Петербуржцам продают псевдопармезан

Петербургские поставщики путают потребителей, выдавая один сорт итальянского сыра за другой, что подороже

Странный продукт был замечен на прилавках питерских магазинов. Несмотря на эмбарго, крупная сеть гипермаркетов продает сыр из ЕС. Но зачем-то итальянский «Грана Падано» выдают за российский «Пармезан». То есть обманывают и с ценой, и со вкусом. Поставщики, похоже, надеются, что за время санкций покупатели забыли об этих отличиях и купят что угодно.

Петербургские поставщики путают потребителей, выдавая один сорт итальянского сыра за другой, что подороже

Вкусная обманка

Найти сейчас, спустя семь месяцев после введения продуктовых санкций, в питерских магазинах европейский сыр почти нереально. Завезенные до эмбарго запасы давно закончились. Тем удивительней было встретить на полках «О'Кея» «выдержанный «Пармезан дольче» с цветами итальянского флага на упаковке и подписью «Золото Европы» примерно по 330 рублей за 200-граммовый кусочек (это более 1600 рублей за килограмм). На упаковке написано, что продукт изготовлен в Петербурге в феврале этого года. Хотя в нашем городе отродясь не было погребов, где бы сыры выдерживались по несколько лет, как того требует технология производства пармезана. Но самое удивительное — надпись на корочке. А там отчетливо проступают буквы от названия «Грана Падано» (Grana Padano). Да и дегустация показала — действительно «Грана Падано» — пикантный и сладковатый. Вкусно, но не «Пармезан»!

Чтобы разобраться с загадочным сыром, корреспондент «МК» в Питере» обратилась к производителям — в ООО «Невские сыры». Представитель компании, представившийся Дмитрием, сообщил, что их сыры, продаваемые под маркой «Дольче», на самом деле были сделаны в Италии. Оттуда их привезли в Петербург, где просто разрезали на кусочки и расфасовали — это дало право питерской фирме гордо именовать себя производителем пармезана. А на приписку «Дольче» (с итальянского «сладкий»), судя по всему, пытались свалить сладковатый вкус, нехарактерный для этого сорта сыра.

Что касается сроков завоза этой запрещенной ныне продукции, то Дмитрий заверил, что партию растаможили в конце июля — как раз накануне эмбарго, так что все законно.

— Сейчас распродаем остатки того завоза. Еще две-три недели — и они тоже исчезнут с прилавков. Распродаем так долго, потому что цена высокая, — отметил представитель «Невских сыров».

Цена, кончено, не самая низкая. Но все же не заоблачная. И многие аналогичные сыры кончились в магазинах гораздо раньше — еще осенью.

В Питере переписали сырные традиции

Но основная интрига — что же все-таки продают петербуржцам «Невские сыры»: «Пармезан» или «Грана Падано»? И тут нас ждал большой сюрприз. По версии Дмитрия, «в Италии существует всего два сыра, которые известны во всем мире под именем «Пармезан» — это «Грана Падано» и «Пармеджано Реджано». Наша торговая марка «Дольче» — это пармезан, произведенный в Италии. Но мы используем не его географическое название «Грана Падано», а общее — «Пармезан». То есть мы никого не обманываем. Это и есть пармезан, просто с припиской «выдержанный», дабы показать покупателю, что срок вызревания этого сыра немного выше, чем у классического пармезана. Он более твердый, и у него другие характеристики».

После такого рассказа об итальянских сырах у любого ценителя этих продуктов должен случиться полный разрыв шаблонов. Мало того, что «Грана Падано» и «Пармезан» — это, оказывается, одно и то же, так еще со сроками выдержки полная путаница. Но, может быть, это мы чего-то не знаем и путаем.

Чем же все-таки отличаются два сорта сыра, «МК» в Питере» спросил у настоящего эксперта — итальянца, шеф-повара ресторана Gusto Фабрицио Фатуччи.

— Различие «Грана Падано» и «Пармезана» в том, что первый выдерживается не более 12 месяцев, поэтому его трудно назвать выдержанным сыром. А вот «Пармиджано Реджано», известный во всем остальном мире как «Пармезан», — это сыр высшего сорта, он зреет от 12 до 36–48 месяцев. Иными словами, «Грана Падано» никак не может быть «Пармезаном». «Грана Падано» производится в Италии чаще и быстрее, а потому и стоит дешевле. И выдавать один сорт сыра за другой нечестно со стороны питерской компании. А уж о его российском производстве, указанном на этикетке, и вовсе говорить не приходится.

 

Тем временем

Безлактозная уловка

Поставщики сыра нашли лазейку в законодательстве и все-таки провозят в Россию европейские сыры. Правда, по декларациям они проходят как безлактозные продукты. Дело в том, что изначально под запрет попали все молочные продукты. Большинство из них можно было заменить товарами отечественного производства или аналогами из дружественных нам стран. Но возникла проблема: ни у нас, ни в соседней Белоруссии почти не производят безлактозного молока — особого продукта, который могут потреблять люди с аллергией на лактозу. Законодатели пошли на уступки и разрешили ввоз подобных продуктов из Европы. А любой сыр (кроме рассольного) по определению безлактозный — ведь этот углевод выводится из сыра вместе с сывороткой в процессе брожения. Этим и пользуются импортеры.

Правда, полноценно ввозить сыры из Европы все равно не получается. На таможне крайне неохотно пропускают сыры, выдаваемые за диетические товары. И все же некоторые партии проскакивают. Из-за этого в некоторых магазинах и сейчас можно найти австрийский «Бональпи», а в «Лэнде» — целую витрину сыров из ЕС под вывеской «безлактозные продукты».

Кстати

Еще один непонятный нюанс в истории с петербургским псевдопармезаном. Под той же маркой, со схожей этикеткой продается и еще один пармезан все той же компании «Невские сыры», только на нем нет приписки «выдержанный». Он стоит лишь около 1000 рублей за кило, то есть еще дешевле «Грана Падано». Видимо, он зрел совсем не долго. К тому же в составе указан краситель Е-160а — каротин, что невообразимо при производстве настоящего пармезана в Италии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру