Петербуржцы готовят для детей Новороссии праздничный Новый год

Донбассу не хватает конфет

17.12.2014 в 11:30, просмотров: 1624

Собирать гуманитарную помощь для мирных жителей восточной Украины в Петербурге не прекращали ни на день. А к Новому году горожане начали отправлять детям еще и праздничные подарки. На днях в школе № 655 Приморского района школьники собрали для своих сверстников целую тонну конфет, теплых вещей, тетрадок, кукол, машинок и написали им письма с поддержкой.

Петербуржцы готовят для детей Новороссии праздничный Новый год

Школьный порыв

— Идея собрать подарки к Новому году для детей на Украине родилась после осенних каникул, — рассказывает «МК» в Питере» 15-летняя Дарья Арсентьева, ученица 9 «В» класса школы 655. — Мы же не отрезаны от мира, следим за новостями. Всем классом стали думать, как помочь. И решили, что скоро Новый год и надо как-то обрадовать детей на Украине... И у них, может быть, от наших подарков улыбка появится в эти тяжелые дни. В начале ноября мы повесили в школе объявление о сборе посылок. Сначала боялись, что к нашей акции присоединится мало народу, но постепенно нас поддержали другие классы. И ученики, и родители стали приносить тетрадки, ручки, фломастеры, одежду, игрушки.

В итоге за два месяца школа собрала 40 коробок подарков весом около тонны.

— Я сама купила несколько мягких игрушек, а среди других подарков меня больше всего удивил огромный конструктор «Лего». Приятно, что кто-то не пожалел денег на него! — говорит Дарья. — А еще мы написали письма детям Украины, которые мы положили в коробки. О том, что мы тут, в России, такие же ученики, как они, понимаем, что там происходит, сочувствуем, ждем мира.

1200 подарков не предел!

Школьные посылки отвозят в крупные пункты сбора помощи Петербурга, откуда они на грузовиках отправятся в Новороссию.

— К нам уже доставили подарки из школ Петроградского, Калининского, Сестрорецкого и других районов города, — рассказывает «МК» в Питере» петербурженка Анастасия Каменская, организовавшая пункт сбора помощи «Спасем Донбасс». Еще в апреле она и ее супруг сделали из собственной квартиры на улице Вавиловых место для «народного схода». С тех пор дверь в их жилище не закрывается — как обычные граждане, так и представители компаний приносят сюда разные вещи для жителей Донбасса: от медикаментов до носков. А к Новому году жители стали нести новогодние подарки для детей.

— Мы сваливаем все в кучу и потом стараемся делать одинаковые подарочные пакеты. В каждую упаковку кладем обязательно конфеты — шоколадные и карамельки, маленькие соки, игрушки, девочкам — куколки, резинки и заколки для волос, колготки, а мальчикам — машинки. Кто-то носочки в мешке найдет, а кто-то — шапочки. В конце концов в детском доме ребята смогут поменяться, — говорит Анастасия Каменская. — Есть еще общие коробки для детских домов. Туда мы кладем новогодние костюмы, маски, пазлы, настольные игры, скакалки, наборы для пинг-понга — все для того, чтобы дети играли вместе! А скоро привезут два грузовика мандаринов от правительства Абхазии, и тогда подарки приобретут по-настоящему новогодний аромат. Дети же везде одинаковые, и на Новый год всем хочется праздника!

По словам Анастасии, волонтеры уже укомплектовали больше 1200 подарков.

— Но на данный момент мы приостановили упаковку посылок, так как конфеты закончились, — говорит Анастасия. — Хотя мне все еще продолжают писать на электронную почту с Украины, просят помочь детским домам, приютам, семьям с Донбасса, я уже и со счета сбилась, сколько посылок нам надо отправить... В общем, мы ждем сладостей...

 

Фото: Замир Усманов