Сын Саши Белого «поехал за телочкой»

В российский прокат вышло провальное продолжение культового сериала «Бригада»

06.12.2012 в 11:01, просмотров: 6415

В Петербурге прошла премьера фильма «Бригада. Наследник» — сиквела популярного сериала с Сергеем Безруковым в главной роли. Кинотеатр «Художественный» был полон зрителей, жаждущих встречи с «наследником» Саши Белого. Но фильм оказался настолько негодным, что после финальных титров в зале повисло молчание. Петербуржцы даже не нашлись, что спросить пришедших на встречу с ними исполнителей главных ролей — Ивана Макаревича и Кирилла Нагиева — сынов музыканта Макаревича и шоумена Нагиева.

Сын Саши Белого «поехал за телочкой»

Мечта каскадера

Сериал «Бригада» стал для России культовым. История об обычных московских пацанах, которые в лихие девяностые в поисках места под солнцем становятся криминальными авторитетами, была снята талантливой командой. Сериал мгновенно катапультировал к народной славе Сергея Безрукова, Дмитрия Дюжева, Владимира Вдовиченкова, Екатерину Гусеву и других актеров, а создатели картины получили профессиональное признание — премии «Золотой орел» и «ТЭФИ». И вот, спустя десять лет, в прокат вышло продолжение саги. Идея снять сиквел успешного сериала принадлежит вовсе не «родителям» «Бригады». Ее отвергли и режиссер Алексей Сидоров, и исполнитель главной роли Сергей Безруков, и сценаристы, и продюсеры, и композитор. Возродить «Сашу Белого» решил Александр Иншаков — в первой «Бригаде» он был лишь каскадером. Но тогда лучи славы до него почти не дотянулись. И вот Александр написал сценарий «своей» «Бригады», в которой отвел себе ведущую роль. Он же фильм и продюсировал. А снимать ответственную картину доверил новичку — Денису Алексееву, для которого этот фильм стал режиссерским дебютом. Проект создавали почти три года. Потратили около 6,5 миллионов долларов.

Инфантильная бригада — 2012

Премьера в Питере прошла на день раньше, чем в Москве. После 102-минутного просмотра фильма «Бригада. Наследник» зал остался в недоумении. Такой клюквы в широченный российский прокат давненько не выпускали. Похоже, Иншаков и Алексеев просто издеваются над Беловым-младшим. Сына Саши Белого сыграл сын Андрея Макаревича. Актер Иван Макаревич на Белого совсем не похож. Длинноволосый хипстер с серьгой в ухе на каждом шагу твердит, что хочет «сам отвечать за свои поступки» и все делает невпопад. Он вырос в США, где обзавелся как бы своей «бригадой» — одним американцем и одним наполовину русским сыном сенатора Филом (играет Кирилл Нагиев). Вместе они едут в Россию за наследством Белого — двумя гектарами земли на Рублевке. Далее идет набор недобитых штампов — фээсбэшник с каменным лицом, дочь которого влюбляется в сына врага, классические авторитеты, охотящиеся за наследником, и т. д. В общем, Иван Белый вместе с Филом впутывается в историю. Юному Макаревичу явно неуютно в своей роли. Сценаристы сделали из него какого-то недоумка. Судите сами: «Наследник» решает помочь другу, но тут же забывает о жизненно важном задании из-за девушки. Когда лучшего друга убивают, ему нисколько не грустно. Он бежит спасать мать, но через несколько часов бросает несчастную женщину одну в самолете, убегая с улыбкой навстречу приключениям. В общем, инфантильный Белов-младший на Героя никак не тянет. Но герой все-таки есть. Это сам Александр Иншаков, который и задумал сиквел «Бригады». Он спасает Белова-младшего и мочит врагов направо и налево, как этакий Чак Норрис, блистая почти в каждом эпизоде.

«Все вопросы к сценаристу!»

Иван Макаревич и Кирилл Нагиев впервые посмотрели фильм в Петербурге. «Если любому русскому актеру звонят и предлагают главную роль в «Бригаде», то он идет и пробуется. Это нормально», — говорил до просмотра ленты Иван Макаревич. «Когда я прошел кастинг, радости было не меньше, чем от поступления в институт!» — признавался Кирилл Нагиев. Но после увиденного фильма, выйдя на сцену перед питерскими зрителями, актеры выглядели растерянно. Зал молчал. Казалось, говорить тут не о чем.

— Иван, непонятны мотивы вашего героя, чего он хочет? — спросила корреспондент «МК» в Питере» Макаревича.

— Мой герой — романтичный парень, он поехал в Россию за телочкой, — отшутился Иван.

— На площадке чувствовалось, что режиссер — дебютант?

— Без комментариев.

— Кирилл, ваш герой Фил — играет друга Ивана, так почему же он не бежит спасать его от бандитов, а вместо этого «сидит дома на телефоне»? Как-то нелогично.

— Все вопросы к сценаристу! Хотя уже глупо оправдывать сценарий... — выкрутился Кирилл.

— А пойдемте есть суши! — крикнул кто-то из зала, вспомнив комедийные эпизоды из фильма про туповатого охранника и его любовь к японскому блюду. К этому свелась вся новая «Бригада» — к шутке про суши. А еще смешнее, что россиян ждет продолжение этого сомнительного продолжения. В котором, похоже, появится... сам Саша Белый. По крайней мере, в фильме «Бригада. Наследник» проблему отсутствия Сергея Безрукова, отказавшегося от проекта, решили: пока Сергей Безруков играл Высоцкого, самого Безрукова сыграл безымянный актер, лицо которому дорисовал компьютер.