Петербургские депутаты хотят вернуть наказание за тунеядство

Под ударом рискуют оказаться 18 млн человек

Согласно законопроекту, граждан, которые больше шести месяцев уклоняются от работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до года. Все безработные будут обязаны встать на биржу труда. 

Под ударом рискуют оказаться 18 млн человек
Фото: cccp.boltai.com

Очередной резонансный законопроект подготовил парламент Петербурга, сообщает газета «Известия»/ По мысли парламентариев, из-за nого, что многие не спешат работать, бюджет недополучает миллионы налогов ежегодно.

Чтобы закрепить уголовную ответственность зf тунеядство, в Конституции РФ предлагается дополнить норму о том, что труд – не только право, но и обязанность граждан.

«Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, - говорится в обращении петербургского парламента к президенту Владимиру Путину.

Поправки в УК предусматривают наказание в виде исправительных или принудительных работ сроком до года для граждан, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы.

Освободить от тунеядства народные избранники предлагают россиян до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и некоторые другие категории.

Согласно закону «О занятости населения в РФ», подходящей считается работа, соответствующая уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума, сообщает издание.

В случае, если закон будет принят, «под ударом» могут оказаться 18 млн человек – именно столько россиян по статистике сейчас являются незанятыми, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Один из авторов поправок Андрей Анохин пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.

В Госдуме поправки пообещали рассмотреть. Между тем эксперты законопроект раскритиковали. По мнению специалистов, обеспечить выполнение закона в случае его принятия будет сложно - в России, в отличие от СССР, государство не может обеспечить 100-процентную занятость.

В СССР за тунеядцев серьезно взялись в 1961 году. Тунеядцами считались все совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие «честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда» и живущие на нетрудовые доходы, в том числе от эксплуатации земельных участков, машин и жилплощади. За тунеядство суд мог выселить «в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем». К середине 1964 года в СССР за тунеядство было сослано более 35 тыс. человек. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру