В Петербург вернулись милиционеры

Городские казаки сменили лошадей на иномарки

Медведев милицию упразднил, а питерские казаки ее вернули. Горожане уже не раз с начала лета замечали на улицах странные машины — иномарки с характерными полосами на бортах и надписью «казачья милиция». Эти патрули призваны следить за порядком, хотя и сами порой не прочь его нарушить. 

Городские казаки сменили лошадей на иномарки

Маскировка под полицию

Чаще всего такие машины можно увидеть в Приморском районе. У них на боку красуется герб «Северо-Западного казачьего округа». Подобных организаций в Питере не одна и не две — все с похожими названиями, своими атаманами, и к милиции они не имеют никакого отношения. Загадочности добавляли и номера рядом с гербами — 00-01 и 00-02. Что они значат? Похожи на номера экстренных служб — пожарных и полиции. Но позвонить по ним не получится, таких телефонов просто не существует.

В поисках «хозяев» этих стражей порядка «МК» в Питере» обратился за советом к известному городскому казаку — бывшему депутату Законодательного собрания Аркадию Крамареву.

— Это же наши патрули, — удивил экс-парламентарий. — А «милиция» потому, что исторически так называли негосударственные объединения добровольцев, следящих за порядком.

После недавнего переименования органов правопорядка название снова освободилось, и казаки быстро его подхватили.

«Казачья милиция» — это подразделение Отдельского казачьего общества, атаманом которого и является Крамарев. Общество входит в северо-западный округ — отсюда и герб. А цифры на боках — это всего лишь порядковые номера патрулей. Их всего два — первый и второй.

— По вызовам населения мы пока не ездим. Только если полицейские нас попросят куда-то подъехать, — пояснил Аркадий Крамарев.
Как выяснилось, казаки охраняют порядок в городе наравне с обычными дружинниками. То есть не имеют права ни носить оружие, ни задерживать нарушителей без присутствия настоящих сотрудников МВД.

Расцветка, так похожая на полицейскую, выполнена черным цветом, а значит, закону не противоречит. Издали, конечно, можно спутать, но на то и рассчитано.

— Одно присутствие наших патрулей улучшает криминогенную обстановку вокруг, — заверил Аркадий Крамарев. — Но задача патруля при необходимости — позвонить в «02». Силу мы можем применять, как и обычные люди, для предотвращения правонарушений. То есть если казаки увидят, что кто-то громит витрину магазина, то они могут попробовать остановить хулигана.

А за собой не уследили

Прежде казаки, предводительствуемые атаманом Крамаревым, несли дежурство в парке Сосновка. Объезжали аллеи на лошадях. Но от этой затеи пришлось отказаться, наездников в городе не хватает. Подразделения казачьей дружины верхом охраняют покой только в Гатчинском районе Ленобласти. А в Петербурге коней сменили «шевроле». Патрули несут дежурства по согласованию с начальником Приморского РУВД, в Приморском же районе они и базируются, там у них штаб.

«Милиция» помогает полиции в дни массовых гуляний, по праздникам, во время футбольных матчей, их машины были замечены у ЦПКиО в выходные.
— Мы только в политических акциях не участвуем, на митинги, демонстрации, незаконные шествия не выезжаем и никого не разгоняем, — особо отметил Аркадий Крамарев.

«Милицейский» транспорт не имеет спецсигналов. Надписи и полосы на бортах не дают им никаких приоритетов на дороге. А петербуржцы тем временем заметили, как серебристая иномарка патруля с номером 00-01 припарковалась в неположенном месте — в «кармане» за знаком «остановка запрещена». «Казачья милиция меня бережет, недавно появилась в СПб и который день охраняет территорию около моего дома. Еще бы ПДД не нарушала, цены ей не было б», — прокомментировал петербуржец Сергей Исаковский снимки, сделанные у себя под окнами. Неловко получилось. Возможно, атаману Крамареву стоит строже следить за дисциплиной своих дозорных.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру