Секрет его молодости

Владимир Владимирович не злоупотребляет ботоксом

Годы не властны над Владимиром Путиным. Он все так же строен, поджар и моложав. Учитывая его возраст и неспокойную жизнь, выглядит он великолепно. В чем секрет молодости Путина? В спорте? В пластической хирургии? Или все-таки причина в здоровых генах, правильном питании и жизнеутверждающем настрое? 

«МК» в Питере» опросил экспертов в области красоты и здоровья о «путинском долголетии».  

Владимир Владимирович не злоупотребляет ботоксом
Владимир Путин в начале 200-х и сейчас

Пластические хирурги не сомневаются: Путин хоть раз, но ложился под нож. Врачи расходятся во мнениях — одни говорят, что не обошлось без ботокса и подтяжки бровей, другие считают, что налицо увеличение скул с помощью филлеров (это специальные биогели, которые закачиваются под скулы). Филлеры позволяют сделать худые скулы более объемными, низкие скулы — более высокими. Правда, качество этой операции доктора оценивают не очень высоко — по их словам, в скулы ввели слишком много геля, поэтому лицо имеет припухлый вид.

У высокопоставленных чиновников самой популярной операцией считается фейслифтинг (подтяжка лица). Часто делают шлифовку лица и блефаропластику. Операции это быстрые, безболезненные и эффективные. После фейслифтинга или контурной пластики лицо становится более четким, скульптурным. Тип старения у российских мужчин таков, что к 40 годам овал лица уже «плывет», образуются слезные борозды, закладываются носогубные складки, появляются морщины.

Очевидно, Путину была сделана и блефаропластика — пластическая операция по удалению излишков кожи и жировой ткани с верхнего или нижнего века. С ее помощью можно избавиться от мешков и отеков под глазами, которые заметны у Путина на фотографиях пятилетней давности. В 2011-м от них уже не осталось и следа. Лицо стало гладким, кожа натянулась, морщины на лбу разгладились, почти «ушла» мимика. Поэтому иногда лицо производило ощущение «неживого», глянцевого. Но сейчас Путин вновь становится похож на себя прежнего. Это заметно по морщинам на лбу и вернувшейся мимике. Видимо, он не стал злоупотреблять ботоксом, который дает эффект всего на полгода и вызывает чувство привыкания, как наркотик.

Вопрос о том, как Путину удается поддерживать хорошую физическую форму, оказался более легким — по крайней мере, гадать здесь не приходится. Президент с удовольствием демонстрирует и свой накачанный торс, и сильные руки. А в ответ на комплименты говорит, что каждый день ходит в тренажерный зал, в бассейн, играет с друзьями в хоккей, по-прежнему занимается дзюдо. Не курит, не пьет.

Видимо, ощущая себя молодым и здоровым, Путин предполагает, что ничто не мешает чувствовать себя так же населению России — на днях правительство предложило увеличить пенсионный возраст до 65–70 лет.