Петербург привлекает рожениц-мигранток

Мигранты идут на различные ухищрения, чтобы их дети получили российское гражданство

В Петербурге процветает так называемый «родильный туризм». По данным городской прокуратуры мигранты стремятся в наш город, чтобы родить здесь ребенка. Так, согласно сведениям Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга в 2010 году гражданами стран бывшего СССР рождено 3906 детей, в 2011 году уже 4655 детей.

Мигранты идут на различные ухищрения, чтобы их дети получили российское гражданство
Фото: www.ifact.su

В первую очередь, мигрантов привлекает получение качественной бесплатной медицинской помощи при родах. Кроме этого, как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, роженицы, таким образом, надеются приобрести российское гражданство, как для новорожденного, так и для себя. Правда, получить российское гражданство, всего лишь родив ребенка на территории РФ, по закону невозможно. Нашим законодательством не предусмотрено приобретение гражданства РФ только лишь по «праву земли (почвы)», то есть факту рождения ребенка на территории России. Ребенок приобретает гражданство по рождению, в случае если один или оба родителя имеют гражданство РФ. 

Тем не менее, по некоторым данным, матери-мигрантки идут на различные ухищрения, чтобы  их ребенок получил российское гражданство. Например, сразу после рождения они отказываются от своих детей. В этом случае, по прошествии шести месяцев, малыш, родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации. После того, когда ребенок получает российское гражданство, иностранные граждане приходят в детские дома и заявляют о своих правах на ребенка с целью получения самим российского гражданства.