СМИ: в Петербурге могут построить новый аэропорт в Финском заливе

Необходимость в возведении дублера Пулково появится после 2025 года, считает Минтранс

В Северной столице могут построить второй аэропорт. Воздушная гавань разместится на искусственном острове в Финском заливе. Для нового аэропорта уже придумали название – Маркизово.

Необходимость в возведении дублера Пулково появится после 2025 года, считает Минтранс

Как сообщают городские СМИ со ссылкой на РБК, Минтранс подготовил документ, в котором сообщается, что министерство рассмотрит вопрос возведения нового аэропорта в Петербурге, как только Пулково перестанет справляться с пассажиропотоком. По разным подсчетам, пассажиропоток превысит возможности действующей воздушной гавани не раньше, чем через 10 лет.

В 2013 году Пулково обслужило 12,85 млн пассажиров – это на 14% больше, чем в 2012 году. В 2014 год темпы роста пассажиропотока немного снизятся, однако в 2015 могут снова возрасти: эксперты предсказывают, что ослабленный рубль будет привлекать в Россию иностранных туристов. По подсчетам Минтранса, к 2025 году Пулково примет уже 22 млн пассажиров, после чего и встанет вопрос о строительстве второго аэропорта, который хотят построить на искусственном острове в Финском заливе.

Новая воздушная гавань, получившая название Маркизово, разместится на площади в 3 кв. км. По мнению Минтранса, строительство объекта именно в этом месте будет рационально из-за минимальной протяженности подлежащих строительству коммуникаций, а также отсутствию необходимости переселения людей. По предварительным оценкам Росавиации, инвестиции в проект могут достичь 300 млрд рублей.

Впрочем, второй петербургский аэропорт может быть построен на месте одного из уже существующих. В качестве возможных «претендентов» эксперты называют аэропорт Левашово, аэропорт в Пушкине или аэропорт на Ржевке.

 

Фото: newsukraine.com.ua