Последнее плавание Гоши и Дениса

Владельцы затонувшего буксира делают из погибшего экипажа преступников?

Новые подробности гибели буксира РБТ-300 удалось узнать «МК» в Питере» у друзей и родственников погибших членов экипажа. Это были опытные моряки, любившие и знавшие свое дело. А нанявшая их фирма работала полулегально, экипаж даже не был официально оформлен — поэтому руководитель компании «Атачи» скрывает правду о случившемся.

На ребят вешают угон

Напомним, трагедия на Неве произошла в ночь с 18 на 19 апреля. У дворцового моста перевернулся и затонул небольшой буксир РБТ-300. Экипаж, состоявший из двух человек, погиб. Буксир нанимала компания «Пилон», ремонтирующая переправу. Судно должно было очищать акваторию вблизи моста ото льда. Но буксир не справился с ледоходом.

После этого ЧП высказывалось много версий произошедшего, в том числе говорили, что виноват сам экипаж — якобы молодые ребята не сумели оценить обстановку, правильно направить судно. А кто-то считал, что они и вовсе спали на вахте. Директор фирмы-владельца буксира Анастасий Кордун вообще развел непонятную секретность и не хотел даже называть фамилий погибших. Очевидно, ему было что скрывать. «МК» в Питере» все же удалось узнать, как звали ребят. Капитаном на буксире был Денис Степнев. Ему было 32 года, а вовсе не 25–27, как считалось ранее. Механиком служил 20-летний Георгий Метельков, его чаще звали Гришей, Гошей, а мама ласково Гошиком.

— На похоронах я слышал версию, будто руководство компании хочет все свалить на ребят, говорят, будто они сами уплыли на буксире без разрешения, фактически угнали его, на работу их никто не отправлял, — рассказал знакомый Георгия Илья Пузанков.

«МК» в Питере» попросил прокомментировать эту информацию Анастасия Кордуна. Но директор фирмы снова ушел от ответа, сославшись на тайну следствия. Опровергать эту версию он, впрочем, тоже не стал.

— Анастасий Федорович от нас не скрывается, дал денег на похороны, — говорит мать Георгия Алла Метелькова. — Но, когда мы с ним встречались, он взял у меня все документы сына — ИНН, пенсионное и прочие данные, которые обычно нужны при устройстве на работу. Может быть, он хочет оформить их задним числом, так как фактически ребята у него работали неофициально.

«Мама, мы чуть не утонули»

— «Атачи» — это частная полулегальная контора, — сообщил Дмитрий Потапов, друг и бывший коллега Дениса Степнева. Они вместе работали в «Ленводхозе», так же на буксире, и Денис там тоже был капитаном.

— Зимой у нас мало работы. Суда стоят на приколе, на ремонте. Поэтому многие устраиваются в частные фирмы, подхалтуривают, — объясняет Дмитрий. — В «Атачи», насколько я знаю, платили около трех тысяч рублей за вахту. Меня тоже туда звали, но там же все без документов. Я не пошел.

Слова Дмитрия Потапова о «полулегальности» всей конторы подтверждает и тот факт, что РБТ-300 работал в Неве, не имея важного документа — свидетельства о годности к плаванию.

Да и вообще, он, скорее всего, не был рассчитан на работу в ледоход ночью. Буксир был построен в середине прошлого века, жизнь его потрепала.

— За несколько недель до случившегося мне звонил Гошик, сказал, что держит телефон одной рукой, а второй вычерпывает воду, набравшуюся в буксир. Сказал еще: «Мы сейчас чуть не утонули», — вспоминает Алла Метелькова.

В роковую ночь РБТ-З00 и второй буксир той же конторы стояли ниже по течению от Дворцового моста. Они были пришвартованы у понтона.

— К Денису и Гоше заглянул в гости охранник со стройки. Он потом рассказывал, что ребята собирались ложиться спать, поэтому и были в шлепках и легкой одежде. Охранник вышел от них, и тут одной из льдин оторвало буйки, к которым крепился понтон, — говорит Алла Метелькова.

Видимо, примерно в то же время поступил сигнал, что надо идти колоть лед. Второй буксир отправился ловить понтон, чтобы тот не унесло в залив, а Денис пошел вверх по течению на лед. Но одна из льдин оказалась слишком большой. О ее размерах можно судить уже по тому, что она не только перевернула буксир, но и сместила мощный кран, который используется сейчас при ремонте моста.

Президентский матрос

— Мало сейчас таких капитанов, как Денис. Он был хоть и молодой, но уже опытный. И работу свою любил, — отметил друг Дениса Дмитрий Попов.

Стаж Степнева был более 15 лет. После шлиссельбургского колледжа водного транспорта он успел поработать и на морских судах. В «Ленводхоз» устроился в 2005 году. И уже пятый год трудился в зимнее время.

— До этого четыре года он служил на буксирах побольше и ледового класса. Это именно он ломал лед на фарватере Невы, чтобы люди видели полынью и не ходили с одного берега на другой, — рассказал друг Дениса Дмитрий Хазов.

Георгий Метельков в отличие от Дениса больше работал на пассажирских теплоходах, в том числе на фешенебельном New Island. Этот ресторан на воде посещали даже российские президенты.

— В 2010 году Гошик рассказывал, что у них был Медведев. Сын его сам видел, он как раз в тот день работал, — вспомнила Алла Метелькова.

Григорий был в восторге от того, что пошел по стопам своего деда, капитана 2-го ранга — тоже Георгия. Гоша трудился в нескольких местах сразу. Хотел этим летом поступать в Университет водных коммуникаций. До этого он отучился в Морском техническом колледже. Успел сходить в армию. Вернулся оттуда только в ноябре прошлого года. И всего через две недели устроился на РБТ-300.

— Он был благодарен руководству фирмы, что его взяли на работу. Зимой ведь трудно найти место. Он до последнего просил директора, чтобы тот оформил его по трудовой, — говорит мама Георгия.

Чужую жизнь спасли, а свои нет

— А в феврале этого года Денис и Гоша спасли человека, — рассказала Алла Метелькова. — Со строительных лесов моста в воду упал рабочий. Ребятам крикнули с моста, и буксир пошел искать упавшего. Уже было темно, искали долго, думали, что уже все, но в последний момент они его все-таки заметили и вытащили. Гошик был так рад тогда, что спас человека.

У самих Дениса и Григория спастись шансов было мало. У их буксира подразумевалась герметичная рубка. Но это при производстве. После ремонтов и починок, которые он пережил на своем веку, о герметичности можно было забыть.

— Когда буксир перевернуло, ребята, вероятно, обо что-то ударились, могли потерять сознание, — объясняет Дмитрий Потапов. — К тому же в темноте, в перевернутой рубке трудно сообразить, в какую сторону дергать ручку двери — вверх или вниз. Да и открыть дверь, когда снаружи ее подпирает толща воды, очень сложно. Поэтому они и не смогли выбраться.

— Дениса я давно знал, он был жизнерадостный, никогда не унывающий человек, в школьные и студенческие годы у него даже было прозвище соответствующее — Дисней, — вспомнил один из друзей Дениса Владимир Басманов.

У Дениса остались жена и маленький сын, буквально накануне трагедии мальчику исполнилось четыре года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру