Чем так полюбился Петербург колумбийской «мафии»

Не успели в Северной столице осудить прошлогодних жуликов, как нагрянули новые

10.07.2013 в 16:44, просмотров: 4413

Недавно в Петербурге осудили прошлогодних жуликов из Колумбии, которые обобрали участников амбициозной ювелирной выставки «Junwex Петербург». И вот новая выездная бригада из далекой страны вновь попыталась обчистить ювелирную выставку «Ленэкспо» и вновь была поймана питерскими полицейскими.

Чем так полюбился Петербург колумбийской «мафии»

Гостей из Колумбии не остановил тот факт, что в прошлом году на той же самой выставке их соотечественники потерпели громкое фиаско. Как раз на днях был осужден колумбиец Авила Бенавидес Оскар Яир. «Все равно в Россию будем ездить, это самая богатая страна», — вежливо пояснил следователям его подельник Прьето Авила Фрэнк Исраэль. Вместе с остальными восьмерыми сообщниками он сейчас ожидает суда в питерском изоляторе.

За билеты отдали последнее

Тяжелая работа по раскрытию «кражи года» (иначе то дерзкое преступление никак не назовешь) выпала следователям Управления на транспорте МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. Они рассказали «МК» в Питере» о подробностях скандального дела. 5 февраля 2012 года десять колумбийцев влегкую увели с престижной ювелирной выставки в «Ленэкспо» драгоценностей на сумму более 30 миллионов (!) рублей. История этого преступления берет свое начало в Боготе, столице Колумбии. Молодой торговец без постоянной работы, семьянин Прьето Авила Фрэнк Исраэль шарился в Интернете и наткнулся на заманчивое объявление из России. «Ленкэспо» активно рекламировало традиционную международную ювелирную выставку «Junwex Петербург» (на английском языке). Колумбиец загорелся. В России он уже бывал и запомнил, что народ здесь богатый, «хорошо одетый» и... рассеянный.

— Весной 2011 года он с кузеном Авилой Бенавидесом Оскаром Яиром уже приезжал в нашу страну — что они тут делали, можно только догадываться, но в полицейские сводки так и не попали, — рассказывает «МК» в Питере» руководитель следственной группы, следователь по особо важным делам транспортной полиции Алина Кулешова. — В общем, Прьето решил, что может сколотить группу и унести с выставки все, что сможет.

Колумбиец бросил клич своей многочисленной родне, собирая желающих отправиться с ним в Петербург.

— Колумбийцы очень ценят семью: считают, что только своим родным всегда можно доверять по-настоящему, — говорит Алина.

Прьето набрал 6 кузенов, а те прихватили с собой еще трех подружек. Все в срочном порядке начали собирать деньги на билеты в Россию. Большая семья сдавала в ломбард все, что имело ценность, — магнитолы, телевизоры, машины, золотые цепочки и кольца... Меньше чем за месяц все уже были с билетами. Чтобы не привлекать внимание в аэропорту колумбийцы разбились на маленькие группы по 2–3 человека, и все в разное время оказались в Москве. Уже оттуда колумбийская бригада рванула в Питер на поезде.

— 31 января под Новый год все оказались в Питере. Взяли на прокат два «Шевроле», — рассказывает Алина Кулешова. — План придумали предельно простой: каждый выискивает подходящую богатую и рассеянную жертву без охраны, как только такая находится, все созваниваются друг с другом и собираются вместе. А затем совершают кражу, так сказать, на цыганский манер.

30 миллионов на тележке

Пять томительных февральских дней колумбийцы слонялись по «Ленэкспо», выискивая продавцов и покупателей без охраны. Все провернуть решили в последний день работы выставки.

— Часть жуликов поехала на такси за мужчиной и женщиной, которые упаковали свои покупки в чемоданчик, — рассказывает следователь Кулешова. — Оказавшись на вокзале, у «Сапсана», Торрес Авила Марио Александер увидел в окно поезда, что посетители выставки положили заветный чемоданчик на верхнюю полку.

Диаз Контрерас Рональд Сгивен начал отвлекать проводника, а двое других кузенов тем временем проникли в вагон под видом провожающих. Один снял куртку, накинул на чемодан, стянул его с полки и прилип ко второму кузену. Таким вот «сэндвичем» с золотой начинкой колумбийцы и вышли из суматошного вагона.

Так мужчина и женщина — бизнесмены из Братска — лишились драгоценностей на 2,2 миллиона рублей.

Интересно, что жуликов не волновали камеры наблюдения ни «Сапсана», ни вокзала. Колумбийцы даже не пытались скрыть свои лица. Вскоре они присоединились к остальным родственниками, которые тем временем нацелились на продавцов-участников выставки. Ювелиры убрали с витрины свои несметные богатства (как потом выяснится, более чем на 30 миллионов рублей), сложили их в одну маленькую сумочку и двинулись в аэропорт. В Пулково колумбийцы устроили настоящий цирк. Один из них катал по аэровокзалу чемодан, только что украденный из «Сапсана», усиленно изображая туриста. Другой стал раскидывать доллары и делать удивленный вид: дескать, «кто потерял деньги?», собирая вокруг себя толпу любопытных. Их подруги толкались у входа, не давая пройти пассажирам. В общем, сотрудники ювелирной компании, которые небрежно бросили заветную сумку на тележку, в конце концов отвлеклись от багажа — один из колумбийцев тут же схватил ее и убежал.

— Надо отметить, что у людей, долго занимающихся ювелиркой, несколько притупляется инстинкт опасности... — замечает Алина Кулешова.

Нас кормят — мы стрижем

Счастливые колумбийцы, поделив между собой «нажитое», в тот же вечер беспрепятственно укатили в Москву. Там они вознаградили себя за напряженные рабочие дни. Жулики кутили всю неделю — клубы, шмотки, дорогие рестораны… Нагулявшись, прикупили мягких игрушек, детских пистолетов, дешевой бижутерии и затолкали в них драгоценности, завернутые в малюсенькие свертки, обернутые скотчем. Каково же было их удивление, когда в столичном аэропорту их «приняли» питерские оперативники и следователи транспортной полиции. «Долче вита» закончилась, не успев начаться — спецвагон умчал всех десятерых обратно в Петербург, в следственные изоляторы.

— Поначалу они врали, что, дескать, все «нашли», — говорит Алина Кулешова.

Каждое ювелирное изделие было пронумеровано, подвергнуто экспертизе, осмотрено с потерпевшими. Об объеме работы говорит тот факт, что уголовное дело о краже заняло... 600 томов!

— Если честно, благодаря этим колумбийцам мы со следователями стали одной семьей — засиживались на работе до 5 утра. И начальники Елена Мальцева и Ирина Петухова — с нами, — вспоминает Алина Кулешова. — Тут надо было работать точно, аккуратно, грамотно, без помарок— ведь следователи, как хирурги — ошибешься — и дело в суде развалится...

Пока питерские следователи сплачивались, семейные узы колумбийцев дали трещину. Трое из них заключили досудебное соглашение со следствием — выдали с потрохами остальных кузенов. Прьето, Оскар и Гутиеррес рассудили, что за два эпизода кражи в особо крупном размере в составе организованной группы им светит десять лет российской тюрьмы, а сделка обеспечит более мягкое наказание. Так и случилось. На днях Московский райсуд приговорил Оскара всего лишь к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

После этого уже все члены банды дали признательные показания. Вскоре суд вынесет приговор и остальным колумбийцам.

Впрочем, по наблюдениям следствия, южанам в российских тюрьмах живется неплохо. В следственном изоляторе жгучие колумбийки времени зря не теряют. Они открыли парикмахерский салон: стригут и делают прически российским сиделицам. Мужчины, видимо, от хорошей жизни, успели заметно прибавить в весе. Почти все за год следствия выучили русский язык. По всему видно, что колумбийцам у нас нравится. «Россия — самая богатая страна, мы видели много людей, которые хорошо одеты, но плохо следят за своими вещами, — философствовал на допросах Прьето. — Мы не думали, что нас поймают».

А теперь им в изоляторе станет еще веселее. В ближайшее время ожидается пополнение из соотечественников, которые на днях потерпели неудачу, пытаясь обобрать очередную ювелирную выставку в «Ленэкспо». Может, это и есть конечная цель колумбийцев — попасть в российскую тюрьму? Как иначе объяснить их новые отчаянные и незамысловатые попытки украсть драгоценности в том же самом месте по одному и тому же сценарию.