Маленькая Россия

В Петербурге открыли миниатюрную модель нашего государства площадью 800 квадратных метров

13.06.2012 в 15:55, просмотров: 2353

Накануне Дня России всех генеральных консулов, работающих в Петербурге, собрали на Цветочной улице и показали им уникальный макет нашей страны.

Маленькая Россия

Шедевр создавали 4 года

Справка МК Справка "МК"

- Общая протяженность железнодорожных рельсов макета — 2 километра
- Количество светофоров и стрелок — 400
- В макете использовано 250 железнодорожных составов
- Эффект смены дня и ночи осуществляют 750 000 светодиодов
- Для формирования ландшафта потребовалось 11 500 килограммов гипса

Место размещения Гранд-макета «Россия» символично. С этого места на Цветочной улице поздней ночью в далеком 1918 году уходили два секретных железнодорожных состава — правительство РСФСР переезжало на них из Петрограда в Москву. Закончилась 215-летняя история столичного города. Но, спустя много лет, именно здесь энтузиаст-предприниматель Сергей Морозов создал удивительный макет — копию нашего государства, открытие которого состоялось 8 июня.

Макет площадью 800 квадратных метров размещается в специально оборудованном зале. Наша страна наглядно представлена от Калининграда до Камчатки. Фрагменты городов и сел, гор и морей, смена ландшафта удивительно сочетаются со сменой времени года и часовых поясов. Весь макет выполнен в масштабе 1 к 100, а основные модели объекта в масштабе 1 к 87.

Более четырех лет сто художников, инженеров, компьютерщиков и любителей моделирования создавали этот шедевр. Из сделанных своими руками деталей и закупленных в Германии комплектующих собраны дома и мосты, яхты и поезда, шахты и гидроэлектростанции, космодром и военный аэродром. В домах и на полях — крошечные люди, в лесах — животные и даже птицы. Многие элементы макета находятся в постоянном движении. Сотни поездов реально приходят на станции, расстыковываются локомотивы, буксируются составы и т. д. Движутся даже люди — косят траву, тушат пожары. 

Есть даже «летающая тарелка»!

Все объекты на макетах — собирательные образы. Наш город представлен Петропавловской крепостью, стрелкой Васильевского острова, Невой, парусниками. Москва — Кремлем, Большим театром, высотками. Поражают воображение Кижи — церкви собраны, как и положено, без единого гвоздя. Восхищают десятки тысяч фигурок людей и животных. Размер самого маленького объекта — 2 миллиметра (лягушка). Уникальный факт — на поле из подсолнухов высажено 40 тысяч растений.  Особый эффект — натурально искрящийся снег в Сибири. Удивительно точно подается тема лесных пожаров. На макете виден настоящий дым. С воем сирен прибывают пожарные команды.

Можно также наблюдать эффект грозы. Все это в сочетании с моделями химических заводов, нефтегазовых станций, работающей лесорубной техники, гигантских мостов и даже парящих в воздухе над макетом «летающих тарелок» подчеркивает тот факт, что некоторые технические решения не имеют аналогов в мире.

— Нам есть чем гордиться: аналогов такой модели нет в мире, — заявил на официальном открытии председатель Комитета по внешним связям Петербурга Александр Прохоренко. — Сооружение такого макета позволяет увидеть всю Россию, ее мощь и величие, ее природу и красоту. Логично, что первыми посетителями стали руководители дипломатических представительств. Ведь идея нам понравилась еще потому, что туристы, прибывающие в наш город, захотят воочию увидеть всю Россию.