Батат на петербургской грядке

Как правильно выбирать семена для своего дачного участка

Красивые яркие пакетики со всевозможными семенами — один из самых «ходовых» товаров весной. У горожан, измученных зимой от многоцветия на прилавках, глаза разбегаются, и они с удовольствием закупают будущие овощи и цветы. Вот только эти семена часто цветут и плодоносят лишь на фотографиях и в мечтах дачников, а на участке из них в реальности прорастает сорняк. Как правильно выбирать семена, саженцы и не разочаровываться, мы узнали у специалистов Россельхознадзора и профессиональных садоводов.

Деньги — на ветер

Посадили капусту, а вырос редис или неблагородный сорняк? Или просто остались чернеющие грядки на месте, где должна была вызревать морковь? Сколько таких случаев в городе и области, никто не считал. В Россельхознадзор звонят обманутые земледельцы, но статистику специально никто не ведeт. Да и звонят далеко не все, хотя чуть ли не каждый первый дачник, кого ни спроси, бывал расстроен качеством товара.

— Хорошо, когда всходит через один, прорывать не надо, — смеeтся огородник-любитель Лариса. — Хуже, когда вообще ни одно семечко из пачки не проросло. И денег жаль, и пересаживать поздно.

Часто такие огородные казусы случаются из-за того, что продавцы сбывают залежалый товар. Срок годности у семян, как выяснилось, очень индивидуален.

— Астры, например, всходят хорошо только в первый год. А официальный срок хранения у них — три года. В первый год взойдут все. Во второй — 50 процентов, а на третий, при самых лучших прогнозах, — меньше трети семян, — рассказывает Ирина Тулузова.

Ирина Витальевна не только работает ландшафтным дизайнером и озеленяет парки, школы и детские сады города, но и двадцать лет выращивает овощи и фрукты на дачном участке, применяя свои профессиональные знания. Получается отлично. Теперь Тулузова открыла и собственный маленький магазинчик с посадочным материалом, товар в который подбирает очень тщательно. А по субботам проводит бесплатные занятия с любителями земледелия, делится знаниями и опытом.

— Никогда нельзя покупать семена возле метро, в электричках, на рынках с рук, — предупреждает Ирина Витальевна. Дело в том, что за несколько месяцев до окончания срока годности фирмы-производители сбывают за бесценок залежалый товар, который расхватывают любители лeгкой наживы. А потом эти «бизнесмены» немедленно продают бесполезные семена доверчивым петербуржцам.

— Огурцы и помидоры лежат долго, их можно и за год до окончания срока годности посеять и получить урожай, — говорит Тулузова, — но укроп, салат, сельдерей, многие цветы надо покупать свежайшие, с датой фасовки текущего года.

Важно и то, как и где хранятся семена. Продавцы «с рук» не заботятся о том, чтобы складом для семян служило затемнeнное и сухое помещение. Не заботятся об этом, кстати, и владельцы крупных супермаркетов, которые продают семена среди чайников и свежего мяса.

Россельхознадзор, согласно действующему законодательству, может проверять одну и ту же торговую точку только раз в три года, предварительно предупредив продавцов о предстоящих рейдах. Помочь выявить недобросовестных торговцев могут сами покупатели, если не поленятся связываться с бумажной волокитой и напишут письмо в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

— К письму обманутые петербуржцы должны приложить чек из магазина и сами семена, — поясняет Марина Сарапулова, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора. — Семена отправляются на экспертизу. Если в лаборатории специалисты выяснят, что посадочный материал не соответствует ГОСТам, содержит вредителей или семена сорных культур (в последнее время находят амброзию и повилику), то мы имеем право организовать внеплановую проверку и изъять семена из продажи или заставить производителей отозвать партию.

Томаты для нашего климата

Ещe одна ошибка дачников — покупка семян культур, не подходящих умеренно континентальному климату. Конечно, можно купить томат «Бычье сердце», который вырастает до невероятных размеров в Краснодарском крае, но не под Петербургом. Специально для нашего климата выводят новые сорта. Главное требование к ним у селекционеров — холодостойкость и скороспелость.

— «Томат приполярный», очень советую, — показывает упаковки Тулузова. — Он выведен в сибирских лабораториях и отлично растет в Петербурге без теплиц. К сожалению, у нас сейчас мало собственных селекционеров, но хорошие семена поставляют Германия, Голландия, Япония. Иностранные ученые ориентируются на нашу климатическую зону и выводят прекрасные сорта.

Из томатов Ирина Витальевна посоветовала выбирать жeлтые и оранжевые, в них больше полезных веществ, чем в обычных красных, они мясисты и холодостойки.

От мелкого картофеля не растолстеешь

Тулузова рекомендует не бояться экспериментов и выращивать на своих участках здоровую и полезную пищу.

— Картофель, который продают в магазинах, — это безобразие, состоящее только из крахмала, оседающего у нас на боках. А люди думают, что чем крупнее плод, тем лучше. Всe с точностью до наоборот, — уверяет Тулузова. — Мелкая картошка полезна. Посмотрите на картофель «черри» или фиолетовый бескрахмальный картофель. В нeм клетчатка, нуклеиновые кислоты, белок. Да его даже ночью можно есть и за фигуру не бояться.

Доступная экзотика

Можно и вовсе заменить картофель на экзотический батат или ямс. Они отлично растут на петербургских дачах. Батат можно есть сырым, а ямс — запекать. В Африке, Азии и Латинской Америке клубни ямса вырастают до 2,5 метров в длину. У нас, конечно, будут меньше, но содержание витаминов С и В, марганца, калия не уменьшится.

Батат и ямс растят так. Уже взрослый плод закапывают в ящик и ждут до тех пор, пока не «проклюнутся» глазки. Тогда пророщенный корнеплод вытаскивают из земли, режут на части и высаживают в грунт. Остаeтся только полоть и ждать плоды осенью.

Ирина Тулузова утверждает, что в Петербурге и области можно вырастить всe, даже бахчевые (арбузы и тыквы) — надо только правильно ухаживать за землeй, правильно высаживать растения на участке, — и предлагает метод биодинамического земледелия.

Симбиоз растений

Биодинамическое земледелие давно применяется за границей и хорошо подходит для маленьких хозяйств. Суть его в том, чтобы не нарушать естественную экосистему почвы, не применять минеральных удобрений, а «лечить» землю при помощи самих растений.

— Грибы и червячки, даже сорняки и земля — это единая взаимосвязанная живая система. Не все они вредные, если вы начнeте заливать участок химикатами, не вырастет ничего, — говорит Татьяна Витальевна. — Если земля «заболела», высаживайте растения-сидераты: гречку, люпины, рожь, белую горчицу, а через год сажайте снова помидоры, огурцы и все что захотите.

Болотистую и кислую почву можно исправить, посадив на участке бруснику и гортензии или хвойные деревья. Они сами выравняют PH.

Правильно надо распределить и соседство культур. Чтобы выросли тыквы и не пропали огурцы — им надо создать «живое заграждение» из высокой кукурузы.

Земледелие — хлопотное занятие, но благодарное. Кажется, что всe против наших дачников: и недобросовестные продавцы, и непогода, — но внимательность и труд позволят каждой осенью собирать под Петербургом свой вкусный и полезный урожай.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру