Завод, давший жизнь острову!

Канонерский судоремонтный завод отмечает юбилей — 130 лет с момента своего основания

За долгие годы деятельности Канонерский судоремонтный завод вдохнул новую жизнь в тысячи кораблей — ледоколы, танкеры, исследовательские суда, пассажирские теплоходы, паромы. Предприятие прошло путь от небольших ремонтных мастерских до одного из крупнейших заводов России аналогичного профиля. О наиболее значимых событиях в жизни Канонерского судоремонтного завода корреспонденту «МК» в Питере» рассказал его генеральный директор Николай Вихров.

Назад к истокам

История Канонерского судоремонтного завода неразрывно связана открытием Морского канала, который был построен в 1886 году по проекту выдающегося промышленника Николая Путилова. Морской канал открыл свободный доступ океанским кораблям в Санкт-Петербург, что было необходимо для укрепления торговых связей России с западными государствами.

Для обслуживания землечерпательных судов, работавших на строительстве канала, на Канонерском острове в 1879 году была построена слесарная мастерская, а в 1883 году — кузница, на базе которой выросли Канонерские судоремонтные мастерские. Именно они заложили основу будущему предприятию. С 1909 по 1914 год здесь началось интенсивное строительство слесарного, корпусно-котельного и кузнечного цехов, был приобретен док грузоподъемностью 1400 тонн.

В 1923 году Канонерские мастерские становятся основной судоремонтной базой Балтийского пароходства. К 1928 году в цехах насчитывалось более 180 единиц оборудования. Такое материально-техническое оснащение позволило начать производить ремонт морских судов. Сами же мастерские были переименованы в Канонерский судоремонтный завод Балтийского морского пароходства.

В 1924 году здесь начался ремонт ледокола «Красин», который затем ушел спасать полярную экспедицию исследователя Умберто Нобиле. В 1931 году силами канонерцев был переоборудован теплоход «Каспийск», на котором установили два дизеля фирмы «Манн». Годом позже завод переоборудовал океанское судно «Алеут» в первую в стране китобойную базу с отделением для обработки продукции.

Предприятие развивалось активными темпами. Именами его передовых рабочих были даже названы некоторые суда: теплоходы «Стахановец Котов», «Инженер Башкиров», буксир «Бригадир Гусев» и пр. Однако война 1941–1945 годов прервала мирное течение трудовой жизни работников завода, оставив в ней свой след.

Подвиг канонерцев

В годы Великой Отечественной войны Канонерский судоремонтный завод стал одним из оборонных предприятий города. Коллектив предприятия быстро освоил выпуск фугасных и авиационных бомб и снарядов, выполнял срочный ремонт военных катеров и кораблей. Почти 400 работников завода погибли на фронте, умерли от голода, бомбежек и артобстрелов. Но завод продолжал работать. Места у станков занимали женщины и даже дети. В 1943 году Канонерский завод полностью перешел на выпуск боеприпасов и сопел для реактивных установок «Катюша».

Спустя год после окончания войны завод получил Красное знамя Государственного комитета обороны за выполнение заказов для фронта. В знак благодарности труженикам завода, павшим в военные годы, недалеко от проходной был установлен памятный обелиск. Впрочем, ветераны войны до сих пор почетные гости на предприятии. Гордость за их подвиг живет в сердцах новой трудовой смены Канонерского завода.

Новый рывок

После прорыва блокады Ленинграда деятельность Канонерского завода вошла в привычное русло. Уже в 1945 году коллектив ликвидировал часть разрушений, приобрел новое станочное оборудование и даже выполнил уникальную техническую задачу — удлинил корпус судна, установив шестнадцатиметровую вставку. Тогда же канонерцы провели капитальный ремонт морских пароходов «Профессор Попов», «Харьков», «Петровский», «Бородино», а также переоборудовали дизель-электроход «Обь» для антарктических экспедиций.

С начала 60-х годов Канонерский завод по заказу Службы космических исследований АН СССР активно занимался переоборудованием, а затем и плановым ремонтом судов, обеспечивающих запуск и сопровождение космических спутников, в частности теплоходов «Космонавт Виктор Пацаев», «Космонавт Беляев» и «Космонавт Георгий Добровольский» и других.

В 1967 году завод взял шефство над легендарным крейсером «Аврора» и регулярно производил его техническое обслуживание, а во второй половине 70-х годов переоборудовал теплоход «Советская Якутия», сделав его пригодным для перевозки деталей турбин для строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

Добавим, что в семидесятые годы коллектив судоремонтного завода являлся активным участником Выставок достижений народного хозяйства в Москве и восемь раз награждался ее дипломами, а сотрудники — золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Ветераны предприятия вспоминают интересный факт. Оказывается, что Канонерский завод не всегда работал только по профилю. В 80-х годах здесь был налажен выпуск сборочных домиков из бруса, металлических гаражей и даже кнопок для одежды. Охотно принималось предприятие и за различные городские заказы. Одним из таких стало изготовление 84-метрового титанового шпиля при строительстве Морского вокзала на Васильевском острове.

Дорога к звездам

В 1997–1998 годах Канонерский судоремонтный завод совместно с Выборгским судостроительным заводом и российской РКК «Энергия», украинским конструкторским бюро «Южное», американской корпорацией Boeing Commercial Space и норвежской Kvaerner участвовал в международном проекте «Морской старт». Его уникальность заключалась в возможности запуска ракет-носителей с экватора. Окружная скорость вращения Земли достигает здесь наивысшего значения, что позволяет увеличить массу полезной нагрузки и сократить расходы на запуск. В 1998 году в условиях жесткой конкуренции Канонерский судоремонтный завод выиграл международный тендер и получил заказ на дооснащение сборочно-командного судна Sea Launch Commander, построенного на верфи в Глазго. Работники петербургского предприятия всего за полгода произвели монтаж сложнейшего оборудования, позволяющего проводить на борту комплексную сборку и контроль ракеты-носителя, а также разгонного блока.

Первый запуск ракеты с комплекса «Морской старт» был осуществлен в 1999 году. Всего же за 14 лет с плавучего космодрома запустили более 30 космических аппаратов, что подтверждает высокий уровень проведенных работ.

Участие завода в международном проекте «Морской старт» было отмечено благодарственными телеграммами от Правительства Российской Федерации. В музее завода бережно хранится книга со словами благодарности директору предприятия Николаю Вихрову от президента ракетно-космической корпорации «Энергия» Юрия Семенова.

Новый век — новые достижения

Сегодня ЗАО «Канонерский судоремонтный завод» располагает производственными и технологическими возможностями для обеспечения всего спектра судоремонтных работ. Здесь действуют слесарный, доковый, корпусной, механический, трубопроводный, электромеханический и литейный цеха. В них установлено специальное оборудование для обработки крупногабаритных деталей и гребных валов длиной до 10 метров, станки для раскроя, резки и гибки стальных листов, сварочные установки для ремонта и восстановления бронзовых гребных винтов, а также титановых корпусов глубоководных аппаратов проекта «Приз». Причалы завода имеют протяженность 1,3 километра и оснащены тринадцатью портальными кранами грузоподъемностью до 32 тонн. Три плавучих дока позволяют поднимать суда с доковым весом до 36 000 тонн.

Завод имеет лицензию на ремонт вооружения и военной техники, дающую право ремонтировать сторожевые и учебные корабли, суда навигационно-гидрографического обеспечения, спасательные буксирные суда, водолазные суда, буксиры, ледоколы, глубоководные аппараты. Завод также имеет лицензию ФСБ на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Наличие данных лицензий позволяет выполнять госконтракты по заказам Министерства обороны и Пограничного управления Федеральной службы безопасности.

На заводе работают более шестисот человек. Предприятие — одно из крупнейших в своей отрасли по России. Всего в России осталось 9 судоремонтных заводов из 36, когда-то принадлежавших Министерству Морского флота: в Петербурге, Астрахани, Мурманске, Находке, Новороссийске, Калининграде и нескольких других городах.

Важным направлением деятельности завода является модернизация нефтеналивных однокорпусных танкеров, переоборудование их в двухкорпусные. Актуальность этой работы связана с ужесточением со стороны Международной морской организации ИMO экологических требований к судам, осуществляющим транспортировку нефтепродуктов, и прямой запрет на эксплуатацию танкеров этого типа. В 2009 году предприятие завершило ремонт и модернизацию на танкере «Минусинск» грузоподъемностью 5000 тонн. Модернизация позволяет владельцам сохранить танкеры в эксплуатации, не прибегая к постройке новых судов.

В 2011 году завод завершил ремонт и модернизацию спасательного глубоководного аппарата АС-26 проекта «Приз», разработанного КБ «Лазурит» и предназначенного для спасения экипажей подводных лодок на глубинах до 1000 метров, а в настоящее время проходит модернизацию аналогичный аппарат АС-30. Эту работу канонерцы намереваются завершить уже в текущем году.

Ежегодно Канонерский судоремонтный завод выполняет большой объем работ по ремонту, модернизации и подготовке к ледовой навигации ледокольного флота ФГУП «Росморпорт». На ледоколах «Семен Дежнев» и «Ермак» силами канонерцев была проведена замена устаревших двигателей на двигатели фирмы Wartsila. Регулярно ведутся работы по ремонту всемирно известных научных судов «Академик Федоров», «Академик Александр Карпинский», «Профессор Логачев».

Каждый год на Канонерском заводе ремонтируется более восьмидесяти судов. Здесь их чистят, красят, ремонтируют или меняют двигатели, дейдвудные и рулевые устройства, электрооборудование, трубопроводы и многое другое.

Отметим, что завод занимается не только восстановлением и модернизацией кораблей, но еще и образовательной деятельностью. На предприятии совместно с Государственным университетом морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом созданы кафедра судоремонта и филиал кафедры технического обслуживания и реновации судов. Обучение студентов ведут как преподаватели вузов, так и специалисты завода, имеющие ученые степени и богатый практический опыт.

Рассказывая историю Канонерского завода, нельзя забыть, что именно благодаря умельцам этого предприятия в Санкт-Петербурге в 2007 году появилась еще одна достопримечательность — восстановленная подлодка С-189. Она пришвартована на набережной Лейтенанта Шмидта, напротив Морского корпуса Петра Великого. Эта субмарина прослужила российскому флоту более 30 лет. В течение года сотрудники Канонерского завода вели на подлодке работы по замене наружной обшивки, восстановлению внешних элементов и торпедных отсеков. Сейчас на С-189 открыт музей. Субмарина стала третьим по счету плавучим музеем в городе, после легендарного крейсера «Аврора» и ледокола «Красин».

Держим марку

Качество выполнения работ Канонерским заводом соответствует международному стандарту ИСО 9001-2008. Это позволяет заводу конкурировать с зарубежными судоремонтными компаниями.

Успешному развитию предприятия способствует не только профессионализм и верность делу его работников, но еще и выгодное географическое положение. Нахождение в акватории «Большого порта Санкт-Петербург» позволяет заводу постоянно пополнять портфель заказов, привлекая новых клиентов. Примером этого служит тот факт, что в январе 2013 года именно на Канонерском заводе проходили докование и ремонт паромы «Принцесса Анастасия» и «Принцесса Мария».

Поэты и простые романтики верят, что у кораблей, как у людей, есть душа. Если это действительно так, то, уходя в очередное морское плавание, они еще долго с благодарностью вспоминают сильные и умелые руки рабочих Канонерского судоремонтного завода.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Коллективу ЗАО «Канонерский судоремонтный завод»

Дорогие друзья!

Рад поздравить руководство и коллектив прославленного предприятия «Канонерский судоремонтный завод» со 130-летним юбилеем!

С 1883 года ваше предприятие справляется с любыми техническими задачами по ремонту и модернизации судов. Более века завод обслуживает корабли различного класса, укрепляя позиции Санкт-Петербурга как судостроительного центра.

Предприятие с достоинством выстояло во времена кризиса. Сегодня завод оснащен высокотехнологичным оборудованием, а руководство осуществляется в соответствии с современной международной системой менеджмента.

В портфеле заказов завода имеются и международные запросы на уникальные ремонтные работы, свидетельствующие о высоком уровне конкурентоспособности и профессионализме сотрудников предприятия.

Уверен, что в новом десятилетии своей истории «Канонерский судоремонтный завод» продолжит заданный курс на успех и поддержание престижа Санкт-Петербурга — морской столицы России.

Желаю всем сотрудникам предприятия крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и новых трудовых побед!

Вице-губернатор Санкт-Петербурга И. Ф. Голиков

Сердечно поздравляю коллектив Канонерского судоремонтного завода!

В далеком 1883 году был создан Канонерский завод, и коллективу завода есть чем гордиться. За эти 130 лет завод прошел героический путь и стал одним из крупнейших предприятий своей отрасли. Все эти долгие годы история завода была неразрывно связана с историей страны. Во все времена деятельность вашего предприятия была остро востребована. Так было в тяжелые годы мировых войн, так продолжилось и в наше непростое перестроечное время, когда высокая квалификация персонала и передовые технологии обеспечили хорошее качество работ, что позволило не только выстоять в условиях жесткой конкуренции, но и постоянно привлекать новых клиентов. Примером тому служил реализованный заводом на конкурсной основе международный проект «Морской старт», а в наши дни мы видим в доках Канонерского завода крупнейшие паромные лайнеры России.

Уверен, что вы поддержите славные традиции питерских корабелов и вам по плечу любые заказы. Всем вам желаю хорошего здоровья, а кораблям, прошедшим у вас модернизацию, семь футов под килем.

Президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко

Уважаемый Николай Михайлович!

От имени коллектива Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова и от себя лично сердечно поздравляю Вас и всех работников Канонерского завода со славным юбилеем — 130-летием с момента основания завода.

Нас связывает давняя дружба. На Вашем заводе трудится много выпускников Ленинградского института водного транспорта — Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, а ныне — Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. На кафедре судоремонта, вот уже много лет существующей при заводе, будущие специалисты осваивают азы производства, постигая все тонкости судоремонтных работ.

Канонерский судоремонтный завод известен далеко за пределами нашего города, и в этом огромная заслуга замечательных тружеников предприятия.

Желаем славному Канонерскому заводу дальнейшего процветания на благо нашего города, нашего Отечества!

Желаем всем работникам Канонерского завода доброго здоровья, успехов, благополучия, исполнения желаний!

С искренним уважением, ректор ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова, д. т. н., профессор Сергей Барышников

От имени Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и от себя лично поздравляю ЗАО «Канонерский судоремонтный завод» со 130-летием!

Канонерский судоремонтный завод — старейшее предприятие России — выросло из мастерских по ремонту землечерпательного флота в крупное предприятие и на протяжении 130 лет сохраняет лучшие традиции судоремонтной отрасли. Основанный в 1883 году, в период царствования Николая II, завод является ярким примером преемственности поколений мастеров, инженеров-судоремонтников во втором-третьем поколении.

Неоценим вклад сотрудников, продолжавших работать в годы войны и блокады. Несмотря на то, что большая часть рабочего коллектива ушла на фронт, завод продолжал работать, строить баржи для функционирования Дороги жизни, ремонтировать военные катера и корабли, выпускать снаряды.

ЗАО «Канонерский судоремонтный завод», более 20 лет являющееся членом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, так же, как и многие крупные предприятия советского времени, столкнулось с проблемами начала 90-х годов — развал страны, повлекший за собой разрыв многолетних связей заводов с судоходными компаниями, поставщиками материалов и комплектующего оборудования. Завод не только пережил трудные времена, но и сумел сохранить возможность обеспечения всего спектра судоремонтных работ. В настоящее время завод предпринимает все меры для поддержания престижа родного порта и города Санкт-Петербурга.

Желаю старейшему предприятию ЗАО «Канонерский судоремонтный завод» дальнейшего развития, реализации новых проектов, приумножения лучших традиций и надежных партнеров!

С уважением, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру