Врачи не знают, как уговорить «Свидетелей Иеговы» не умирать

Последователи этой церкви считают, что переливание крови — это людоедство и блуд

21.05.2014 в 15:25, просмотров: 4914

Еще один член организации «Свидетели Иеговы» в эти дни подписывает себе смертный приговор, отказываясь от переливания крови. Пациент кардиологического отделения Елизаветинской больницы не дает согласия на операцию на сердце, говоря, что не может нарушить запрет «Свидетелей».

Врачи не знают, как уговорить «Свидетелей Иеговы» не умирать

Счет идет на дни

Петербуржцу Борису Семенову (фамилия изменена. — Ред.) чуть более 50 лет. В отделении кардиологии Елизаветинской больницы он находится уже около месяца. По словам врачей, ему требуется срочная операция по замене искусственного аортального клапана на сердце. Вокруг протеза образовался гнойник, уже началось заражение крови. По словам кардиологов, если клапан не поменять, мужчина умрет в ближайшие дни.

— Мы ищем оптимальное решение, но это сложно, учитывая характер операции, при которой потребуется аппарат искусственного кровообращения, — говорит Вадим Литвиненко, главный терапевт Елизаветинской больницы. — Если пациент будет по-прежнему настаивать на своем отказе от переливания крови, мы будем вынуждены выписать его домой.

Выписка в данном случае означает скорую смерть. Семенов это знает, но религиозные убеждения оказались сильнее инстинкта самосохранения.

— «Свидетели Иеговы» отказываются принимать любые препараты крови, считая, что так поступают только людоеды, — говорят сотрудники питерского православного антисектантского Центра «Ставрос», многие из которых являлись адептами этой общины. — Раньше в организации существовал запрет на пересадку человеческих органов, но потом от него отказались. А вот на кровь наложено жесточайшее табу, переливание приравнивается к занятию блудом. За нарушение этого правила «иеговиста» исключают из организации.

Непреклонная мать

Подобные случаи происходят в Петербурге регулярно — каждый год кто-то из членов «Свидетелей Иеговы» отказывается от операций, сопровождаемых переливанием крови, и в результате погибает. Пару лет назад по этой же причине умер 22-летний петербуржец Виталий Бодин. «Я знаю, что если мне сделают переливание крови, то я предам Бога и в дальнейшем не смогу жить с этой мыслью», — так объяснил свое решение молодой человек. Все это время у больничной койки больного дежурили его мать и старейшина Тихорецкой религиозной группы «Свидетелей Иеговы» Юрий Мельников и всячески поддерживали у того решимость отказаться от лечения, несмотря на огромный риск для жизни. Один из бывших членов общины, по словам очевидцев, вставал перед матерью Виталия на колени, пытаясь пробудить у нее здравый смысл и милосердие... Но все было бесполезно.

К умирающему парню даже приезжали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ в СЗФО, убеждавшие его в абсурдности и опасности такого поведения. Но ничего не добились. Виталий умер, а Юрий Мельников, уговоривший юношу отказаться от медицинской помощи, благополучно избежал уголовной ответственности — в его действиях состава преступления не нашли.

Пассивная эвтаназия

Врачи в этих случаях также бессильны. Больные подписывают добровольный информированный отказ от медицинских манипуляций и таким образом берут ответственность за свою жизнь на себя (некоторые эксперты уже сравнивают это с пассивной эвтаназией). Больницы не раз обращались в суд, пытаясь как-то разрешить эту ситуацию, но судьи принимают позицию больных граждан, считая, что взрослые люди вольны сами принимать решение, когда им умереть. К примеру, в 2009 году Куйбышевский районный суд Петербурга отказал в иске врачей Российского института микрохирургии им. Поленова, которые просили разрешить им переливание крови пациентке (являвшейся адепткой «Свидетелей Иеговы»), поступившей с опухолью головного мозга. Суд встал на сторону женщины, запретив хирургам действовать против ее воли. К счастью, операция прошла успешно, большой кровопотери не было и переливание не потребовалось.

— А бывает, пациенты отказываются от медицинской помощи не только по религиозным соображениям, — говорит Вадим Литвиненко. — Люди пишут отказ от любого медицинского вмешательства, к примеру, устав бороться с болезнью или просто не согласившись с назначенным курсом лечения.

Кстати

Детям «Свидетелей Иеговы» питерские суды разрешают переливать кровь, несмотря на возражения родителей. Так, в марте 2012 года на проспекте Солидарности под колеса машины попали мать с ребенком. Малышку, у которой была черепно-мозговая травма, поместили в реанимацию. Врачам нужно было сделать ей переливание крови, отец девочки — приверженец «Свидетелей Иеговы» — появился в больнице с адвокатами и запретил это делать. Но медики успели вовремя получить постановление суда и провести операцию.

 

Фото: liter.kz