Экс-звезда питерского футбола Владимир Долгополов сидит в «Крестах»

Дело ветерана «Зенита» Владимира Долгополова, обвиняемого в убийстве жены, продолжает развиваться

08.10.2014 в 00:05, просмотров: 2636

Ему уже избрали меру пресечения. Знаменитый футболист будет сидеть в СИЗО «Кресты» до 19 ноября. Но свою вину он не признает, говорит, что это был несчастный случай.

Экс-звезда питерского футбола Владимир Долгополов сидит в «Крестах»

Срезали зарплату, лишили кабинета

Между тем максимальное наказание по статье 111 УК РФ часть 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) — 15 лет лишения свободы. Именно эту статью инкриминируют сейчас некогда звездному спортсмену. Его жена Наталья скончалась от внутреннего кровоизлияния из-за травмы живота. Незадолго до этого супруги вместе отдыхали дома за рюмкой спиртного.

Прежде жизнерадостный добрый Долгополов никогда не был замечен в какой-либо агрессии. Да и по жизни не был алкоголиком. Мало кто знал, что в последнее время бывшая звезда футбола испытывала серьезный психологический стресс. Депрессия была связана с проблемами Долгополова на работе. Ветеран чувствовал себя ненужным в родном клубе, хотя вроде бы и занимал там приличную должность.

Друг и коллега Владимира Долгополова, тоже бывший зенитовец, а ныне предприниматель, спортивный обозреватель и президент фонда «Зенит-84» Александр Канищев рассказал, что однажды, без объяснения причин, Долгополова (его последняя должность — менеджер клуба по работе с ветеранами) лишили собственного кабинета. И в последнее время у него якобы не было даже рабочего места, где он мог присесть…

— Владимир много раз говорил мне: «Саш, помоги найти работу, я бы отсюда убежал, да деваться некуда». Такого морального и материального унижения, которое он испытывал в клубе, никому не пожелаешь, — рассказал «МК» в Питере» Канищев. — Из-за этого Володя давно находился в подавленном состоянии. Я видел, что он был на надрыве. Есть очень сильные люди, они могут пережить все это. А есть те, кто ломается и топит свою тяжелую участь в бутылке.

Выяснилось, что в последнее время трезвенник Долгополов стал выпивать. По словам Канищева, ходил товарищ мрачнее тучи. Неурядицы на работе усугубляли и семейные проблемы футболиста. Когда в «Зените» ему срезали зарплату, это сказалось на отношениях между супругами. С Натальей он прожил долго и многие годы безоблачно. Даже если они ссорились, буквально на следующий день и мирились. Видимо, Владимир дошел до ручки, раз случилась такая трагедия.

С кладбища — на допрос

Футболисту дали проститься с женой, похороны которой проходили 22 сентября, и арестовали уже у ворот кладбища. После этого ЧП «Зенит» тут же открестился от своего менеджера и заслуженного игрока. Руководство клуба через пресс-службу заявило, что не будет помогать Долгополову с адвокатом, так как он был нерадивым сотрудником и даже прогуливал работу. Но ветераны, коллеги Владимира по команде, решили помогать ему во всем.

— Володю мы не оставим, — говорит Александр Канищев. — Все не без греха, с каждым из нас может случиться любая беда на фоне человеческих коллизий, происходящих в жизни. Отворачиваться от Долгополова, как «Зенит», мы не будем. До этого футбольный клуб отвернулся и от священника Глеба Грозовского, боясь измазаться в чем-то, хотя его вина не доказана. Они уже осудили и Глеба, и Володю своим судом. Им таким «добропорядочным» гражданам, которые не пьют водку, не воруют из «трубы», унизительно даже прикасаться к этим людям с их «непонятными» проблемами. А никто ведь пока не знает, в чем там действительно дело. И в случае с Долгополовым про трагедию объяснит лишь он сам, если что-то может рассказать. Еще будет следствие и суд. То, что он арестован, не значит, что де-юре виноват. Даже если он что-то и совершил, это его личный грех и ему с этим жить. Не нам кидать в него «камни». Мы же должны подать ему руку помощи, каким бы он ни был. С тяжким грузом вины он будет разбираться наедине с собой, мы не вправе его судить, как судит руководство «Зенита».

Защищает Долгополова адвокат Александр Александров, который сотрудничает с фондом «Зенит-84». Тем временем источники «МК» в Питере» утверждают, что судмедэксперты, освидетельствовавшие тело супруги спортсмена, нашли на нем следы гематом от ударов кулаками и ногами. Вопрос лишь в том, кто эти удары нанес.