Из Кронштадта в кругосветное плавание отправился "Адмирал Владимирский"

Судно провожали врио губернатора Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров

19.08.2014 в 09:37, просмотров: 10847

Вчера вечером в Средней Гавани Кронштадта прошла торжественная церемония проводов в кругосветное плавание судна Балтийского флота "Адмирал Владимирский". Исследовательское судно пройдет около 25 тыс. морских миль и вернется в Кронштадт перед Новым годом. Эта первая российская научная кругосветная экспедиция за последние 30 лет.

Из Кронштадта в кругосветное плавание отправился

Как сообщает пресс-служба Балтфлота, во время своего путешествия экипаж проведет комплекс океанографических исследований. В частности, будет организован сбор сведений для корректировки морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания, исследование работы радионавигационных систем.

Маршрут путешествия начинается в Балтийском море. Далее «Адмирал Владимирский» проследует по Северному и Баренцеву морям в акваторию Северного морского пути, а далее - в Берингово море и северную часть Тихого океана. Через Панамский канал судно пройдет в Атлантический океан, а оттуда через Ла-Манш выйдет в Северное море и закончит свое путешествие в Балтийском море.

В общей сложности «Адмиралу Владимирскому» предстоит пройти около 25 тыс. морских миль. Запланированы остановки в пяти российских портах и в четырех зарубежных. В порт приписки судно вернется через 125 суток, то есть в конце декабря.

В торжественной церемонии проводов судна приняли участие врио губернатора Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, главком ВМФ Виктор Чирков, главный Федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.

Как заметил Полтавченко, это будет первая российская научная кругосветная экспедиция за последние 30 лет. Он также напомнил, что 211 лет назад, в августе 1803 года, из Кронштадта вышла первая в истории российского флота кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна и Лисянского. А чуть позже отсюда стартовала экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, открывшая Антарктиду.

 

Фото: ВМФ РФ


|