Дирижер и олигарх
Деятели культуры отныне стоят в одном ряду со «слугами народа». С этого года сотрудники бюджетных театров, музеев, цирков и тому подобных заведений должны так же, как депутаты, губернаторы или президент, публично отчитываться о своих доходах. Недавно сведения из деклараций обнародовал комитет по культуре Смольного. А чуть позже Минкульт разгласил данные о главах федеральных учреждений — в список из 205 директоров и худруков вошли 29 петербуржцев. Так что теперь можно сопоставить доходы всех питерских культурных начальников.
На первом месте в городе, да и во всей России, оказался руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. В прошлом году он заработал 164,3 миллиона рублей. Дирижер владеет шестью квартирами общей площадью почти в тысячу квадратных метров, а также тремя земельными участками (32,2 тысячи (!) квадратных метров — это тоже рекорд среди его «культурных» коллег), дачей (около 710 квадратных метров) и долей в большом доме. В его распоряжении находятся две дорогие иномарки — Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LS460L. Неудивительно, что при таких доходах супруга жена Гергиева может нигде не работать, а только кататься на принадлежащем ей «мерседесе». Очевидно, худрук Мариинки заработал свои миллионы не только в театре и на гастролях. Ему также принадлежит фонд, являющийся соучредителем другого фонда, который организует Петербургский международный экономический форум.
На втором месте непристойно богатых деятелей культуры страны снова петербуржец — директор ЦПКиО им. Кирова Павел Селезнев с доходом за 2013 год в 152,9 миллиона рублей. Но по 12,7 миллиона рублей в месяц ему приносили отнюдь не елагиноостровские туристы и белки. Очевидно, большую часть своей прибыли Селезнев получил как председатель совета директоров и совладелец Энергомашбанка.
Третий в российском списке (с большим отрывом от лидеров) наконец-то москвич — скрипач и дирижер Владимир Спиваков. Он заработал в прошлом году 58 миллионов рублей.
По Петербургу же третье место принадлежит главе филармонии Юрию Темирканову, доход которого составил 24 миллиона рублей.
Скандалы и юмор — доходнее всего
В списках федеральных и городских деятелей культуры много людей, чьи имена петербуржцам ничего не скажут, — заведующие библиотеками, директора художественных школ, руководители небольших музеев. Но много и тех, кто на слуху, чьи лица то и дело мелькают на телеэкранах и сценах театров. Среди таких можно выделить Льва Додина, возглавляющего Малый драматический театр — Театр Европы. Он находится на 4-м месте по уровню доходов питерских деятелей культуры. В прошлом году Додин заработал 18 миллионов рублей. Кроме того, 2013-й для него был примечателен столкновением с борцами за нравственность. На стенах театра, и без того прославившегося матом на сцене и выходящими к зрителям в чем мать родила престарелыми актерами, появилась надпись «Педофил». Это произошло после того, как на сцене МДТ был показан спектакль «Смерть в Венеции» о любви пожилого писателя к польскому мальчику. Столь скандальные сюжеты, похоже, в питерских театрах оплачиваются лучше всего.
Не плохо, судя по всему, в Петербурге идет и комедийный репертуар. Особенно хорошо зарабатывает назначенный в конце января прошлого года художественным руководителем Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин — 11 миллионов рублей в год. Директор Театра музкомедии Юрий Шварцкопф получил 8,1 миллиона рублей, руководитель Театра Комедии Татьяна Казакова — 7,8 миллиона. И только после них в рейтинге самых богатых «театралов» появляется худрук Александринки Валерий Фокин с 7,5 миллиона рублей дохода. Но имущество руководителя Александринского театра не сопоставимо с богатствами Гергиева. У четы Фокиных всего две с половиной квартиры общей площадью 273,8 квадратного метра, земельный участок в 1200 квадратных метров и жилое строение площадью 594 квадратных метра.
Бизнес по импорту фруктов руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана в последнее время, видимо, не слишком прибыльный, раз за весь год он заработал 7,1 миллиона рублей. Зато, в отличие от Додина и Фокина, Кехман хотя бы не ходит пешком на работу. Судя по декларации, у него есть «мерседес», а вот его коллеги из Александринки и МДТ никаких транспортных средств не задекларировали.
Актеры в долгах, итальянец в шелках
Не на чем ездить и худруку БДТ Андрею Могучему. У него в собственности только автоприцеп марки «ЛАВ», а доход в прошлом году составил 5,6 миллиона рублей. Неплохо заработал в Петербурге итальянец Фабио Мастранджело, руководящий Мюзик-холлом, — 4,8 миллиона рублей. И это на фоне скандала конца 2013-го, когда уволенные члены труппы жаловались на долги по зарплате. Показательно, что у Фабио имеется жилье только в России и ни одной квартиры или виллы на родине в Италии.
Кстати, недвижимость за границей есть всего у трех «культурных» руководителей Петербурга. Худрук Цирка на Фонтанке Полунин долго жил в Европе, и там у него остались земельные участки, дома и гаражи — по одному во Франции и Испании. Дом площадью 190 квадратных метров в Великобритании имеет фигуристка Елена Бережная, возглавляющая сейчас Детский ледовый театр. Происхождение этого дома, впрочем, обосновано — Елена замужем за английским фигуристом Стивеном Казинсом. Наконец, квартирой в Хорватии располагает президент Университета кино и телевидения Александр Белоусов.
Все остальные «культурные» начальники Петербурга имеют собственность лишь в России. А вот автомобили предпочитают иностранные. Главы учреждений, подведомственных Министерству культуры, если и рулят (некоторые машин не задекларировали), то только иномарками. Из городских руководителей театров, музеев и художественных школ нашлось всего шесть человек, пользующихся отечественными машинами и мотоциклами.
Эрмитаж в 4 раза прибыльнее Русского музея
Из музейных начальников Петербурга самый богатый — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он в прошлом году заработал 10,9 миллиона рублей. За ним числятся доля в квартире площадью 116 квадратных метров, земельный участок и дача. На жену (ее заработок был всего 394 тысячи рублей) записаны еще три квартиры, общей площадью почти 160 квадратных метров. Пиотровские — одни из тех, кто машинами, мотоциклами и яхтами почему-то не владеют.
В 4 раза меньше директора Эрмитажа получил в 2013-м его коллега из Русского музея Владимир Гусев — 2,6 миллиона. Даже супруга Гусева заработала на 1 миллион больше его самого.
Глава Музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) Александр Колякин получил в прошлом году 4,3 миллиона, а бывший глава комитета по культуре, нынешний директор Музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, — 4,6 миллиона рублей.
Кстати, действующий глава комитета по культуре Василий Панкратов заработал в 2013-м около двух миллионов рублей. Прежде он руководил музейным комплексом в Гатчине. Сменившая его на том посту Елена Гладкова получила в прошлом году 1,6 миллиона рублей. И это худший показатель среди руководителей крупных пригородных музеев-заповедников, подвластных Петербургу. Директор «Петергофа» Елена Кальницкая заработала 3 миллиона, «Царского Села» — Ольга Таратынова — 3,8, Павловска — Вера Дементьева (бывший председатель КГИОПа) — 2,8 миллиона.
Недоректор не бедствует
По данным комитета по культуре, директора художественных и музыкальных школ города в среднем зарабатывают 1 — 1,5 миллиона рублей в год, то есть 80 — 120 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: средняя зарплата директора обычной школы в Питере 60 — 70 тысяч рублей.
Но о руководителе одного учебного заведения, подведомственного Министерству культуры, стоит сказать отдельно. Николай Цискаридзе со скандалом стал и.о. ректора Академии русского балета им. А. Я. Вагановой 28 октября. Назначение было воспринято в штыки многими сотрудниками академии, учениками и общественностью. С учетом зарплаты на новом посту танцор заработал в 2013-м 3,4 миллиона рублей (кроме того, он владеет четырьмя квартирами общей площадью около 150 квадратных метров и машиной «Мерседес»). А вот полноценным ректором танцор пока еще не является, выборы на эту должность перенесены с весны нынешнего года на осень.
Сравните
Президент России Владимир Путин в 2013 году заработал 3,67 миллиона рублей.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко — 4,9 миллиона рублей.
Фото: classica.fm