Подземные боги

Чему петербуржцы могут поучиться у муравьев

Жизнь этих насекомых поразительно похожа на нашу. Муравьи строят большие города-гнезда, воюют, занимаются «земледелием», разводят «домашних животных» и даже выходят на пенсию. Более того, муравьям удалось то, что не получается пока у нас. Эти насекомые смогли построить коммунизм и избавиться от преступности. Старший преподаватель кафедры энтомологии СПбГУ Дмитрий Дубовиков уже почти 20 лет изучает жизнь этих насекомых. В интервью «МК» в Питере» он рассказал, чему Петербург может поучиться у муравейника.  

Чему петербуржцы могут поучиться у муравьев

Коммунизм для насекомых

— Люди живут при совершенно разных политических режимах от феодализма до капитализма. У муравьев есть подобные формы правления?
— Аналогии провести действительно можно. Жизнь некоторых видов муравьев вполне можно было бы назвать абсолютной монархией. В этом случае колонией правит одна самка, которая откладывает яйца. Ученые называют ее царицей или королевой. Все остальные муравьи в гнезде — это ее дети. Они всю жизнь работают, а она ими повелевает. Правда, бывают случаи, когда новый муравейник основывают несколько самок-сестер. В таком случае гнездо делится на несколько частей, или, если хотите, секторов влияния. Причем у каждой самки свои муравьи-рабочие, солдаты, которые редко заходят в чужие сектора. Зачастую им там нечего делать, ведь от каждой части муравейника к источникам пищи отходят разные дороги. Но монархия — не единственный «государственный строй» муравьев. Например, наши рыжие лесные муравьи в Комарово «построили» федеративное государство.

— И как оно выглядит?
— «Федерация», или «суперколония» начинается с основания одного муравейника. Но в какой-то момент в нем появляется слишком много жителей, и их становится все труднее обеспечить пищей, ресурсами. И тогда летом насекомые основывают новое небольшое гнездо вблизи муравьиных дорог, которые ведут к источнику корма. Часть муравьев из «столицы» переезжает в этот летний лагерь. Так появляются «деревушки», города-спутники, которые есть и у нас. В какой-то момент туда отправляется самка-«наместница». Наиболее перспективные «деревни» развиваются в города. И вокруг них со временем тоже образуются летние лагеря. Такие «федерации» муравьев есть в Комарово. Они настолько большие, что трудно отыскать столицу. Для поддержания общего «государства» разные «города» постоянно обмениваются личинками. А взрослые муравьи перебираются из метрополии в провинцию и обратно. Это устройство жизни очень похоже на наше.

— А коммунизм муравьям удалось построить?
— Можно сказать, что это удалось муравьям вида Пристомирмекс пунктатус, например. У них нет самки-царицы. Все население гнезда — это муравьи-«рабочие». Все они самки, и все трудятся. Каждая способна откладывать яйца. Напрямую они не подчиняются никому. В итоге каждому воздается по возможностям и заслугам.

Черная орда 

— Такое ощущение, что муравьи «позаимствовали» у нас абсолютно все политические режимы…
— Есть еще муравьи-«рабовладельцы». Они захватывают куколки других видов муравьев. У этих насекомых в процессе эволюции сформировались особые челюсти, которые предназначены для ведения войн и захвата «рабов». Они переносят «пленников» в свои муравейники и выращивают. В итоге на свет появляются муравьи-«рабы», которые всю свою жизнь трудятся на благо своих хозяев. Встречаются и муравьи-«кочевники».

— Что-то вроде орды?
— Можно и так сказать. «Кочевники» не устраивают постоянных гнезд, только временные на пару дней или недель. Они постоянно мигрируют в поисках пищи: разорили одну территорию, отправились дальше. Причем вместе с обычными муравьями «путешествует» и «царица». Правда, она не очень подвижна из-за раздутого брюха. Но ей помогают передвигаться. К тому же перед каждым новым рейдом прекращается откладка яиц, и «царица» немного худеет. Многомиллионная колонна «кочевников» движется, как черная река. В ширину эта «орда» может достигать метра. Страшное зрелище на самом деле. На своем пути «кочевники», кроме насекомых, нападают на лягушек, ящериц, мышей. В Африке даже существовал такой вид пыток: человека привязывали на пути следования «кочевников», и они безжалостно жалили его. Даже сейчас местные жители опасаются этих муравьев. Незадолго до их приближения они покидают свои дома. Впрочем, у этого нашествия есть плюс: «кочевники» уничтожают в жилищах людей всех тараканов и других вредных насекомых. 

Муравьи не любят мигрантов 

— Обитатели муравейника выполняют одну и ту же работу, или у них существует профориентация, как и у нас?
— Профориентация действительно существует. Самая простая — возрастная. Молодые муравьи, которым несколько дней от роду, выполняют простейшую работу внутри гнезда. Например, могут быть уборщиками. Им доверяют кормление личинок. Старшие становятся фуражирами. Они должны уметь ориентироваться на местности, искать пищу и доставлять ее в муравейник. Кроме того, они еще и выполняют функцию солдат и участвуют в защите гнезда. А вот от старых муравьев это уже не требуется. Они находятся в гнезде, наблюдают за жизнью муравейника, могут накормить или понянчить «подрастающее поколение». Пожилые муравьи превращаются в настоящих пенсионеров. Такое разделение существует у муравьев вида Формик, которые проживают в том числе и у нас в Ленобласти.

А вот у тропических муравьев — «кочевников» или «листорезов» — профориентация совершенно другая. Самые крупные насекомые с массивной головой и челюстями становятся солдатами. А муравьи поменьше — универсальными рабочими. Например, некоторые солдаты-«кочевники» могут построить из своих тел своего рода цепь, которая будет защищать бегущую колонию собратьев. Они цепляются лапками друг за друга и угрожающе открывают челюсти.

— Одна из проблем Петербурга — постоянные пробки. У муравьев они тоже бывают?
— Муравьи гораздо более лояльные, чем мы с вами. Они часто уступают друг другу дорогу. Но все равно заторы случаются. Иногда они происходят из-за совершенно нелепых, на наш взгляд, вещей. Бывает, два муравья долго-долго тащат гусеницу, вдруг прибегают их сородичи и начинают тянуть «добычу» в другую сторону. Они не пытаются отобрать гусеницу. Просто у них другое мнение относительно того, как лучше отнести ее в гнездо.

Такие несогласованности периодически возникают. Хотя в целом организация «дорожного движения» у них более продумана, чем у нас. От гнезда в разные стороны ведут радиальные дороги к источникам пищи. Однако муравьям куда проще организовать свой «трафик». Ведь у нас много интересов и обязанностей, помимо добычи еды. Мы ездим не только на работу, но и в театр, в гости, на дачу. Отсюда и пробки.

— А с проблемой мусора как справляются эти насекомые?
— В гнезде есть специальные муравьи-«уборщики». Они переносят отходы и трупы своих сородичей в специальные боковые камеры на окраине муравейника. К слову, некоторые виды муравьев складывают останки своих «соплеменников» в отдельные камеры далеко от общего мусора, нечто вроде захоронений.

— Еще одна больная тема Петербурга — мигранты. Среди муравьев тоже бывают «приезжие»?
— Здесь нам нечему поучиться. Чужаков муравьи не принимают. Они воспринимают их приход как агрессию. В свой муравейник они могут пустить разве что «собратьев» по «федерации».

Земледельцы и скотоводы

— Люди обустраивают свои дома, делают их удобными для жизни. Муравьи следуют нашему примеру?
— Муравейник очень хорошо организован. Он даже обогревается. Весной, когда сходит снег, температура под куполом иногда на десять градусов превышает уличную. По одной из теорий, «рабочие» выбираются наружу, греются на солнце, а потом спускаются домой и таким образом переносят тепло. Бывают и другие способы разогрева гнезда.

— В мире муравьев есть преступность?
— Это уже вряд ли. Правда, в гнездах муравьев рода Формика могут жить мелкие муравьи-воришки. Они питаются отходами и трупами Формика. Но назвать это преступностью сложно. Зато, если уж проводить аналогии с человеком, муравьи могут быть прекрасными земледельцами. Они выращивают грибы. Муравьи-листорезы переносят в свои гнезда листья и выращивают на них грибные споры. «Рабочие» занимаются сбором плодов. Когда самка-«царица» собирается основать новое гнездо, она переносит туда в челюстях часть грибницы со спорами.

— В скотоводстве муравьи тоже преуспели? 
— В некотором роде да. Часть муравьев разводит тлей. Это занятие распространено, кстати, и среди видов, живущих в Ленобласти. Дело в том, что тли выделяют из брюшка падь — вязкую жидкость, богатую сахарами. Она-то и нужна муравьям. А вот тлям падь вредит. Растекаясь по листьям, она провоцирует размножение вредных грибков. Тля терпеливо ждет, пока к ней не подбежит муравей и не начнет щекотать ее брюшко своими усиками. Только после этого она выделяет капельку пади. Муравей ее сразу всасывает и переносит в своем зобике в гнездо. А тем временем другие муравьи выполняют роль пастухов и защищают тлей от божьих коровок и хищных насекомых. Черные садовые муравьи, которые живут у нас на севере, способны делать специальные укрытия для тлей. А в период долгих дождей переносят их в свое гнездо. К слову, некоторые тли даже зимуют в муравейнике.

— Чему мы могли бы поучиться у этих насекомых?
— Муравьи чаще всего прекрасно уживаются друг с другом внутри одного гнезда. Наверно, мы могли бы поучиться умению сотрудничать, работать вместе ради единой цели. Впрочем, нам стоит брать лучшее не у муравьев, а у нашей собственной человеческой цивилизации.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру