Страх Божий для полиции

Питерский университет МВД строит храм за счет своих боголюбивых сотрудников

28.02.2013 в 22:24, просмотров: 3103

В Питере на деньги сотрудников Университета МВД строят православный храм. Преподаватели жертвуют немалые суммы. Считается, что добровольно. Но в самом университете сбор денег уже давно стал предметом «безбожных» шуток. Строящийся храм называют именем «Василия Блаженного» — по имени начальника, генерала полиции Василия Кудина, а сертификаты, которые выдают жертвователям в обмен на купюры, — «кудинками»... В приватных разговорах не скрывается: сборы в основном носят принудительно-добровольный характер. 

Страх Божий для полиции
Фото автора

Пример Полтавченко заразителен

В МВД по-прежнему ищут новые способы воспитания сотрудников полиции. Прежний министр Нургалиев придумывал экзамены на человеколюбие, лично разрабатывал учебные методички по формированию нравственного облика подчиненных. Но все было без толку. Переаттестация тоже закончилась крахом. Российские полицейские оказались трудновоспитуемыми. Новый глава МВД Владимир Колокольцев, похоже, решил действовать иначе — обратившись напрямую к Господу Богу. По всей стране полицейские начальники вдруг стали «взаимодействовать» с церковью в вопросах воспитания личного состава.

В Петербурге, к примеру, строят храм за счет коллектива университета МВД. Пожертвования предлагается перечислить двумя способами: либо на расчетный счет (он вывешен на ограде университета), либо заплатить наличными — общественному кассиру-бухгалтеру, как особо подчеркивается — православной.

— Требуется не менее 10 миллионов рублей, — с сомнением в голосе ответила та самая православный бухгалтер Татьяна Внучкова на вопрос «МК» в Питере» об общей стоимости храма.

Сколько средств уже собрано и кому принадлежит инициатива со строительством храма, бухгалтер пояснить не смогла.

Начальник университета Василий Кудин, по словам сотрудников университета, публично не проявляет своей религиозности: его рабочий кабинет не заставлен иконами, он не пропадает на службах в храмах, не прикладывается к мощам и не ездит на Афон — как это любят делать высокопоставленные чиновники Смольного во главе с губернатором.

Как рассказали «МК» в Питере» сотрудники университета, обмен рублей на сертификаты, прозванные «кудинками», здесь стартовал именно в 2011 году, когда началось строительство храма — по времени это совпало с вступлением Полтавченко в должность губернатора, поэтому не исключено, что боголюбивость генерала проснулась неслучайно.

Тогда, впервые за всю историю существования учебного учреждения, преподавателям выписали невиданно щедрые премии — от 50 тысяч рублей и выше. Премии с той поры стали выплачиваться регулярно — ко Дню милиции и на Новый год. Омрачало радость только то, что с премий, как рассказывают преподаватели, полагалось отчислять пожертвования на храм — от 10 до 25 процентов. Какие чувства обуревали при этом сотрудников других вероисповеданий — католиков, мусульман, — неизвестно. Говорят, деньги на храм безропотно сдавали все, включая атеистов. Университет — режимное заведение, со строгой иерархией, приказы выполняются без обсуждений и беспрекословно. «Радуйтесь, что вообще премии дают», — посоветовали некоторым «жертвователям», которые хотели было возмутиться этими поборами. Понятно, что никаких официальных приказов о необходимости пожертвовать на храм не издавалось — но на каждой кафедре понимали, что лучше получить «кудинку», чем приказ об увольнении.

Отпущение грехов за деньги?

Преподавателям в обмен на денежные купюры выдают именное свидетельство о пожертвовании — своего рода почетную грамоту. Это вполне официальный документ, с подписями настоятеля будущего храма и начальника университета. «Сердечно вас благодарим за ваши пожертвования на возведение Храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Ваши имена, занесенные в церковную книгу, будут поминаться за богослужением», — гарантирует сертификат.

Но, похоже, преподавателей мало вдохновляет наличие такого «гарантийного письма» — пока за гипотетическое прощение грехов здесь в буквальном смысле расплачиваются заработанным рублем.

Кстати, финансово-хозяйственную деятельность вуза недавно проверяло Контрольно-ревизионное управление МВД России. Официально ничего крамольного найдено не было — но уже после проверки офицеров якобы настоятельно попросили подписать договоры о том, что деньги на храм они перечисляли добровольно, не из-под палки... Случись какие вопросы о причинах столь массового волеизъявления преподавателей поделиться своими кровными с церковью, можно предъявить документ об их добровольном согласии.

Каждому полицейскому — по священнику

Глава питерского университета МВД Василий Кудин не единственный, кто ударился в богоискательство. Начальники региональных структур МВД все чаще прибегают к помощи местных батюшек, дабы вразумить оступившихся подчиненных. В РПЦ в свою очередь надеются, что «в России появится полиция совести, залогом успеха которой станет страх Божий». Пока больше всего в духовном окормлении полицейских преуспели на Ставрополье, где в каждом подразделении появились православные молельные комнаты. Как сообщили в краевом управлении МВД, «сотрудники полиции наиболее подвержены воздействию зла, потому что они чаще других соприкасаются с ним. И важно, чтобы они находили в себе силы с этим злом бороться».

А вот в Пермском крае полицейским уже начали читать лекции на тему «Жизнь после смерти в христианском понимании». Считается, что благодаря курсу таких душеспасительных проповедей повысится морально-психологическое состояние личного состава.

В Ростовской области разрабатываются удивительные документы под названием «Комплекс мероприятий по повышению духовности сотрудников ОВД». А в Красноярском крае планируют ввести штатную должность духовника в каждом районном отделе полиции... Другого выхода, как приставить к каждому полицейскому по священнику, похоже, в МВД России не видят.