Прогуляться по средневековым улочкам
Они братья вот уже почти 60 лет. Турку стал одним из самых первых городов-побратимов Санкт-Петербурга еще в 1953 году. С тех пор один раз в два года проходят Дни Турку в Петербурге и с такой же периодичностью — Дни Петербурга в Турку. В 1977 году одна из улиц Турку была названа Ленинградской, а в 1987-м во Фрунзенском районе Северной столицы появилась улица Турку.
Турку — брат старший. Ему почти 800 лет. Самый старый город в Финляндии был основан шведами в 1229 году и по-шведски именуется Обу. Так что не удивляйтесь, если в Стокгольме перед посадкой на паром вам пожелают хорошей поездки в Обу. Обу означает «поселение у реки», ведь город раскинулся вдоль реки Аура. Турку XIII века был хоть и не крупным, но экономически важным городом. Здесь бурно шла торговля. Есть даже предположение, что и само название города Турку произошло от слова «торг». В Турку привозились самые востребованные товары того времени: специи, сукно, металлы. Правда, представить средневековый Турку сегодня непросто, ведь город горел десятки раз. До наших дней из тех времен уцелели лишь старый собор и Монастырская улица, которая до сих пор носит свое историческое название. Говорят, что эту улицу и по день нынешний на ночь закрывают, дабы не нарушать старой традиции. Но, если вы все же захотите побывать в настоящем средневековом городе, отправляйтесь в Турку с 28 июня по 1 июля 2012 года, когда на центральной площади начнет свою работу традиционный фестиваль «Средневековый рынок». На центральной рыночной площади будет идеально воссоздана атмосфера средневекового рынка. За длинными рядами с прилавками продавцы будут предлагать товары, которые когда-то продавались здесь и в средние века. И взрослые, и дети облачатся в средневековые костюмы, а для самых смелых посетителей будут организованы настоящие рыцарские турниры. Если вас все же больше интересуют подлинные вещи, демонстрирующие средневековый Турку, — посетите Музей Aboa Vetus, здесь вы побываете в настоящем древнем Турку. Центр экспозиции этого интереснейшего музея — настоящий средневековый квартал, который в девяностые годы прошлого века случайно обнаружили при ведении дорожных ремонтных работ. Неизвестно, как бы поступили в других городах, обнаружив такую находку. Но именно в Финляндии, где непревзойденно умеют вписать прошлое в настоящее, в центре города появился квартал, где можно прогуляться по подлинным средневековым улочкам и заглянуть в настоящие дома средневековых жителей Обу.
Культурная столица Европы
Современные жители Турку, как и петербуржцы, любят интересные и необычные места. За это их даже прозвали «финскими парижанами». Одним из самых популярных местечек в городе можно назвать бар «Уусиаптекки», что в переводе означает «Новая аптека». Местные предприниматели трансформировали в бар настоящую старую аптеку, оставив в первозданном виде рецептурный отдел и даже старые склянки из-под лекарств. Кстати, если вы увлекаетесь современной финской литературой, то наверняка знаете, что бар «Уусиаптекки» — любимейшее место детектива Вареса, героя романов Рейо Мяки. Вообще, в Турку много необычных мест, которые непременно стоит посетить. Это и ресторан в бывшем здании школы, и маяк Bengtskar, и необычной формы Капелла искусств, и ферма Kylamaki , время на которой остановилось в 50-х. И, конечно же, самое главное украшение Турку, его создала сама природа, — это уникальный архипелаг, ожерелье из 20 000 скалистых островов. Архипелаг Турку — незабываемое зрелище, которое привлекает туристов и, безусловно, любителей рыбной ловли. Для туристов даже существует специальный маршрут по кольцу архипелага. Он называется Rengastie и составляет приблизительно 250 км. Передвигаясь с острова на остров по мостикам и на паромах, вы сможете познакомиться с жизнью на островах архипелага и вдоволь насладиться его красотой.
Турку еще и самый любимый детский город, ведь именно здесь находится Долина Муми-троллей, так обожаемых малышами. На сказочном островке все выглядит так же, как и на страницах любимой детской книжки о Муми-троллях. Веселые песни на финском и шведском, танцы с любимыми героями, уютные ресторанчики, корабль Муми-папы, вкусные блинчики Муми-мамы и самое главное — домик Муми-троллей со всеми его обитателями. Каждое лето малыши со всех стран и, конечно же, из побратима Петербурга съезжаются в Наантали (пригород Турку), чтобы обнять любимых сказочных героев и поиграть в их чудесном доме.
Турку, как и Петербург, часто называют культурной столицей. А в 2011 году Турку стал культурной столицей всей Европы и с достоинством продемонстрировал себя в этом статусе. За год в городе прошло свыше 5000 культурных мероприятий. Город посетило более двух миллионов человек, Турку был назван лучшим туристическим направлением 2011 года. Об успехе Турку в статусе культурной столицы Европы гремели статьи в The New York Times, The Guardian, The Independent. Фонд «Турку — культурная столица 2011» и сейчас продолжает организовывать мероприятия, которые привлекают в город гостей изо всех уголков мира.
Динамично развивающийся город
Современный Турку — это яркий, динамично развивающийся город. Он, как и его город-побратим Петербург, имеет большое значение для страны как порт, а также торговый, ярмарочный и выставочный центр. Это город высочайших промышленных технологий, город трех университетов, именно здесь сосредоточены лучшие интеллектуальные силы страны.
На протяжении всей долгой истории побратимских отношений наших городов Турку ведет активную деятельность в Петербурге: совместные проекты, семинары, форумы, выставки и, конечно, постоянное развитие и поддержание деловых отношений. Основные темы в сфере бизнес-сотрудничества — в первую очередь судостроение, развитие морского кластера, а также вопросы биотехнологий и фармацевтики. Одним из самых крупных совместных проектов можно назвать коридор развития Стокгольм — Турку — Хельсинки — Петербург, который направлен на повышение инвестиционной привлекательности данных районов. В рамках проекта «Турку процесс» ведется работа между Петербургом, Турку и Гамбургом по развитию региона Балтийского моря, рассматриваются не только вопросы экологии, но и вопросы делового сотрудничества. Турку и Петербург также стремятся к интенсификации сотрудничества среди представителей малого бизнеса городов-побратимов. Компания Eurofacts, официальный партнер города Турку, открыла новую программу по развитию малого бизнеса. Город Турку постоянно приглашает петербургских студентов и ученых по программам международных обменов, а для петербуржцев, интересующихся Финляндией, Турку проводит интересные семинары и встречи, такие как, например, семинар по финской ходьбе или истории Калевалы.
В 2013 году Петербург и Турку широко отметят 60-летие побратимских отношений. Нам остается только радоваться, что мы, жители Петербурга и Турку, будем свидетелями этого поистине исторического события.