Православная девушка из Comedy Woman

Мадам Полина не пьет, не сквернословит и ищет порядочного жениха

О питерской поэтессе мадам Полине из Comedy Woman ходит много слухов. Одни считают, что в жизни она запойная алкоголичка, другие — что слегка «тронутая» на голову и совершенно неуправляемая истеричка. На самом деле Полина Сибагатуллина просто хорошая актриса. Все «перегибы» и «странности» этой девушки остаются на сцене. Когда она рядом с близкими, Полина скромная, порой даже застенчивая — никогда не подумаешь, что выступает в Comedy. И не пьет вообще.

Стеснительная алкоголичка

— Когда начиналась история Comedy Woman, вы верили, что получится популярное шоу?
— КВН, где играла с института, у меня тогда закончился, особой работы не было. Халтурили на свадьбах и вечеринках. В этот момент позвонила Наташа Еприкян, сказала, что есть идея: собрать девочек. Предложила мне поучаствовать. Мы сначала хотели «Восемь женщин» называться, чтоб была перекличка с фильмом Озона. Потом оказалось, что в Москве есть лесбийский клуб с такой вывеской. И мы передумали. Не знаю, почему я влилась в этот проект. Даже ребята из КВН меня отговаривали: «Зачем ты тратишь столько времени, ездишь туда-сюда, а особого дохода это не приносит, и будет или не будет шоу в «ящике», пока неизвестно...» Но у меня было предчувствие, что Comedy Woman выстрелит. Мне нравилась и идея, и моя героиня. И вот уже три года мы на ТВ, а года два до этого просто выступали в клубах, иногда даже уходя в бессрочный отпуск.

— А зачем вам, женщинам красивым, Митя Хрусталев?
— Без него невозможно. Мне кажется, в любом проекте, чтобы он был цельным и успешным, должна быть и женская, и мужская энергия. Иначе все развалится. Митя... он для нас клейстер. Он нас всех склеивает — собирает в кучу, «оформляет», без него я шоу не вижу. Кстати, меня многие спрашивают про Митю: кто он для тебя? Я думаю, сказать «друг» неправильно. Он теперь уже, как родственник.

— Как придумали образ мадам Полины?
— Это совместное творчество. Та же Наташа Еприкян сказала: «А давай, ты будешь такой странненькой поэтессой?» Я согласилась, что-то от себя в образ внесла. Мне это было близко.

— А в жизни вы тоже странненькая, как ваша героиня?
— Можно сказать, что да. Я человек не социальный. Мне не нравятся рамки и правила. Идти на поводу толпы я не люблю. Мне нравится наблюдать за людьми со стороны, а участвовать в общих процессах — увольте! На массовое мероприятие я скорее не пойду. Я даже интервью даю редко, потому что стесняюсь.

— А еще Полина алкоголичка. Вы много пьете?
— Алкозависимость у мадам Полины появилась, чтоб смешней было. Образ просто странной поэтессы для широкого круга зрителей был бы скучноватым. К сожалению, люди любят смеяться над чужими пороками. Да и вообще тема алкоголя для России актуальна. Я взрослела в такой среде, как КВН, там порой крепко выпивали. Казалось, что все это весело, чудесно. Я называю это «эмоциональный алкоголизм». Но в какой-то момент на вечеринке я вдруг не опьянела. И посмотрела трезвыми глазами, что происходит вокруг. Рядом со мной сидели девочки под градусом. Это так некрасиво! Именно тогда я для себя решила, что буду сдерживаться. Ведь более неприятного зрелища, чем пьяная женщина, нет. Даже женщину в истерике можно принять, а пьяную — сложно. Я решила, что никогда не допущу, чтоб меня кто-то увидел в таком состоянии. С тех пор могу выпить бокал красного вина, не больше.

«Мужчина мне ничего не должен!»

— Когда пришел успех в Comedy Woman и вас стали узнавать на улицах, как изменилась жизнь?
— На самом деле узнавали меня еще и во времена КВН. Поэтому жизнь после Comedy Woman никак не изменилась. Я прошла момент дискомфорта в студенчестве и решила, что это цена за творчество и за то, что ты можешь заниматься любимым делом. А еще я поняла: чем меньше ты боишься, что тебя узнают, тем реже тебя замечают. Люди настолько заняты собой, что редко обращают внимание на окружающих.

— А поклонники-мужчины не достают?
— У меня нет воздыхателей. Может, я их в душе даже побаиваюсь.

— Вы больше не замужем. Сейчас в поиске?
— Ищу с тех самых пор, как рассталась с мужем, а это было давно. Я сначала долго анализировала, какие черты характера должны быть у моего мужчины. А потом поняла, что дело не в чертах, есть определенная претензия к самим отношениям. Они должны быть честными, настоящими, искренними. Хотелось бы, чтоб мужчина был свободным по своему мировоззрению, сильным духом. Уважение обязательно, он должен быть щедрым, умным, добрым, порядочным, должен... Да вообще, мне никто ничего не должен! Просто хотелось бы найти мужчину со спокойно-справедливым отношением к жизни. А как получится — посмотрим. Сейчас, к сожалению, такое время, что активнее оказываются женщины. Мне от этого немного грустно.

— Какую часть времени занимает в вашей жизни работа?
— График бывает порой очень плотным. И деньки, когда я могу побыть дома, в Питере, очень редки. В это время я люблю подумать, почитать, полазить в Интернете и найти какие-то интересные вещи. Сходить в кино, просто погулять по улице с плейером.

— Мама наблюдает за вашим ростом и за карьерой?
— Мама у меня учительница, поэтому наблюдает за всем. Сначала контролировала, как я учусь в институте, потом как играю в КВН, теперь периодически звонит и спрашивает: «Вы репетируете? У вас все в порядке? Ну смотри, репетируй получше...» Может высказать мнение о передаче, ей далеко не все нравится.

«Не люблю мат на сцене»

— Бывают шутки ниже пояса, как мама реагирует?
— У мадам Полины их, слава богу, не так много. Но маму я все равно готовлю, предупреждаю, что буду говорить не очень хорошие слова. А вообще, я не люблю мат, а мы, к сожалению, стали его использовать. Слава богу, у меня образ, к которому нецензурные слова не пришьешь. Даже авторы порой смеются: «Пошлую женщину тебе не сыграть!» Слава богу, мне достаются шутки-лайт.

— В последнее время в «Камеди» много шуток о сексе, с матерщиной, уровень юмора все-таки упал. Как вы считаете?
— Мне этот процесс не нравится. Мне хочется более интеллектуального юмора, и чтоб наше телевидение, кино взращивало человека и его моральные ценности. Но, увы, мы живем в такое время, что масс-медиа идут на поводу у человека. Есть спрос — есть предложение.

— Встречали ли вы в своей жизни людей, у которых нет чувства юмора?
— Забавно за ними наблюдать. Среди моих близких таких, конечно, нет. Но иногда общаюсь с теми, кто на шутки не реагирует. Это как-то... неправильно. Мне кажется, только сильный человек может посмеяться над собой. Тот, кто чувствует себя расслабленным и независимым. А если ты без чувства юмора — у тебя омут комплексов.

— Образ мадам Полины помог вам что-то понять?
— Он помог не оглядываться на мнение других людей и не переживать по поводу того, кто что о тебе думает. «Поэтесса-алкоголичка» несет за собой определенное отношение ко мне самой. Часто на гастролях говорят: «Давайте выпьем! Ну, вы же употребляете...» Сначала обижалась. Теперь думаю так: это просто мнение окружающих, близкие-то знают, какая я на самом деле.

— Я знаю, что вы увлекаетесь эзотерикой, психологией. Почему для вас это важно?
— Законы эзотерики помогают понимать обстоятельства. И не винить себя в каких-то ситуациях. Происходят они не потому, что ты плохой, и не потому, что люди вокруг плохие, просто так звезды встали. И случившийся неожиданно конфликт зачем-то тебе был нужен. Через эзотерику и психологию я пришла к религии, хотя не была крещенной много лет. Крестилась потому, что мой друг попросил стать крестной мамой у его сына. Теперь мальчишке уже 6 лет, а о том, что я православная, не жалею. Я окончательно приняла веру, когда повзрослела. Это точка опоры, которая должна быть в жизни у человека.