«Не хочу быть потерпевшим»

Дзюдоиста Руслана Мерзлякова не будут судить за убийство владельца бойцовой собаки

20.03.2013 в 11:25, просмотров: 28820

В июле прошлого года в Петербурге произошла громкая трагедия — профессиональный спортсмен Руслан Мерзляков разоружил и убил человека, который вывел своего боевого пса без намордника и поводка на школьную спортплощадку. Следствие по делу длилось полгода, и вот результат: со спортсмена сняли все подозрения, посчитав, что он находился в состоянии необходимой самообороны и потому «его действия являются законными и обоснованными». Руслан Мерзляков все это время не давал никаких комментариев. Только «МК» в Питере» он рассказал о событиях того рокового дня. 

«Не хочу быть потерпевшим»

«Он несколько раз нажал на курок»

— Во-первых, я не каратист, как писали тогда в прессе, — сразу предупредил Руслан. — Да, я действительно занимаюсь единоборствами, но не карате, а самбо и дзюдо. Все те люди, которые тогда оценивали мою спортивную биографию, на самом деле никакого отношения ко мне не имеют. Просто кому-то захотелось сделать себе пиар на этом случае. У меня есть только два тренера — это Игорь Михеев и Юрий Васильев, преподаватель кафедры физкультуры Морского технического университета.

25 июля 2012 года Руслан Мерзляков вместе со своим 6-летним сыном Даниилом делали утреннюю зарядку на школьной спортивной площадке. Из-за угла вышел мужчина, одетый в военную форму коричнево-зеленого цвета, рядом бежал стаффордширский терьер (собака относится к бойцовой породе). Впоследствии выяснится, что это был 42-летний Сергей Дорин — человек с богатой криминальной биографией, фигурант нескольких уголовных дел, в прошлом активный участник «малышевского» преступного сообщества.

— Я возмутился тем, что собака была без намордника и не на поводке, — рассказывает Руслан Мерзляков. — И сделал владельцу замечание. Реакция была неадекватной: мужчина выругался матом, заявив, что убьет меня. А затем достал из кобуры пистолет марки ТТ, прицелился в меня и выстрелил. Но промахнулся. Я каким-то чудом увернулся от выстрела, нагнувшись в бок. А потом пошел прямо на него. Он нажал на курок еще раз, но вышла осечка. Он нажал еще, и снова осечка. Я перехватил его руку...

Роковой удар в живот

«Сократив дистанцию, Мерзлякову удалось схватиться за пистолет правой рукой, а левой рукой он нанес Дорину не менее 2 ударов в лицо, не менее 1 удара ногой в бедро и не менее 1 удара ногой в живот. Дорин остался стоять на месте, но при этом схватился двумя руками за пистолет, после чего Мерзляков также схватился за пистолет второй рукой», — напишет потом следователь.

Дальнейшие события, по словам очевидцев, заняли какие-то секунды. Руслану удалось выхватить из рук мужчины пистолет и отбросить его в сторону, примерно на метр. Дорин пытался до него дотянуться, но Руслан прижал его к асфальту и попросил прохожего вызвать полицию.

Когда приехал наряд, Сергей Дорин был еще жив. Его пытались посадить в машину, но он отказался. Потом Дорин упал на асфальт и потерял сознание. Врач скорой помощи уже констатировал смерть. Экспертиза показала, что смерть Сергея Дорина наступила от тупой травмы живота.

«Повезло, что я остался жив»

Полгода, что длилось следствие, Руслан Мерзляков находился в статусе подозреваемого в совершении убийства. Говорит, что психологически это угнетало больше всего. Об убитом Дорине он старается не думать.

— Я придерживаюсь философии дзен-буддизма, — говорит Руслан. — Значит, такова судьба — и его, и моя. Убивать я его не хотел, но, когда на тебя идет агрессивный человек с пистолетом в руках, а за твоей спиной находится маленький сын, меньше всего думаешь о том, как бы его «несильно» ударить...

После этой истории вдова Дорина заявила, что якобы ее муж был знаком с Мерзляковым и пошел к нему на разборки, прихватив из сейфа пистолет — то есть фактически пошел убивать? Впрочем, Руслан говорит, что с Дориным никогда знаком не был.

— Я видел его в тот день первый и последний раз в жизни, — утверждает он.

Но каковы бы ни были обстоятельства этой встречи, пальбу по живой мишени открыл именно Сергей Дорин.

— Мне повезло, я остался жив, — считает Руслан Мерзляков. — И дело совсем не в том, что я профессиональный спортсмен и знаю приемы. Это вообще никакого отношения к делу не имеет. Просто нельзя вести себя как вечный потерпевший — сносить хамство, крики пьяных компаний во дворе, выгул бойцовых собак без намордников на школьной площадке... 


|