»? Перед началом нынешнего сезона Николай Александрович раздобыл доказательства того, что в южном клубе с игроками рассчитываются по «серым» схемам, занижая налоги. Сперва «Ростов» не прошел лицензирование, затем едва не лишился права играть в Лиге Европы, хоть и являлся действующим обладателем Кубка России. Ростовчане все же отстояли свою правоту в Арбитражном суде Лозанны, и тогда все добытые главой РФС доказательства тотчас же попали в распоряжение журналистов той самой «Новой газеты». Спрашивается: каким образом? Стоит ли говорить, что своей принципиальностью Толстых настроил против себя руководителей практически всех клубов Премьер-лиги. Кто в нашем футболе работает по абсолютно прозрачным схемам?

Конечно же, не забыл тот конфликт и Мутко, неделю назад заявив, что копия контракта с Фабио Капелло оказалась в СМИ «явно не без участия РФС». После чего Толстых пригласили на заседание комитета по этике. Аккурат накануне майских праздников прозвучал «контрольный выстрел». На очередную конференцию Российского футбольного союза был заявлен вопрос о досрочном прекращении полномочий его президента. Инициативу пролоббировали коллеги Толстых, а члены Исполкома почти единогласно ее поддержали. Сам же Мутко назвал это решение «своевременным и достойным уважения».

Выходит, министр спорта убирает ставшего ему неугодным Толстых чужими руками? А контракт Капелло — лишь повод, не более того. Сам Мутко за свое министерское кресло может не переживать. Виталий Леонтьевич пользуется серьезным покровительством Кремля. Ярким подтверждением такого «протектората» могут служить слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Отвечая на вопрос о том, намерен ли Кремль вмешиваться в ситуацию с контрактом Капелло, Песков ответил: «Сейчас мы в стороне. А вот Виталий Мутко обязательно отреагирует. Обращайтесь к Мутко».

Мутко однажды оговорился, что Толстых занял кресло главы РФС в тот момент, когда Виталий Леонтьевич сам собирался вернуться на этот пост, но не смог из-за невозможности совмещения с работой в министерстве.

— Не знаю, что там происходит между Мутко и Толстых: но, насколько я знаю, каких-то непримиримых противоречий между ними никогда не было, — рассказал «МК в Питере» хорошо знакомый с Толстых ветеран «Зенита» Аркадий Афанасьев. — Коля — человек со своей четкой позицией, честный и непримиримый к разным подковерным играм, может быть помехой для многих. Он не политик, договориться с ним по-свойски, если это идет в ущерб делу, тяжело. Ну ладно, вот уберет министр спорта Толстых, а кого на его место ставить? Много желающих, что ли? Может, Виталий Леонтьевич сам хочет вернуться?

 

Детали

Кабальный контракт

28 миллионов евро за 4 года без всяких обязательств!

Контракт, который журналисты окрестили «тремя К», и правда получился кабальным. Судите сами: согласно договору, за эти четыре года Капелло должен получить 28 миллионов евро зарплаты (по 7 миллионов за год)! И это без каких-либо условий в виде обязательного достижения результата. Итальянцу просто нужно присутствовать на тренировках сборной и сидеть на скамейке во время матчей! А выиграет команда что-то или нет — это на сумму контракта уже не влияет.

Плюс прибавьте к этой цифре премиальные за выход сборной на бразильский мундиаль, подготовку к нему и провальное выступление на чемпионате — еще 6,5 миллионов евро, которые дон Фабио уже получил.

Но и это не все! Условиями «3 К» также была предусмотрена система очень щедрых бонусов за четырехлетний период работы итальянца со сборной. За попадание на Евро-2016 тренеру сулили 1 миллион евро, за выход из группы — 300 тысяч евро, за попадание в полуфинал — еще столько же, за финал — уже полмиллиона. Выигрыш сборной Кубка Конфедераций — 2017 — своеобразной «репетиции» чемпионата мира — пополнил бы кошелек итальянца еще на 500 тысяч. Итого: 2,6 миллиона евро.

А тут и домашний мундиаль подоспевал, «расценки» на возможные успехи в котором и вовсе прописали царские. Выход из группы — 1 миллион евро, попадание в четвертьфинал и полуфинал — еще по полтора миллиона, звание чемпионов мира — 5 миллионов евро. Итого: 9 миллионов!

Получается, если бы все срослось, итальянец разбогател бы еще на 11,6 миллиона евро. Учитывая 28 миллионов по ежегодному контракту, это почти 40 миллионов в европейской валюте! И все эти сокровища Капелло получил бы чистыми — то есть уже после удержания подоходного налога.