Микрогрязь пачкает кровь
— Когда рассуждают о качестве воздуха в городе, то часто пугают людей бензопиреном, канцерогенами, солями тяжелых металлов. Но на самом деле самым страшным фактором загрязненности, приводящим к болезням и даже к смерти, являются взвешенные вещества, то есть обычная пыль, — говорит завкафедрой коммунальной гигиены медуниверситета имени Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Фридман.
Принято считать, что химические вещества, попадающие в наш организм, гораздо опаснее частичек песка. На самом деле нельзя так недооценивать пыль. Химически она, может, и неактивна, но зато физически вызывает множество заболеваний. Мелкие частички раздражают нервную систему, вызывают астматическое удушье, бронхиты и пневмонии.
— А в последнее время ученые обращают все больше внимания на ультрадисперсную взвесь размером в 2,5–10 микрон, находящуюся в воздухе. Это настолько мелкие частички, что они не задерживаются бронхиальным деревом человека, а сразу попадают из легких в кровь, разносятся по всему организму, вызывая болезни, — отметил Кирилл Фридман.
Как правило, столь мелкая пыль образуется из-за того, что машины колесами растирают об асфальт песок и грязь, оставшиеся с зимы.
— По официальным расчетам, каждый год от пыли (не от свинца и прочих вредных элементов, содержащихся в выхлопных газах!) заболевает в среднем до 1,5 миллионов петербуржцев (то есть каждый третий житель города. — Ред.). В этом году таких пациентов будет больше, — уверен специалист по коммунальной гигиене. — А в Петербурге и без того почти половина заболеваний приходятся на органы дыхания.
Мыть до третьего этажа
— Горожане верно подметили, что ситуация с пылью нынешней весной гораздо хуже, чем была в прошлые годы. Однако грязи больше не стало. Тут все по-прежнему. Подвели погода и плохая уборка, — пояснил Кирилл Фридман. — Дольше недели в городе стояли теплые и совершенно безводные дни, не шел ни снег, ни дождь. Днем солнце, а ночью мороз высушили грязь, и она, превратившись в пыль, поднялась в воздух. Легкие частички разлетаются от малейшего дуновения и практически не оседают, из-за чего над городом встало пыльное марево.
Выход из ситуации только один — влажная уборка города. Иначе грязь и пыль останутся в Петербурге до июля. Этот месяц у нас самый дождливый. И только тогда летние ливни промывают город.
По мнению Кирилла Фридмана, коммунальщикам следовало бы, не дожидаясь милости от природы, уже весной мыть проезжие части, тротуары и дома — минимум до второго этажа, а лучше до третьего — так как именно на такую высоту поднимается основная часть городской пыли.
— Такой эксперимент проводился в период правления губернатора Яковлева. Санитарные врачи тогда подняли большой шум из-за запыленности воздуха и роста числа пациентов, жаловавшихся на респираторные заболевания. И администрация города организовала помывку центра Петербурга, — вспоминает завкафедрой коммунальной гигиены. — Всем частникам было приказано мыть прилегающие территории и фасады зданий. Коммунальным органам раздали шланги, щетки, и они убирали дворы. Были привлечены пожарные машины и военная техника. А потом санитарные врачи провели замеры, и оказалось, что такая однократная помывка сделала воздух в два раза чище.
Городу не хватает пылесосов
О генеральной уборке петербуржцы просили власти города и в этом году. Была даже составлена петиция на имя губернатора, и ее подписали более 20 тысяч человек.
Но питерские коммунальщики упорно ждали дождя. Поливальные машины хоть и выходили на улицы, но в ограниченном режиме, опасаясь, что вода застынет, и это станет причиной ДТП. При этом на весь город работало всего 70 уличных пылесосов. Гораздо чаще на дорогах можно встретить тракторы и машины с сухими ершиками. Так, например, в ночь на 20 марта, когда работу коммунальных служб выехал проверять лично вице-губернатор Игорь Албин, город убирали 158 поливомоечных и 232 подметально-уборочных автомобиля.
— Это ужасно. Сухая уборка в нынешних условиях не просто бесполезна, она еще и опасна. Мне страшно смотреть на водителей таких подметальных машин. Они же едут в облаке пыли, сами ею дышат и ухудшают жизнь всем остальным. По той же причине опасны и дворники с метлами. Они только разгоняют пыль. Тут не надо быть ни врачом, ни химиком, чтобы понять, что так делать нельзя. И мало того, что это вредит здоровью людей, так еще и городскому хозяйства наносит ущерб — пыль оседает на фасадах, на деревьях, на статуях, — возмущен Кирилл Фридман. — И ведь XXI век на дворе, космические технологии, а мы обсуждаем какую-то банальную пыль. Ученые ищут лекарства от рака, да только прежде, чем им заболеть, у нас помрут все от легочной патологии.
Источники пыли в городе
- Антигололедные средства
По официальным данным, прошедшей зимой было использовано 88 тысяч тонн соли и 59 тысяч тонн песко-соляной смеси. Кажется, что очень много. Но на самом деле это даже меньше, чем год назад, когда успели применить 103 тысячи тонн соли и 67 тысяч тонн смеси.
- Грязь на машинах
В Петербурге зарегистрировано более 1 миллиона 300 тысяч автомобилей. То есть реально по дорогам ездит около полутора миллионов авто. Владельцы по возможности моют их кто раз в год, кто каждый день. Но в основном кузов и крайне редко днище. При этом, по замерам специалистов, на дне обычная легковушка может перевозить до 14 килограммов грязи. Периодически комки земли и песка высыхают и отваливаются на дорогу, где их тут же перетирают в пыль едущие следом автомобили. Если умножить 1,5 миллиона машин даже не на 14, а хотя бы на 10 кило грязи, получается 15 тысяч тонн пыли, готовой осесть в легких горожан.
- Стройплощадки
По закону перед выездом со стройплощадки автомобили должны мыть колеса, чтобы не вывозить грязь в город. Но на деле далеко не все строители соблюдают это правило и тащат на улицы песок, цемент и прочие пылеобразующие материалы.
- Пустыри и разбитые газоны
Неблагоустроенные зеленые зоны — это второй по «производительности» источник пыли в городе после антигололедных средств. Если на земле ничего не растет, то верхний слой быстро высыхает, и его сдувает ветром. По мнению Кирилла Фридмана, в городе вся территория должна быть либо заасфальтирована, либо озеленена. Кроме того, газоны необходимо огораживать, так как пыль образуется и на проложенных людьми тропинках, и в местах несанкционированной парковки. Кстати, за последнее нарушение предусмотрен штраф — до 5 тысяч рублей. И горожане могут пожаловаться на водителей (прилагая фото), оставляющих авто на газонах, через сайт движения «Красивый Петербург».
МК-справка
В последние годы в Петербурге фиксируется рост смертности от болезней органов дыхания. Если в 2012 году по этой причине умирало 36,8 человека из каждых 100 тысяч, то в 2014 году показатель поднялся до 43,7.
По мнению главного пульмонолога Петербурга Ольги Титовой, помимо того, что частички пыли, раздражая слизистые, вызывают кашель, чиханье и боль, они также способны переносить на себе канцерогенные вещества и вирусы, которые вызывают различные заболевания, уже не связанные с дыханием.
МК-цифры
- По исследованиям ученых из университета Северной Каролины, ежегодно в мире из-за болезней, вызываемых пылью, умирает около двух миллионов человек.
- В соседней Финляндии исследования показали, что пыль убивает 1300 человек в год. Это притом, что там, даже в крупных городах, применяется значительно больше техники для уборки, чем у нас. К тому же финны с недавних пор стали использовать вещества, связывающие микрочастицы пыли и не позволяющие ей разлетаться.
Фото Павла Станина